Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Семейное образование – реальность, с которой нельзя не считаться

В настоящее время семейное образование уже перестало восприниматься как экзотическое явление. Эта альтернативная форма общего среднего образования в России не иллюзия, а реальность. Представляем вашему вниманию интервью с Русланом Ткаченко, заместителем председателя Московского городского родительского комитета.

Просмотров: 1655

Сколько в России обучающихся вне стен школы детей? Разные статистические источники приводят свои данные. Наибольшее количество, упоминающееся в Интернете, – 100 тыс. Но дело даже не в цифрах. А в том, что семейное образование уже перестало восприниматься как экзотическое явление. Эта альтернативная форма общего среднего образования в России не иллюзия, а реальность. Родители, отдавшие предпочтение внешкольному обучению считают его выбором цивилизованного человека. Хотелось бы назвать и нормой, но мешают выявленные на практике сопровождающие негативные явления. Об этом диалог с Русланом ТКАЧЕНКО, заместителем председателя общественной организации «Московский городской родительский комитет».

– Руслан Анатольевич, детям из каких семей больше всего подходит внешкольное обучение?

– Как показывает практика, эту форму образования чаще выбирают для своих детей многодетные родители. Когда в семье один ребенок, это не всегда удобно и не всегда необходимо. Семейное образование бывает и может быть востребовано, когда семья воспитывает ребенка-инвалида, когда сами родители инвалиды или кто-то из них. В этих случаях всегда возникает проблема, как доставить ребенка в школу. Есть еще моменты, влияющие на выбор: предпочесть обычную школу или обучение на дому. Сейчас меняется структура образования. Если проанализировать изменения в законах, касающихся образования, общий закон «Об образовании», можно сделать вывод: часть образования будет платной. Это не у всех вызывает восторг. К тому же не всегда устраивают людей учебные программы, которые используются. Здесь на помощь тоже может прийти семейное образование, когда родитель вправе сам выбрать интересную, на его взгляд, программу. Это актуально для семей, где растут одаренные дети, которые хотят знать больше, чем положено по программе, или, наоборот, для семей, имеющих детей с проблемами восприятия, которым в силу слабого здоровья, каких-то других причин трудно воспринимать школьную программу.

Есть дети психически вполне здоровые, но с заторможенным поведением. Из четырех типов темпераментов (холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик), как показали научные исследования, только для одного типа школьное образование наиболее приемлемо, и под них подстраивается темп уроков и заданий. Поэтому все остальные часто выпадают из учебного процесса.

В семье же можно дать очень качественное образование, лишенное «школьных» недостатков, если этим заниматься специально.

– Какие еще негативные факторы, на ваш взгляд, проявляются ныне в школе?

– Школы часто выступают в отношении родителей, как надзиратели: собирают данные о семье, незаконно ограничивают в правах родителей, ведут очень строгий контроль над учениками, по любому поводу требуют справки. Чуть что – жалуются на родителей в органы опеки. Родители конфликтуют с учителями по разным причинам. Защищая свои права и не находя понимания у директоров, они вынуждены забирать из школы детей. В такой ситуации семейное образование тоже может помочь.

– Но ведь семейное образование не панацея?..

– Да, о том, какие существуют проблемы на практике, я рассказывал, выступая на круглом столе в Общественной палате РФ. По закону у нас образовательную программу создает или выбирает сама школа. Причем всех, и экстернов, и детей на семейном образовании, согласно действующим нормативным актам, школа аттестует по этой своей программе, включающей конкретные требования по знаниям и навыкам, распределение материала во времени. А, исходя из специфики семейного образования, строить его, выбирать образовательный маршрут должны родители. Но на практике выбор очень ограничен решениями и требованиями конкретной школы. Московский городской родительский комитет как общественная организация считает, что важно предусмотреть ряд норм на законодательном уровне, которые защитили бы специфику семейного образования и поставили именно семью, а не школу в его центр.

– В таком случае и ответственности на родителей ляжет больше.

– Безусловно. Вообще, если семья решает выбрать семейное образование, то от родителей будет требоваться больше внимания к ребенку. Речь идет не о знании предметов. Родитель в этом случае выступает не как учитель, а как завуч, который организовывает рабочий процесс для ребенка. Это ключевой момент. К сожалению, не все понимают его важность.

– Вы имеете в виду тех родителей, которые уже выбрали семейное образование как альтернативную форму?

«Надо иметь в виду, уважаемые родители, что отсутствие в региональном законодательстве норм о семейном образовании, равно как отсутствие регионального или местного положения о семейном образовании там, где вы живете, не означает, что вы не можете воспользоваться правом на семейное образование. Это право гарантировано федеральным законом и может быть реализовано на территории всей России, вне зависимости от существования местных норм, дополнительно его регулирующих».

Павел ПАРФЕНТЬЕВ, автор юридического путеводителя по семейному образованию и экстернату «Без школы».

– Конечно, это относится больше к тем, кто уже сделал свой выбор, но, признаться, методики семейного образования можно применять и во время учебы в обычной школе – для выполнения домашних заданий. Смысл в чем? Мы учим ребенка учиться, а материалы он осваивает больше сам, особенно начиная с четвертого класса. В принципе, родители должны поставить так образование, чтобы ученик сам все узнавал и мог найти необходимый материал.

– Насколько я поняла, основное преимущество семейного образования – это выбор учебной программы: той, которую хотят родители, или той, которую может освоить ребенок. Что стоит за этим?

– Если ребенок хорошо, быстро воспринимает и усваивает новые знания, пусть идет впереди. Если ему трудно – пусть немножко отстает, то есть возможны варианты. Некоторые предпочитают распределять занятия по дням, а иные интенсивно месяц учатся, потом пару месяцев отдыхают. Как показывает практика, при правильно поставленном семейном образовании ребенок тратит на обучение гораздо меньше времени, чем в обычной школе. Честно говоря, основная проблема «семейников» – чем занять освободившееся время. Если на занятия в школе стандартно убивается пять-шесть часов в день, то при семейном образовании на тот же материал уходит два-три часа. Соответственно, ребенок получает больше возможностей, и, чтобы он не потерял это преимущество, его нужно учить использовать освободившееся время: не сидеть за компьютером, а посещать кружки, вести активный образ жизни. И это, в свою очередь, дает даже больший импульс, чем само образование. Дети научатся сами добывать знания, что пригодится им в дальнейшей жизни. Они будут сами составлять свой рабочий график. Это нужное умение, ибо все больше взрослых людей сейчас работает на дому в режиме фриланс. Занимаясь в разных секциях, общаясь с разными людьми, они будут развиваться в разных областях.

– Но ведь можно посещать кружки, учась в обычной школе.

– Согласен. Сейчас, с одной стороны, хорошая программа для детей, когда их оставляют в группе продленного дня и у них есть возможность посещать кружки, не выходя из школы. Удобно для родителей – ничего не скажешь, но при этом ученик попадает в такой социум, где каждый день он общается с одними и теми же людьми. Если складывается неблагоприятная для него обстановка, то он всегда находится под ее давлением. Вот в чем опасность. В этом случае влияние родителей стремительно уходит на задний план. При домашнем образовании семья всегда находится на переднем плане, имеет большее влияние на своих детей.

Если ребенок идет в бассейн, потом на танцы, потом на рисование, и везде у него разные коллективы, то он, общаясь, выбирает тот и попадает под его влияние, который ему ближе. А если в каком-то коллективе ему некомфортно, то он, имея возможность общаться с другими, не зависит от него. Нет жесткой привязки к школе, дети находятся в самом счастливом положении – у семьи возникает совершенно иной уровень жизни. Но если родители не готовы к такой форме получения образования, если ребенок для них помеха, если они с утра до ночи работают, тогда, конечно, семейное образование не для них.

– Вы тоже выбрали для своих детей обучение на дому?

– Мы близки к этому. Младшая дочь ходит в садик, правда, весьма нерегулярно, часто остаемся дома, где многому успеваем научиться. Старшая – ходит в школу во второй класс. Морально мы были готовы обучать ребенка дома, но у себя в городе Подольске нашли, как нам кажется, уникальную школу. Это гимназия, где иной, не «современный» подход к образованию. Там потрясающий учитель – собственно к нему мы и пошли по рекомендации, – интересные ученики и их родители. Если бы не нашли это уникальное учебное заведение, то, скорее всего, перешли бы на семейное образование.

– Вы возглавляете Московский городской родительский комитет. Это общественная должность или ваша основная работа?

– У этого комитета так много дел, что, в итоге, это стало моей основной работой. Комитету – год. Появился он на протестной волне. Но довольно быстро стало понятно, что протест мало что решает, поэтому структура комитета поменялась. Кроме семейного образования, есть много вопросов, касающихся семьи: будь то закон об охране здоровья или трудовые отношения. Они влияют на благополучие семьи и детей. Мы даже участвовали в экспертизе международных договоров: писали, собирали по всей стране резолюции к документам ООН.

– Что-то изменилось в лучшую сторону в семейном образовании после вашего выступления в Общественной палате?

– Изменилось. С чего все начиналось? Шло обсуждение законопроекта «Об образовании в РФ», в котором семейное образование, грубо говоря, не было учтено. По сути, его запретили. Вместе с другими общественными организациями мы не только вернули его в закон, но еще внесли некоторые поправки. Сейчас вышла третья версия законопроекта, мы над ней будем еще работать. То, что семейное образование возвращено – заслуга, в том числе, этого круглого стола, тех дискуссий, которые там разгорелись.

– Чем аргументируют те, кто не приемлет эту альтернативную форму образования?

– Многие путают семейное образование с ситуацией, когда домой отправляют учиться двоечников. Их уже не хотят оставлять в школе, когда они «портят статистику». Долгое время для получения аттестата таких запущенных учеников, как правило, выгоняли учиться дома. А на самом-то деле семейное образование было всегда. Совершить экскурс в историю возникновения обязательного посещения государственных школ тоже интересно. В СССР они появились при военном коммунизме. В Пруссии – когда милитаристское государство захотело завоевать весь мир. Ему нужны были люди, которые могли бы беспрекословно, не очень задумываясь, выполнять команды. Например, просто катить пушку, а почему и куда – это уже не их задача. Нацистская Германия вводила обязательное образование. Если вдуматься, станет понятно, что семейное образование по духу принципиально отличается от обязательного школьного образования.

Есть люди, которые инстинктивно защищают школьное образование и считают, что семейное образование разрушает школу, что оно опасно. Когда начинаешь серьезно разговаривать с ними, становится очевидным: во-первых, они очень мало знают правдивых фактов обучения на дому и, во-вторых, ярко идеализируют школу. В своем сознании сравнивают самый лучший из возможных вариантов школы с худшим состоянием в семье. Но сейчас школа далека от идеала. Более того, запущены такие механизмы, что школа будет стремиться прочь от такого идеала. Семейное образование – это не замена школе, это альтернатива. Выбираете вы, причем, выбор не одноразовый. Можно в течение одного года уходить из школы домой и обратно, если не удается определиться с первого раза. Что опасного в возможности выбора?

Материал подготовила Галина Ковешникова.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: ао-53, школьные дневники, руслан ткаченко, родительский комитет, семейное образование

Похожие материалы:
Домашнее обучение за рубежом и в России
Домашнее обучение за рубежом и в России
Совет родителей Челябинской области
PISA-2012: мы ждем перемен?
Родительский комитет Краснодара
Кемеровский областной родительский комитет
Семейное образование – реальность, с которой нельзя не считаться
Школа - вуз: модель взаимодействия
Родительская школа
Одаренные дети – надежда России?

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 6 (114) 2019

«Инновации в действии» – история, которая творится на наших глазах, и творится она в российских регионах. Так, в Белгородской области работают над созданием единственного в стране научно-образовательного центра мирового уровня аграрного направления. Входящая в число самых индустриально развитых территорий РФ Самарская область готова представить свой проект НОЦ. Один из ключевых научно-инновационных проектов, реализуемых в Новосибирской области - «Академгородок 2.0» - нацелен на укрепление взаимодействия между наукой, образованием и бизнесом. Факты и цифры, информация из первых уст, эксклюзивные подробности – всё это вы найдёте на страницах нового номера «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Обучение, обращенное в будущее
Пространство больших возможностей, открытое для умных, целеустремленных молодых людей, активно...
Развитие института как научно-методического центра юга Кузбасса
Становление Института повышения квалификации с момента его основания в 1990 году неразрывно...
«Педагогический парк» как инновационная форма профориентационной деятельности
В 2020 году Вольский педагогический колледж им. Ф.И. Панферова отмечает 145-летний юбилей. На...
Из журнала
#103Владислав Бородачев о первоочередных задачах развития НСК
#104Арктические перспективы Университета Аммосова
#111Преобразования в профобразовании
#111Эффективная подготовка управленческих кадров для Дальнего Востока
#109Воспитывая достойные кадры для республики и страны
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ