Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Ученые ДГУ исследуют популяцию редкого вида осетровых рыб

В Аквакомплексе Дагестанского государственного университета впервые заложили икру стерляди на инкубацию. Под руководством заведующего кафедрой ихтиологии ДГУ Нухкади Рабазанова аспиранты и студенты кафедры заложили икру рыбы, которая даст приплод уже через 7-10 дней.

Просмотров: 297

В прошедшие выходные в Аквакомплексе Дагестанского государственного университета впервые заложили икру стерляди на инкубацию. Под руководством заведующего кафедрой ихтиологии ДГУ Нухкади Рабазанова аспиранты и студенты кафедры заложили икру рыбы, которая даст приплод уже через 7-10 дней.

akvakompleks9Так как рыбы в аквакомплексе находятся в искусственных условиях, сам процесс закладки проходил в несколько этапов, которые детально комментировали и объясняли для студентов заведующий кафедрой и аспиранты.

На первом этапе у самок стерляди был произведен забор икры, а у самцов – молоки. Предварительно промытые полученные материалы были смешаны со специальным раствором в густую массу. Причем, чтобы не повредить икринки, для размешивания массы использовались также перья птиц.

«До сегодняшних процедур мы заранее отобрали подходящую рыбу, исследовав ее на поляризацию икры. В этих бассейнах, к сожалению, сложно воспроизвести все необходимые условия для естественного нереста рыбы, поэтому самкам были сделаны гипофизарные инъекции. Это необходимо для дозревания икры.
Сейчас же ребята смешивают полученную икру с раствором глины, иначе очень быстро появляется клейкость. Если ее не обесклеить таким образом, она в течение нескольких минут слипнется в один клубок и проинкубировать такую икру уже нельзя. Молока самцов добавляется уже в эту массу, в результате чего и происходит оплодотворение икринок», – объяснят процесс Нухкади Рабазанов.

Как отмечает заведующий кафедрой, для обесклеивания икринок применяют и другие материалы: мел, тальк, молоко, крахмал и т.д.

Далее промытый уже от обесклеивающего раствора весь материал был помещен в инкубатор – специальное устройство в бассейне, состоящее из лотка, двигающейся вверх-вниз панели, корпуса инкубационной установки, фильтрующей трубы и т.д. Данная конструкция позволяет обеспечить постоянную омываемость икры потоками воды и имитировать природные условия открытых текучих вод. Икра будет находиться в бассейне вплоть до появления мальков.

akvakompleks2«Для нас это большое событие. Мы к нему шли больше двух лет, и я очень рад, что наши аспиранты и студенты кафедры, несмотря на выходной день, принимают такое активное участие в закладке икры. Для них это неоценимый опыт и применение на практике теоретических знаний, а это очень важно, если мы хотим подготовить качественных специалистов для рыбной отрасли республики», – поделился впечатлениями Нухкади Рабазанов.

По его словам, это первый шаг к начальной цели комплекса – получить молодь стерляди, а затем не только использовать рыбу в исследованиях сотрудников и студентов Даггосуниверситета, но и выпустить ее в Каспийское море. Таким образом, ДГУ сможет вносить свой вклад в работу по воспроизводству популяции редкого и исчезающего вида осетровых рыб на Каспии.

Отметим, что Аквакомплекс Даггосуниверситета был торжественно открыт в ноябре 2012 года с участием министра образования и науки российской Федерации Дмитрия Ливанова. В данный момент в 5 бассейнах емкостью 7 кубометров содержится рыба осетровых пород: белуга, гибрид русского и ленского осетров и стерлядь – всего около 100 особей.

Основная задача комплекса – возможность получения качественного образования и вовлечение студентов в научно-исследовательскую работу на Каспийском море для возрождения рыбной отрасли Республики Дагестан.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
В Белгороде будет создан Региональный центр развития клеточных технологий
11 «МИГов» Пермского Политеха получили гранты
Индекс Хирша ученых Томского политеха вырос на 12%
Российская аспирантура в кризисе?
Как развивается Химический институт имени А.М.Бутлерова сегодня
Где наука расставит акценты?
Компания BP назвала стипендиатов среди магистрантов и аспирантов НИ ИРГТУ
Экспресс-форум: научно-исследовательская работа вузов
Нам нужен суперуниверситет

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ