Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

С гуманитарного мышления перейти на производственное

Северо-Восточный федеральный университет посетил первый президент Республики Саха (Якутия), депутат Государственной Думы РФ Михаил Николаев. В рамках своего пребывания он побывал в Арктическом инновационном центре и клинике Медицинского института, где встретился с руководством вуза.

Просмотров: 1000

Сегодня, 28 мая, Северо-Восточный федеральный университет посетил первый президент Республики Саха (Якутия), депутат Государственной Думы РФ Михаил Николаев. В рамках своего пребывания он побывал в Арктическом инновационном центре и клинике Медицинского института, где встретился с руководством вуза.

В Арктическом инновационном центре Михаил Николаев ознакомился с работой российско-германской лаборатории «БиоМ», научно-образовательного центра «Геотехнологии Севера имени М.Д. Новопашина» и малого инновационного предприятия ООО «Генодиагностика».

Заведующая лабораторией по изучению арктических экосистем «БиоМ» профессор-исследователь Людмила Пестрякова рассказала гостям о работе лаборатории. «Исследования озер мы ведем с семидесятых годов прошлого столетия, когда были паспортизованы первые озера, – сообщила профессор-исследователь. – А в 2000 году на конференции «Озера холодных регионов» мы положили начало нашим международным исследованиям. Сегодня, изучая ископаемые остатки планктона, мы можем прогнозировать, в какую сторону меняется экосистема Арктики». 

Первого президента в первую очередь интересовали вопросы коммерциализации научных проектов, и он предложил развивать производство: «Обучаем-обучаем и ничего не производим. Мы должны выйти на производство. Лаборатории, фундаментальные исследования – это хорошо, но это научное направление. С гуманитарного мышления мы сейчас должны перейти на производственное, и в инновационном центре должен развиваться прикладной аспект науки».

В свою очередь ректор федерального университета Евгения Михайлова пригласила Михаила Николаева на отчет профессоров-исследователей, где будут как раз затрагиваться вопросы коммерциализации научных проектов. «СВФУ – единственный федеральный университет, который имеет профессоров-исследователей. В настоящее время их восемь человек, в том числе три иностранных профессора. Они ведут исследования по разным направлениям науки: биологии, химии и гуманитарных наук», – отметила ректор.

В рамках своего визита первый президент республики также посетил клинику Медицинского института.

В ходе экскурсии Михаилу Николаеву продемонстрировали научно-исследовательские, диагностические и микробиологические лаборатории, симуляционный центр, оборудованный специальными хирургическими и терапевтическими тренажерами, лекционный зал для телемедицины и др.

«Симуляционный центр создан для обучения студентов медицинским манипуляциям, начиная от инъекций до проведения сердечной реанимации, – рассказала в ходе экскурсии директор Медицинского института Пальмира Петрова. – Есть отдельная установка – интеллектуальная операционная, где студенты могут овладеть хирургическими навыками и делать операции».

Кроме научной и образовательной деятельности, в Медицинской клинике будут проводить диагностику и консультации, назначать лечение. Диагностическая клиника будет работать без стационара. «Стационарное лечение будет в больницах республики, в частности, в Национальном центре медицины, с которым мы сотрудничаем, – отметила ректор СВФУ.

«Сегодня мы должны определиться, какие задачи здравоохранения будем решать. Общемедицинские задачи, какие решали вчера, или какие-то прорывные направления, на основе которых поднимемся на новую высоту, – подчеркнул Михаил Николаев. – Сейчас нужно развивать персонализированную медицину, когда, например, лекарства специально подбираются для больного, чтобы лечение оказалось максимально эффективным. С каждым разом, когда появляется что-то новое, мы оказываемся в роли догоняющих, а это не самая выгодная позиция. Нам нужно самим делать прорывы».

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Вопросами переработки отходов займется лаборатория «Экотехнополис»
Подведены итоги Всероссийского стартап-тура «Открытые инновации»
Инновации: известное уравнение с неизвестным результатом
Пекка Вильякайнен: «Цель инноваторов – не получение Нобелевской премии, а зарабатывание денег»
Ресурсные центры как элемент развития Омской области
Ставропольский государственный университет – образовательный центр Северного Кавказа
СВФУ будет готовить предпринимателей в сфере инноваций и Интернета
Завершился Саха-Корейский молодежный форум «Bridge to the future»
Секрет успеха всемирной сети FabLab – в ее идеологии
ТвГУ: факторы развития инновационной инфраструктуры

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ