Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Педагоги подвели итоги конференции, посвященной развитию одаренных детей

Участники всероссийской конференции «Российский и международный опыт и перспективы работы с одаренными детьми» выявили слабые места в своей работе и озвучили предложения для эффективной работы. 13 ноября педагоги и ученые подвели итоги работы.

Просмотров: 470

Участники всероссийской конференции «Российский и международный опыт и перспективы работы с одаренными детьми» выявили слабые места в своей работе и озвучили предложения для эффективной работы. 13 ноября педагоги и ученые подвели итоги работы.

Нет государственного и социального заказа на развитие одаренных детей, современные методы и формы работы не позволяют максимально охватить всех одаренных школьников, нет эффективного механизма финансирования новых форм работы, говорится в резолюции конференции. «Мы озвучили весьма критические позиции – и это правильно, – отметил заместитель председателя правительства РС(Я) Алексей Дьячковский. – Мы должны выработать систему эффективной работы со всеми институтами общества. Мир меняется очень быстро, и система образования должна быть гибкой, отвечать новым вызовам».

Директор Физико-математического форума «Ленский край» Владимир Егоров сообщает: всего поступило 387 заявок из семи регионов России, приняли участие 16 ученых и педагогов из городов России, озвучено девять пленарных докладов в двух секциях. Конференция прошла на базе Северо-Восточного федерального университета. Свой опыт работы с одаренными детьми представили ученые вуза.

«Мы должны применять системный подход к отбору одаренных детей. В России у нас есть уникальный опыт воспитания физико-математических кадров, будущих представителей фундаментальной науки. Этим опытом нужно пользоваться. Мне понравились инициативы форума «Ленский край» – именно такой формат обучения позволяет воспитать ребенка, который задает вопросы, которые до него никто не задавал. Когда ребенка обучает не педагог, а настоящий ученый, он передает ему и недокументированные знания, желание исследовать», – говорит директор специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета, профессора Николай Яворский.

Перед педагогами – участниками конференции поставлена задача использовать лучшие зарубежные и российские практики в области системы поиска и поддержки одаренных детей, повышать квалификацию. Органам государственной власти рекомендовано разработать финансово-экономические механизмы поддержки системы поиска и поддержки одаренных детей, в частности, реализации дистанционного образования и индивидуального обучения. «Это работа индивидуальная, работа с привлечением высококвалифицированных специалистов, а потому – очень дорогая», – заключили эксперты конференции. 

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Общество, культура, личность: актуальные вопросы художественного образования
В СВФУ стартовал Педагогический форум «Education, forward!»
V Международная научно-практическая конференция «Профессиональная рефлексия педагога как фактор инновационного развития образования»
В СПбГАСУ проходит международная педагогическая конференция
Инновационный потенциал урока английского языка: от теории к практике
Современное педагогическое образование – какое оно?
Виктор Михайлов: «Необходимо максимально индивидуализировать образование»
Уроки физики должны научить «чувству проблемы». Как обучать одаренных детей?
Подведены итоги XIII Международной педагогической конференции

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ