Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Дорога длиною в 70 лет

Якутский технологический техникум сервиса является настоящей кузницей квалифицированных кадров для предприятий торговли и общественного питания региона.

Просмотров: 212

Якутский технологический техникум сервиса является настоящей кузницей квалифицированных кадров для предприятий торговли и общественного питания региона.

Такой юбилей – серьезная веха в становлении и развитии организации. За семьдесят лет в ЯТТС подготовлено около 20 тыс. продавцов, кассиров-контролеров, кулинаров и кондитеров, множество специалистов торговли и общественного питания республики повысили квалификацию. Об истории и стратегическом развитии техникума рассказывает замдиректора по научно-методической работе, почетный работник НПО РФ и выпускница этого учебного заведения Татьяна Халдеева.

 

 

 

СТАНОВЛЕНИЕ и развитие торговли являются неотъемлемой частью истории Якутии. Еще в годы царской России здесь развивались купечество и предпринимательство. Торговля всегда несла с собой не только материальные блага, но и просвещение, духовную культуру, осуществляя связь населения с внешним миром.
В 1940-е годы, когда в республике резко возрос товарооборот и значительно расширилась сеть розничных предприятий торговли, магазины испытывали нужду в профессиональных кадрах. Так в послевоенном 1949 году – при содействии замдиректора Якутторга, участника Великой Отечественной войны Т.Т. Ястремского, – открылся учебно-курсовой комбинат по подготовке продавцов и кассиров (заведующая – Л.А. Берднякович). За годы деятельности образовательное учреждение несколько раз меняло свой статус: учебно-курсовой комбинат, школа торгово­-кулинарного ученичества, торгово-­кулинарное училище, профессионально­техническое училище №25, коммерческий лицей, технологический колледж сервиса. Первым директором школы торгового ученичества для подготовки кадров торговли и сферы общественного питания (1958) был назначен выпускник Ленинградского института советской торговли Л.А. Несмеев.
Руководство Минторга ЯАССР постоянно и активно занималось укреплением материальной базы и кадров учебного заведения, являвшегося настоящей кузницей квалифицированных рабочих кадров для предприятий торговли и общественного питания. Выпускники Г.П. Белобородова, М.И. Каликин, И.И. Тарбахов, К.В. Самсонова, Н. М. Шадрина, С.М. Шалагин и многие другие стали ведущими специалистами отделов Минторговли ЯАССР, администрации г. Якутска, руководителями торговых предприятий республики.
 

СЕГОДНЯ Якутский технологический техникум сервиса возглавляет О.А. Кокош. Эффективное руководство и новый статус дают коллективу возможность осуществлять подготовку специалистов СПО по таким специальностям, как коммерция, предпринимательство, сфера среднего и малого бизнеса, по отраслям промышленности – питание, хлебопечение, швейное производство. Также ЯТТС обладает правом предоставления дополнительных образовательных услуг, осуществляя профобучение незанятого населения, а также повышение квалификации и переподготовку работников сферы торговли и питания. Созданы все условия для успешной подготовки квалифицированных и конкурентоспособных специалистов, владеющих информационными и коммуникативными технологиями, мобильных и способных к профессиональному росту.
В ноябре 2016 года техникум вошел в сотню лучших профессиональных организаций РФ и награжден дипломом и золотой медалью «Европейское качество», а также дипломом победителя первой степени в номинации «Лучшая программа развития» Всероссийского творческого конкурса образовательных организаций в области инновационного развития образования «Лучшая образовательная организация – 2016». Отмечен сертификатом в номинации «Лучшая практика взаимодействия с организациями реального сектора экономики» во всероссийском конкурсе «Лучшие практики взаимодействия СПО – бизнес» в 2015 году. За развитие инновационной деятельности техникум дважды получил грант Главы Республики Саха (Якутия) – в 2008 и 2014 годах. По итогам 2017 и 2018 годов ЯТТС вошел в топ­-100 лучших образовательных организаций СПО России движения «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia»).
Наличие высококвалифицированных кадров, сплоченного и работоспособного коллектива дает возможность участвовать в масштабных программах и проектах сферы СПО, среди которых:
• организация и проведение отборочных соревнований к финалу V Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills)» по блоку «Сфера услуг» в 2017 году;
• аккредитация специализированного центра по компетенции «Кондитерское дело» экспертной комиссией при «Агентстве развития профессиональных сообществ и рабочих кадров WorldSkills Russia» (протокол №16/12 от 28.12.2016);
• участие в апробации федерального проекта «Внедрение Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста», реализуемого на основании соглашения Республики Саха (Якутия), Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» (14, октябрь, 2016);
• формированию федеральной инновационной площадки по направлению «Внедрение элементов дуального обучения в образовательный процесс» (приказ Минобрнауки РФ (23, июль, 2014, № 780);
• создание и успешное функционирование многофункционального центра прикладных квалификаций во исполнение п. 3 указа Президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» (7, май, 2012, № 599). 
В последние годы неизменно укреплялось сетевое взаимодействие профессиональных образовательных организаций с профильными центрами компетенций, институтом развития профессионального образования, торгово­-промышленной палатой, профессионально­образовательным кластером «Индустрия питания», объединениями работодателей, предприятиями. Обновлены механизмы распространения новых образовательных технологий, содержания и способов организации обучения по наиболее востребованным и перспективным специальностям и профессиям. Сегодня ЯТТС  является:
• базовым учреждением регионального учебно-методического объединения по УГС 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии» и 43.00.00 «Сервис и туризм»;
• головной профессиональной образовательной организацией в рамках регионального кластера «Индустрия питания», в который вошли 7 организаций СПО, 1 – высшего образования, Ассоциация гостеприимства  и торгово­-промышленная палата республики, 20 предприятий;
• региональной площадкой сетевого взаимодействия по направлению «Искусство, дизайн и сфера услуг»;
• ведущим образовательным учреждением России (свидетельство нацреестра №1215, 22, май, 2018);
• лауреатом всероссийского конкурса «Лучшие техникумы РФ – 2019»;
• участником реализации регионального проекта по развитию производства местных товаров и услуг Республики Саха (Якутия) в области образования «Учись работать в Якутии», программы «Учебное предприятие как ресурс практикоориентированного обучения», представленной на республиканском конкурсе проектов в 2017 году и занявшей третье место.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ развитие техникума определяет в настоящее время концепция маркетинга, в основу которой положено дуальное образование.
На базе ЯТТС создан многофункциональный центр прикладных квалификаций, одним из направлений которого является проведение профессиональных проб учащихся школ города по рабочим профессиям. Разработанная программа инновационных программ в рамках республиканской педагогической ярмарки «Сельская школа» (2017) отмечена дипломом первой степени. В профориентационной ярмарке «Мастер­-юниор – 2016» было представлено более 60 программ дополнительного образования детей и взрослых – первое место.
С 2013 года представители ЯТТС активно принимают участие в чемпионатах профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (Вордлскиллс Россия) разных уровней, в том числе федерального, награждены дипломами первой, второй и третьей степеней и другие  достижения.
С 2016 года техникум является организатором проведения республиканского чемпионата профмастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Студенты ЯТТС ежегодно состязаются по компетенциям «Кондитерское дело», «Поварское дело», «Портной». Победители представляли республику в национальном чемпионате «Абилимпикс» (г. Москва). В 2016 году С. Филиппов по компетенции «Поварское искусство» занял второе место, 2018 году Д.Таппырова по компетенции «Кондитерское дело» заняла третье место. В ноябре 3 победителя регионального этапа защищали честь республики в национальном Чемпионате в Москве по компетенциям «Ресторанный сервис», «Кондитерское дело», «Хлебопечение». Екатерина Никифорова по компетенции "Ресторанный сервис" завоевала серебряную медаль.
Руководством техникума созданы все условия для успешной подготовки конкурентоспособных рабочих кадров и специалистов среднего звена в сфере торговли, питания и сервиса. Материально-техническая база ЯТТС обеспечивает осуществление всех видов учебной деятельности в соответствии с ФГОС СПО. На базе ссуза прошли очный аудит аккредитации СЦК по компетенциям «Кондитерское дело» (в 2018 году расширен до 6 рабочих мест) и «Администрирование отеля». Созданы учебно-тренировочные площадки по компетенциям «Ресторанный сервис», «Хлебопечение», «Парикмахерское искусство», оснащенные оборудованием, техническими средствами обучения и соответствующие стандартам WSR. Благоустроенное студенческое общежитие на 165 мест введено в эксплуатацию в 2016 году.

ПРОФЕССИОНАЛЬНО компетентный и дружный коллектив сформирован в техникуме со столь богатым историческим прошлым. Всего работают 93 человека, из них педагогов – 50, в том числе 14 (28%) имеют высшую квалификационную категорию, 15 (30%) – первую. Сертифицированных экспертов WorldSkills – 2: по компетенциям «Кондитерское дело» и «Администрирование отеля». Экспертов с правом проведения чемпионата в рамках своего региона – 7 по компетенциям «Парикмахерское искусство», «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Хлебопечение», «Ресторанный сервис» и 7 экспертов с правом оценки демонстрационного экзамена.
За вклад в развитие среднего профессионального образования награждены знаками «Почетный работник НПО РФ» 9 человек, «Почетный работник СПО РФ» – 7, «Почетный работник общего образования РФ» – 1, «Отличник образования РС (Я)» – 20, «Отличник народного образования РС (Я)» – 1, «Отличник системы образования РС (Я)» – 4, «Ветеран профессионального образования РС (Я)» – 4, «Ветеран системы образования РС (Я)» – 1, «Отличник молодежной политики РС (Я)» – 1.
Перед педагогическим коллективом сегодня стоят новые задачи, успешное решение которых обеспечит дальнейшее успешное развитие техникума и результативность всех направлений деятельности. Среди них:
– внедрение новых механизмов в управлении образовательным процессом;
– обеспечение подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и требованиями работодателей;
– повышение профессионального уровня руководящих и педагогических работников;
– формирование сетевой формы взаимодействия с профильными профессиональными образовательными организациями и предприятиями-партнерами при реализации основных образовательных программ по перечню наиболее востребованных новых и перспективных профессий и специальностей СПО – в области искусства, дизайна и сферы услуг;
– осуществление комплекса мер для успешной социализации и профессиональной самореализации обучающихся с учетом индивидуальных особенностей и образовательных потребностей;
– развитие материально­технической базы техникума, методического и информационного обеспечения образовательного процесса;
– совершенствование учебно-производственной деятельности.
За последние годы в республике и Якутском технологическом техникуме сервиса, в частности, усилена работа по развитию стратегического партнерства в сфере профобразования, привлечению предприятий, региональных и отраслевых объединений работодателей и предпринимателей как заказчиков рабочих кадров и специалистов к образовательному процессу. 

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Ставка на инновации себя оправдывает
ArcticSkills: отвечая современным вызовам
Инновационное развитие Якутского медицинского колледжа
Инновационная деятельность – стратегия СПО Кузбасса
В интересах отрасли и выпускников
Авторские мечты и коллекции – в производство
Подготовка уникальных специалистов для работы в Арктике
Инновационные подходы в профессиональном образовании
Преобразования в профобразовании
Модернизация профессионального образования в Алтайском крае

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ