Уникальная разработка Оренбургского госуниверситета — ветчина «Университетская»Оренбургский государственный университет представил уникальную разработку — ветчину "Университетскую", обогащенную пищевыми волокнами. Это дипломный проект студентки 5-го курса Алтнай Турлубаевой. Уникальность представленной ветчины в том, что в ее состав входят только натуральные ингредиенты. Просмотров: 1228
Факультет прикладной биотехнологии и инженерии Оренбургского государственного университета представил уникальную разработку — ветчину "Университетскую", обогащенную пищевыми волокнами. Это дипломный проект студентки 5-го курса Алтнай Турлубаевой, разработанный по инициативе преподавателя кафедры технологии переработки молока и мяса Михаила Романко. Научным руководителем проекта является завкафедрой технологии переработки молока и мяса доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга Богатова. Совсем недавно этот продукт был удостоен золотой медали и диплома на европейском конкурсе инновационных студенческих работ в Волгограде. Уникальность представленной ветчины в том, что в ее состав входят только натуральные ингредиенты: субпродукты, чеснок и различные виды перца, растительная клетчатка "Уницель-500" и морковь. Растительная клетчатка содержит мало белков и жиров, но богата белками и минеральными веществами. Известно, что ежедневное употребление растительной клетчатки способствует укреплению организма, повышению его сопротивляемости инфекционным заболеваниям, неблагоприятным воздействиям внешней среды, а также выведению из организма человека канцерогенных веществ и тяжелых металлов. Ее с успехом используют в диетическом питании при сердечно–сосудистых заболеваниях печени и почек. Кроме того, она богата β-каротином и обладает радиопротекторными свойствами, способствующими снижению риска онкологических заболеваний. Стоит также отметить, что в университетской ветчине полностью отсутствуют какие-либо усилители вкуса и пищевые добавки. В этом убедились все члены комиссии, приняв участие в дегустации. Один из членов комиссии — начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Елжас Дурткаринов высказал мнение, что если оценивать продукт по десятибалльной шкале, безусловно, ветчина "Университетская" получила бы максимум. — Этот продукт действительно уникальный. Прежде всего потому, что он решает очень острую проблему использования субпродуктов животных, которые не всегда охотно покупаются потребителями, — отмечает Михаил Романко. На представленный продукт уже разработаны и зарегистрированы технические условия: ТУ 9213-00200145425-2013 Ветчина "Университетская", обогащенная пищевыми волокнами. Это значит, что пока только ОГУ имеет право на производство данного продукта. Однако некоторые мясоперерабатывающие компании уже проявили интерес к уникальной разработке. Несмотря на то что представленный продукт обладает высокими качественными характеристиками, его себестоимость будет предельно низкой, а значит, доступной всем слоям населения. Разработчики надеются, что ветчина "Университетская" займет достойное место в рационе многих потребителей. Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter
Похожие материалы: При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник
Комментарии пользователей: 0
Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
|
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020
Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Все опросыОпросы
Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
|