Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Ученый ЮУрГУ В. Седышев: Учить, учиться и быть всегда востребованным

Ученый ЮУрГУ В.В. Седышев запатентовал способ вибромеханической обработки металлов давлением, а в настоящее время с коллегами разрабатывает и изготавливает динамический испытательный стенд для гироскопических приборов и систем.

Просмотров: 986
 
Вячеслав Седышев, заведующий кафедрой «Приборостроение» ЮУрГУ – это ученый-теоретик, профессионал-практик, талантливый преподаватель и интереснейший собеседник в одном лице. Вячеслав Викторович запатентовал способ вибромеханической обработки металлов давлением, с сотрудниками кафедры разрабатывает и изготавливает динамический испытательный стенд для гироскопических приборов и систем. Много лет он занимается синергетическими системами управления. После беседы с ученым эти сложные технические термины становятся более понятными даже гуманитарию. Он удивительно доступно может объяснить действие кластерных структурированных частиц на примере булыжной мостовой и захватывающе интересно рассказать, как можно разрушить металл каплей воды.

Вода камень точит

Вячеслав Седышев родился на Украине в семье военного, служащего авиационной части. Когда маленькому Славе было 5 лет, его отца перевели в Германию, где их семья обосновалась на 6 лет. Потом было возвращение в Россию – в Оренбургскую область. Окончив школу в провинциальном военном городке, Вячеслав Седышев поехал в Челябинск за мечтой. С детства ему хотелось или летать, или работать с приборами автоматического управления. Вячеслав Викторович выбрал второе и поступил на Приборостроительный факультет Челябинского политехнического института.

После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации молодой ученый начал работу в вузовско-академической лаборатории «Триботехника», которая совместно с Институтом машиностроения Уральского отделения Российской академии наук занималась, как это принято называть сегодня, инновационной деятельностью – научным путем решала задачи, актуальные для реальных предприятий промышленности.

Перспективы лаборатории были перечеркнуты событиями августа 1991 года: с распадом Советского Союза развитие отечественной науки было приостановлено. Несмотря на это Вячеслава Седышева пригласили в Ижевский институт машиностроения. Там он занимался исследованиями, связанными с вибромеханической обработкой металла. Именно тогда была заложена основа разработанного Седышевым научного метода волновой обработки металлов давлением, на который он получил положительное решение в 1996 году, а  в 2009 году патент на способ и устройство.

Другое перспективное направление, которым занимается Вячеслав Викторович – синергетическое управление гидроабразивной резкой материала (металла). Это направление является продолжением развития метода динамики частиц, которым занимается Петербургское отделение академии наук России под руководством доктора физико-математических наук А. М. Кривцова.

«Есть такое выражение, – вспоминает Вячеслав Седышев, – Gutta сavat lapidem non vi, sed saepe cadendo, что переводится с латинского как «Капля долбит камень не силой, а частым падением». Это изречение стало основой в его дальнейших исследованиях.

Больше ста лет назад великий математик Анри Пуанкаре сделал вывод о том, что любая частица, попав в большую систему осцилляторов (колеблющихся частиц) найдет свою частицу, в которой вызовет резонанс, что может вызвать разрушение этой системы. Такую систему стали называть БСП – большой системой Пуанкаре. На этом постулате Вячеслав Седышев разработал математическую и физическую модель, с помощью которой возможно деформировать любой материал (от пластической деформации до разрушения).

Это фундаментальное исследование имеет прикладное значение при гидроабразивной резке и в прокатном производстве. «При прокатке листа толщиной меньше 0,5 мм, – объясняет Вячеслав Седышев, – возникает проблема: не удается прокатать такой тонкий лист, так как поверхность становится бугристой. Эти неровности образуются из-за кластерных структурированных частиц, находящихся на поверхности листа. Кластеры можно сравнить с булыжниками, которыми вымощена мостовая: идя по ней, легко запнуться о выпирающий камень».

Понятие структурированных частиц ввел доктор физико-математических наук, сотрудник Института ионосферы в Алма-Ате В.М. Сомсиков. Вячеслав Седышев добавил понятие кластера: «Чтобы «сравнять» эти кластеры-булыжники необходимо сверхточное воздействие частицы на поверхность. При гидроабразивной резке направляют и запускают каплю (абразив) в сторону нужного «булыжника». Ударив в него, она вызовет резонанс и разрушит кластер или отдельную частицу, из которой состоит кластер. В прокатном производстве разрушение кластеров приводит к устранению неровностей тонкого листа без повреждения поверхности в целом. Но в этом случае необходима волновая микромеханическая обработка». Методы и способы волновой обработки и легли в основу патента, полученного южноуральским ученым в 2009 году.

Теория сложных систем

Другое направление научных исследований Вячеслава Седышева связано с синергетикой, или теорией сложных систем, которая изучает принципы самоорганизации системы. Научное определение системы ученый дает в своем учебном пособии «Информационные технологии и системы в профессиональной деятельности», понимая под системой совокупность взаимосвязанных между собой и с внешней средой элементов, функционирование которых направлено на реализацию конкретной цели. Принцип самоорганизации сложных систем лег в основу дальнейших научных разработок Вячеслава Седышева.

Сначала ученый написал кандидатскую диссертацию, объектом которой стал сепаратный канал трехосной гироскопической платформы. Данное исследование являлось теоретической основой динамических стендов – уникальных установок, позволяющих проводить испытания оборудования, техники, определять их параметры в момент движения и изменения их положения в пространстве. Сотрудничество по этому направлению ведется с рядом предприятий Урала: с Екатеринбургским научно-производственным объединением «Автоматика», Катав-Ивановским приборостроительным заводом и научно-производственным объединением «Электромашина». Испытательные стенды разрабатываются также и для учебного процесса в лабораториях Южно-Уральского государственного университета.

Метод управления колебательным процессом цилиндро-поршневой группы, который Вячеслав Седышев разработал в процессе работы над докторской диссертацией, заинтересовал Одесское научно-производственное объединение «Кольцо», а также завод «Трансмаш» (Ленинградская область). В феврале 1991 года представители этих предприятий предложили ученому начать совместные разработки. Но все перечеркнули события августа 1991. «Трансмаш» закрыли, – вспоминает Вячеслав Седышев, – а в НПО «Кольцо» мне сказали: «Извините, теперь мы живем в разных странах».

Но это был не конец, а только начало.

Возрождение науки

Подобно генетике и кибернетике, синергетика долгое время оставалась под запретом в СССР. Поэтому заниматься научными исследованиями в этой сфере было очень непросто: постоянная критика, нападки, непонимание. Но в 1994 году вышел научный труд А. А. Колесникова «Синергетические методы управления сложными системами». В книге автор излагал синергетическую теорию системного синтеза, принципы самоорганизации сложных динамических систем. С этого труда началось распространение, а главное, признание идей синергетики в отечественной и зарубежной науке. Наконец-то многолетние разработки Вячеслава Седышева, связанные с теорией сложных систем, получили признание в научном сообществе, что позволило продолжить исследования в этом направлении. То, что раньше было под запретом, стало востребованным современной наукой.

«Учить, учиться и быть всегда востребованным» – такая не математическая, но жизненная формула стала девизом Вячеслава Седышева в его учебной и научной деятельности. Сегодня он возглавляет кафедру «Приборостроение» на приборостроительном факультете ЮУрГУ и готовит новое поколении молодых ученых, которые уже сейчас работают над научными исследованиями в области синергетики, результаты которых вполне могут быть внедрены на производстве.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: наука, южно-уральский государственный университет

Похожие материалы:
Проект ученого ЮУрГУ получил признание экспертов и инвесторов Сколково
Ученый ЮУрГУ близок к решению задачи десятилетия
Презентация уникальных беспилотных летательных аппаратов в Челябинске
ЮУрГУ – наука и технологии XXI века
Российский научный фонд проводит открытые конкурсы на получение грантов
ЮУрГУ начинает выпуск первого научного журнала на английском языке
В Южно-Уральском госуниверситете запущен в работу новый тренажер
Ученый ЮУрГУ приблизился к созданию совершенного компьютера
Ученый ЮУрГУ разрабатывает новые технологии обработки наноматериалов
ЮУрГУ получил международный грант на реализацию российско-индийского проекта

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 2 (118) 2020

Кадры новой формации не появятся сами по себе – их нужно правильно готовить. Для прорывных исследовательских решений необходимы как надлежащие условия, так и слаженная работа в команде. Развитие социально-экономического потенциала страны - это, прежде всего, приумножение человеческого капитала. Об этом и не только - в новом номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
#110Навстречу столетнему юбилею
#111Сочетание фундаментальных знаний и практических навыков в транспортном образовании
#112Дуальное обучение как важная форма профподготовки кадров
#111Технологический университет реализует эффективную стратегию продвижения ДПО
#112В России прошел первый международный хакатон по нефтяной тематике c цифровыми решениями «HOT CHALLENGE»
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ