ТПУ вошел в число лидеров проекта «5-100»ТПУ вошел в четверку вузов-лидеров Программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов «5–100». Университет получил одни из самых высоких оценок у авторитетных международных и российских экспертов. Просмотров: 322
Томский политехнический университет вошел в четверку вузов-лидеров Программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов «5–100». Университет получил одни из самых высоких оценок у авторитетных международных и российских экспертов.
По итогам работы Совета вузы были разбиты на три группы: «зеленую» (лучшие), «желтую» и «красную».
Членами Совета была отмечена хорошая динамика развития ТПУ. Томский политехнический университет по итогам прошлого года продвинулся на 83 позиции в рейтинге QS. В области образования вуз улучшил качество набора абитуриентов, увеличил до 23% численность иностранных студентов (лучший результат среди всех участников проекта «5–100»). Выросла академическая мобильность, увеличилась доля магистрантов и аспирантов. Среди основных научных итогов — старт реализации шести исследовательских мегапроектов, создание по заказу индустриальных партнеров ряда технологий, имеющих стратегическое значение для национальной экономики: производство бериллия, композитных материалов для космической техники, дефектоскопов для газопровода «Сила Сибири» и др. Состоялся первый массовый рекрутинг иностранных специалистов (118 человек из 30 стран). Сделан первый шаг по созданию института постдоков. На срочный эффективный контракт переведены все руководители (от проректоров до заведующих кафедрами и лабораториями) и все научно-педагогические работники университета. Сформирована самая молодая среди всех вузов-участников проекта «5–100» команда топ-менеджеров. ТПУ представил Совету откорректированный вариант «дорожной карты» на ближайшую перспективу (2015-2016 годы), учитывающий новые вызовы, стоящие перед мировым и отечественным академическим сообществом. Предложены механизмы и инструменты для успешного выполнения программы повышения конкурентоспособности.
Все представленные инициативы направлены на еще более динамичное «восхождение» ТПУ на высокие топовые позиции. Предложенные меры были поддержаны Советом по повышению конкурентоспособности. Комментируя итоги защиты «дорожной карты» вуза, ректор ТПУ Петр Чубик отметил: «Экспертиза была очень жесткая, взыскательная. Для нас было очень важно сверить часы перед членами Совета, убедиться в правильности того, что мы делаем и того, что мы намерены сделать в ближайшие несколько лет. Сверка часов прошла успешно. Когда работаешь на результат, он приходит. Мы, действительно, поднялись на новую ступень, дающую возможность не просто продолжить начатое, а вывести нашу работу на качественно иной уровень». Петр Чубик поздравил всех политехников с очередным успехом в развитии вуза и подчеркнул:
Томский политехнический университет на защите «дорожной карты» представляли ректор Петр Чубик, проректоры и руководители управлений Андрей Лидер, Юрий Боровиков, Александр Дьяченко, Лилия Кирьянова, Ольга Мазурина, председатель Международного научного совета (МНС) ТПУ Дан Шехтман, члены МНС Конрад Остервалдер, Эберхард Умбах, Манфред Хорват, а также председатель Наблюдательного совета вуза, губернатор Томской области Сергей Жвачкин. В зале защиту дополняли Андрей Латышев, Сергей Байдали, Сергей Замятин, Элазар Гутманас, Аджай Рэй, Тило Баумбах. Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter
Похожие материалы: При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник
Комментарии пользователей: 0
Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
|
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020
Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Все опросыОпросы
Партнеры
![]() Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
|