Технологии ИрГТУ имеют большое будущее в авиапромеПредставители Французской федерации машиностроения (FIM) посетили НИ ИрГТУ. Французскую делегацию заинтересовали вопросы сотрудничества университета с предприятиями. А. Афанасьев подчеркнул важность такого сотрудничества: «В 2011-2012 годах ИрГТУ заключил 55 контрактов на НИОКР с крупными российскими госкомпаниями. Просмотров: 959
Заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин представил исполняющему обязанности ректора НИ ИрГТУ Александру Афанасьеву зарубежных гостей - президента международной комиссии Французской федерации машиностроения (FIM), генерального директора POCLAIN-HYDRAULIC Лорена Батайла и сотрудника FIM Брижит Конвет. И.о ректора А. Афанасьев рассказал в презентации о структуре и образовательных программах НИ ИрГТУ - одного из самых крупных вузов Сибири и Дальнего Востока: «В ИрГТУ обучается более 22,5 тысяч студентов по 150 программам высшего профессионального образования. Иркутский технический университет является одним из 29 Национальных исследовательских вузов России, которые составляют элиту образования нашей страны. Вуз активно развивается по четырем приоритетным направлениям, определенных Министерством образования и науки РФ (высокоэффективные технологии недропользования; наукоемкие, высокоэффективные технологии производства машин и оборудования; наукоемкие системы жизнеобеспечения урбанизированных и малонаселенных территорий; индустрия наносистем и материалов)».
Знакомство с университетом представители FIM продолжили в научно- исследовательских лабораториях. Экскурсия началась с лаборатории технологий высокопроизводительной механообработки, формообразования и упрочнения деталей машин. Научный руководитель лаборатории Андрей Савилов рассказал, что здесь разрабатываются новые технологии, программные продукты и режущие инструменты для изготовления авиатехники нового поколения. Комплекс оборудования лаборатории не имеет аналогов в России. С 2010 года лаборатория является базовой для реализации совместных проектов ИрГТУ и Корпорации «Иркут» в рамках постановления правительства РФ с общим объемом финансирования более 900 млн. рублей. Большая часть разработанных технологий может быть использована на любых предприятиях машиностроительного комплекса России (тяжелое машиностроение, судостроение, автомобильная промышленность).
В Технопарке ИрГТУ Л. Батайл и Б. Конвет ознакомились с работой корпоративного центра «ОАО Иркутскэнерго-ИрГТУ». Центр ежегодно проводит обучение для компании более 100 студентов и проводит повышение квалификации более 300 сотрудников. Подводя итоги встречи, Л. Батайл отметил, что основная цель визита представителей FIM в Приангарье – построить «мост» между Французской федерации машиностроения и Союзом машиностроителей России. «Мы под большим впечатлением от уровня оснащения лабораторий университета высокотехнологичным оборудованием. В области технологий для создания авиационной техники у вашего вуза большое будущее. Я занимаюсь гидравликой, наша техника рассчитана в основном на автомобильную промышленность. Однако высокоскоростные машины, которые нам продемонстрировали в лабораториях Иркутского технического университета, мы в своей компании также применяем, и поэтому хорошо знаем, что они значительно облегчают работу и уменьшают потери на производстве. Машиностроение - важная отрасль в экономике разных стран. Очень многие продукты и технологии, которые есть во Франции, могут быть использованы в России», - считает Л. Батайл.
«Наш вуз на протяжении многих лет совместно с архитекторами Франции организует Зимний градостроительный университет. Также университет приобретает высокотехнологичное оборудование у ведущих французских компаний в области машиностроения. Отмечу, что промышленные технологии имеют международный уровень, и их внедрение в российскую промышленность во многом зависит от квалифицированной подготовки кадров. Поэтому вузу важен не только обмен студентами и преподавателями. Мы стремимся к организации совместных научных проектов. Сейчас у зарубежных представителей появляется интерес к нашему университету и его нужно конвертировать в реальные работы научного плана»,- подчеркнул А. Афанасьев. Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter
Похожие материалы: При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник
Комментарии пользователей: 0
Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
|
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020
Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Все опросыОпросы
Партнеры
![]() Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
|