Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Создается опытный участок роботизированных технологий в авиапроме

Опытный участок роботизированных технологий в авиационной промышленности создается в ИрГТУ на базе научно-исследовательской лаборатории. Участок оснащен уникальным робототехническим комплексом (РТК) для обработки кромок авиационных деталей. Высокотехнологичное оборудование университет приобрел для реализации проекта по созданию высокоэффективных технологий в авиастроении.

Просмотров: 1517

Опытный участок роботизированных технологий в авиационной промышленности создается в ИрГТУ на базе научно-исследовательской лаборатории <Технологии высокопроизводительной механообработки, формообразования и упрочнения деталей машин>. Участок оснащен уникальным робототехническим комплексом (РТК) для обработки кромок авиационных деталей. Высокотехнологичное оборудование стоимостью около 10 млн. рублей университет приобрел для реализации совместного проекта ИрГТУ и Корпорации «Иркут» по созданию высокоэффективных технологий в авиастроении. Оборудование поступило из Центра автоматизации и роботизации (г. Уфа), который является официальным партнером концерна KUKA Robotics - одного из ведущих производителей роботов. Представители концерна в 2012 году побывали с визитом в ИрГТУ.

По информации научного руководителя лаборатории Андрея Савилова, подобные робототехнические комплексы начали применять компании Boeing и Airbus, но их еще нет ни на одном российском авиационном предприятии или в вузе. Между тем, применение РТК позволит ИрГТУ стать поставщиком инженерных услуг и гибких технологических решений автоматизации производственных процессов.

«Это абсолютно новая перспективная технология. В настоящее время обработка кромок авиационных деталей на Иркутском авиазаводе и на других предприятиях отрасли выполняется вручную: слесарь после фрезерной обработки удаляет заусенцы с помощью специальной машинки. Эта тяжелая и низкоквалифицированная работа, которая не может обеспечить зачистку детали с точностью до долей миллиметров. Мы предлагаем освободить людей от вредной работы, заменив ручную операцию на роботизированную. При этом в два раза возрастет производительность труда и повысится качество обработки деталей. Сотрудникам ИрГТУ предстоит отработать на опытном участке все нюансы новой технологии. Иркутский авиазавод на базе наших результатов НИОКР в январе 2014 года планирует запустить такой же робототехнический комплекс, но уже более масштабный. Кроме того, мы готовы предложить услуги по организации РТК другим предприятиям российского авиапрома», - сообщил А. Савилов.

Научный руководитель лаборатории продемонстрировал технические характеристики нового оборудования. Семикоординатный робот имеет сложное управление, он оснащен электрическим шпинделем с частотой обращения 24 тыс. оборотов в минуту. Точность робота составляет 0,06 мм, грузоподъемность - 210 килограммов, радиус рабочей зоны - 2,7 метра. Различные инструменты для удаления заусенцев (бор-фрезы, эластичные щетки, зачистные круги) вставляются в электрошпиндель и автоматически меняются. Решен вопрос удаления пыли из зоны резания. Робот способен двигаться вдоль авиационной детали длиной до 4 метров. Причем ось, по которой он движется, может наращиваться. Так, на Иркутском авиазаводе РТК будет обрабатывать крупногабаритные детали самолета МС-21 длиной до 12 метров и шириной 2 метра.

Сотрудники ИрГТУ создадут для робота управляющую программу по 3D- детали самолета МС-21. Наукоемкий момент в применении РТК состоит в том, что управление роботом можно адаптировать под удаление заусенцев разной величины. На основании информации, полученной при помощи адаптивного датчика, специалисты будут корректировать подачу, с которой движется робот, и при необходимости убирать заусенцы с поверхности детали за несколько проходов.

Руководить опытным участком будет доцент кафедры оборудования и автоматизации машиностроения, старший научный сотрудник НИЧ ИрГТУ Александр Чапышев. В настоящее время студент 4 курса Николай Зоренко и выпускница ИрГТУ, младший научный сотрудник Алена Иванова изучают особенности работы РТК. Обучение проводят специалисты Центра автоматизации и роботизации (г. Уфа) - руководитель проекта роботизированных технологий Марат Аллаяров и программист Ильдар Ахметьянов.

М. Аллаяров отметил хорошую базовую подготовку ребят, которые ранее на базе лаборатории уже освоили промышленный робот Fanuc.

«В нашей стране в последние годы роботизация развивается в разных направлениях. Робототехнический комплекс для обработки кромок авиадеталей, которым оснащена лаборатория ИрГТУ, - первый в России. Робот имеет возможность обрабатывать детали самолета из титановых и алюминиевых сплавов. Курс обучения состоит из нескольких частей, мы рассказываем об условиях эксплуатации робота и представляем программную часть. Я уверен, что молодые специалисты университета без особых проблем разберутся с особенностями данного комплекса и в ближайшее время начнут работать. Мы периодически будем обновлять систему управления роботом и при необходимости можем дистанционно оказывать поддержку, давать рекомендации», - отметил М. Аллаяров.

Специалист подчеркнул, что большое внимание разработчики робота уделили технике безопасности. Для учебной версии предложен вариант закрытой линейной оси. Нахождение человека в зоне обработки деталей недопустимо, поэтому предусмотрены механическое ограждение и фоторелейный барьер. Как только оператор загрузил деталь, он должен выйти за зону обработки. Далее сотрудник работает с электронной панелью, выбирая нужную программу. А в это время между стойками барьера возникают лучи, и если кто-то по незнанию попытается пройти к роботу, то луч прерывается, сигнал поступает в контроллер и работа автоматически останавливается. 

Выпускница ИрГТУ по специальности «Робототехнические системы» А. Иванова поступает в этом году в аспирантуру. Ранее она в совершенстве освоила робот Fanuc и подготовила методические указания для студентов. «Робототехника - это перспективное направление. В этом я убедилась еще студенткой, когда увидела, каким высокотехнологичным оборудованием оснащается наша лаборатория. Мои профессиональные надежды оправдались. Я работаю по специальности, и сейчас у меня в подчинении два уникальных робота. В ходе обучения могу отметить, что принцип действия у роботов Fanuc и KUKA общий, однако управление разное. Поэтому нам сейчас важно перестроиться, уточнить у специалистов все нюансы по обслуживанию робота. Один из главных моментов в нашей работе - соблюдать правильные режимы обработки деталей», - сказала А. Иванова.

Она отметила, что планирует подготовить диссертацию по финишной обработке авиационных деталей с помощью робототехнического комплекса.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Студенты ИрГТУ встретились с программистами из Кремниевой долины (США)
Форум инновационных инженерных решений в авиационной отрасли
Инновационные разработки ИРНИТУ признаны лучшими в вузовском разделе МАКСа
Разработки НИ ИрГТУ получат субсидии
Студент НИ ИрГТУ сконструировал внедорожник багги
Технологии ИрГТУ имеют большое будущее в авиапроме
Переработка отходов с помощью СВЧ-волн
Эксперты РВК проводят в НИ ИрГТУ тренинги для иркутских инноваторов
Эксперты РВК отметили высокий уровень инновационных проектов ИрГТУ
Разработана программа «Расчет биоритмов человека»

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ