Проект ИрГТУ стал лучшим на «РобоФесте-2014» в категории «Фристайл»Проект студентов ИрГТУ одержал победу в категории «Фристайл» на VI Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест-2014» в Москве. На конкурс студенческий коллектив представил систему для контроля влажности растений. Просмотров: 663
Проект студентов ИрГТУ из команды КУИЦ «Иркутскэнерго» одержал победу в категории «Фристайл» на VI Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест-2014» в Москве. На конкурс студенческий коллектив представил систему для контроля влажности растений. Как пояснил один из авторов разработки студент Денис Бояркин, проект был значительно модернизирован и преобразован после Иркутского робототехнического фестиваля «РобоСиб», который прошел в Приангарье в декабре минувшего года.
По словам Д. Бояркина, ранее система для контроля влажности растений представляла собой сочетание датчика влажности и особую емкость, из которой в нужный момент поступала вода. Когда через датчик влажности в систему приходила информация о том, что земля становится сухой, робот поливал цветок. «Сейчас у нашего устройства появились сенсорное управление, подсветка, более эргономичный корпус. Кроме того, полностью переработан код, в системе заложена база данных растений. Например, алоэ любит относительно редкий полив и тепло. В зависимости от оптимальных условий для того или иного растения система подбирает, в каком объеме должен быть полив. Программа также сообщит пользователю, если температура в помещении не соответствует норме. Растение и режим можно выбрать в общем меню», - говорит Д. Бояркин. Разработанная система постоянно передает данные на сервер и формирует журнал мониторинга состояния растения. В перспективе за информацией можно будет следить с любого мобильного устройства. Все компоненты установки созданы руками студентов, за исключением электронной начинки.
Студенты рассказали, что с автономным роботом также планировали участвовать в категории «Мобильные системы», однако в последний момент робот вышел из строя. Как отмечает участник команды студент Дмитрий Якубовский, данный опыт научил молодых робототехников внимательно подходить к выбору компонентов для робота и реально оценивать возможности созданных устройств. Напомним, что в 2013 году студенческий коллектив из ИрГТУ завоевал второе место на Робофесте в дисциплине «Мобильные системы» (номинация «Свободный класс»). По информации организаторов, VI Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест-2014» собрал более 450 команд из 45 регионов России. Основными задачами фестиваля традиционно являются повышение престижа инженерных профессий и поддержка у молодежи и юношества интереса к научно-техническому творчеству. В программе фестиваля были организованы школа по робототехнике для школьников, мастер-классы для студентов и молодых специалистов, презентации высокотехнологичных компаний, а также круглые столы с представителями органов власти, крупных промышленных компаний и ведущих технических вузов. СПРАВКА: Всероссийский молодежный робототехнический фестиваль «РобоФест» (www.robofest2014.ru) – одно из крупнейших в Европе мероприятий в области инновационных технологий, робототехники и мехатроники среди детей и молодежи. Фестиваль является центральным событием программы «Робототехника – инженерно-технические кадры инновационной России», которая реализуется с 2008 года Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) и Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства Стратегических Инициатив. Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter
Похожие материалы: При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник
Комментарии пользователей: 0
Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
|
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020
Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Все опросыОпросы
Партнеры
![]() Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
|