Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

В Екатеринбурге обсудили глобальную продовольственную проблему

В Горном университете прошла региональная научно-практическая конференция на тему «Агропродовольственный сектор экономики – горнозаводскому Уралу», которая была посвящена Всемирному дню продовольствия. Организатором конференции выступил вновь созданный в УГГУ институт мировой экономики.

Просмотров: 1253

DSC_5022Человечество всегда платило чрезмерно высокую цену за слишком благодушный или слишком отстраненный взгляд на происходящее. Так, вряд ли сегодня найдется хотя бы одна достаточно крупная страна, которая не внесла бы свой «вклад» в ухудшение окружающей среды. Обеспечение растущего населения средствами к существованию на сложившемся технологическом уровне наносит колоссальный ущерб окружающей среде и, следовательно, ведет к необратимым изменениям в природе. Планета, можно сказать, живет не по средствам, даже не на проценты, а проедая основной капитал. И в сегодняшнем мире наиболее остро назрела глобальная продовольственная проблема. Обсуждение этого серьезного, жизненно важного вопроса состоялось на региональной научно-практической конференции в Горном университете на тему «Агропродовольственный сектор экономики – горнозаводскому Уралу», которая была посвящена Всемирному дню продовольствия. Организатором конференции выступил вновь созданный в УГГУ институт мировой экономики под руководством заслуженного деятеля науки Российской Федерации профессора А.Н. Семина.

Представители правительства Свердловской области, депутаты, доктора экономических, биологических, сельскохозяйственных, технических, ветеринарных и медицинских наук, академики РАН, врачи, садоводы-исследователи, агрономы и общественные деятели собрались, чтобы донести до участников конференции важную информацию и поделиться своими знаниями и опытом по заданной теме. В конференции приняли участие также студенты и аспиранты уральских государственных университетов – Горного, Экономического и Аграрного.

Работа конференции началась с доклада профессора А.Н. Семина о продовольственной безопасности как глобальной проблеме мировой экономики.

Продовольственная безопасность заключается в обеспечении такого положения, при котором население планеты будет регулярно иметь доступ к отвечающему высоким стандартам качества продовольствию и в достаточном его количестве для ведения активной, здоровой жизни. Пока же в мире около 870 миллионов человек страдает от хронического недоедания. Каждый четвертый ребенок в возрасте до пяти лет на планете отстает в развитии. Это означает, что 165 миллионов не получающих полноценного питания детей, никогда не смогут реализовать собственный физический и умственный потенциал. Примерно два миллиарда человек не получают достаточного количества витаминов и микроэлементов, без чего здоровье не может быть крепким. В некоторых наименее развитых странах дети так голодают, что падают в обморок во время школьных занятий.

Острый и хронический голод, порождаемые им болезни и преждевременные смерти становятся результатом абсолютной нехватки продовольствия на Земле. Земная цивилизация напоминает волшебника, вызвавшего к жизни столь могучие силы, что уже не может с ними совладать. Давление человечества на природную среду, в частности на ресурсы, достигло предела. Возникла необходимость перехода от бесконечной экспансии производительных сил к концентрации на важнейших направлениях – от энерго- и материалоемких технологий к продуманному и рациональному использованию природных компонентов производства.

Об экологической и продовольственной безопасности агропродукции в техногенно загрязненных территориях Уральского региона сообщила в своем докладе доктор ветеринарных наук, профессор Уральского государственного аграрного университета О.Г. Петрова.

Урал – самый богатый природными ресурсами и индустриально развитый регион нашей страны. Его крупные промышленные центры – Екатеринбург, Челябинск, Нижний Тагил, Пермь, Магнитогорск, Уфа, Ижевск, Орск – являются лидерами по количеству вредных промышленных выбросов в окружающую среду. С ухудшением экологической обстановки связано загрязнение пищевых продуктов радионуклидами, токсическими элементами, нитросоединениями, пестицидами, антибиотиками и др., что в конечном итоге приводит к загрязнению организма этими веществами. Выход здесь, конечно, в исключении причин загрязнения окружающей среды. Отслеживать ситуацию сегодня помогает контроль на государственном уровне за производством и распространением товаров, который выявляет также продукты, содержащие генно-модифицированные организмы (ГМО). Масштабное распространение в России ГМО, безопасность которых оспаривается учеными разных стран мира, ведет к бесплодию, всплеску онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, к увеличению уровня смертности людей и животных, резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды. Например, мировые производители генно-модифицированных семян с восторгом предлагают свою продукцию, так как выращенные культуры будут высокоурожайны и устойчивы к болезням и вредителям, но опасность заключается в том, что предлагаемый ими посевной материал – одноразовый. Однажды дав урожай, такие растения перестают размножаться. И что будет, если по каким-то причинам поставщики семян вдруг передумают продавать их российским земледельцам?

Развивать биотехнологии следует несомненно, но только те, которые не наносят вред человеку. Так, реальной альтернативой традиционным видам топлива сегодня является биогаз, полученный инновационным способом из экологически безопасных органических материалов (конского, свиного навоза, птичьего помета). В Свердловской области предприятий по производству биогаза пока нет, хотя условия для этого существуют, например, установлено, что только птицефабрики за сутки получают до 200 тонн птичьего помета.

Роль экологически безопасных продуктов в питании человека подчеркнул в своем докладе кандидат биологических наук М.Э. Бураев. Михаил Эрикович рассказал о работе фитоцентра «Диана» в городе Карпинске, где он является старшим научным сотрудником, и привел статистику о снижении заболеваемости на тех предприятиях. которые, сотрудничая с фитоцентром, открыли на своих территориях фитобары. Докладчик призвал присутствующих на конференции студентов – будущих руководителей так же заботиться о здоровье своих подчиненных. В докладе прозвучала интересная информация: оказывается, активное использование в медицине местных материалов (трав, ягод), может снизить заболеваемость в городе на 51 процент! А на сборе лекарственных трав студенты зарабатывают в сезон от 30 до 50 тысяч рублей.

DSC_5010

Главный специалист – государственной ветеринарный инспектор Свердловской области С.А. Марковская информировала участников конференции о том, какая работа проводится на региональном уровне по обеспечению биологической безопасности продуктов животного происхождения. Светлана Александровна обратила внимание на опасные для человека заболевания, передающиеся через мясные продукты. Осторожность особенно необходима при употреблении полуфабрикатов, полученных с использованием импортного сырья.

В целесообразности развития в России грибоводческой отрасли убеждала слушателей доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном Российской Федерации А.В. Юрина. Грибы, как выяснилось, легко выращивать и в домашних условиях. Такие грибы действительно принесут пользу организму, в отличие импортных, которые продаются в магазинах. При длительной перевозке грибы не только теряют свои питательные свойства, но и даже становятся вредными для организма, о чем, например, свидетельствует коричневый цвет под шляпкой у шампиньонов. Вредные споры, источаемые такими грибами, могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Анна Васильевна также призвала всех в обязательном порядке ежедневно употреблять в пищу свежие (не подвергнутые тепловой обработке) овощи, которые способствуют повышению иммунитета. 

С большим интересом участники конференции слушали доклады фермера Т.И. Гладышевой, которая в своем хозяйстве 30 лет успешно занимается выращиванием овощей; садовода-опытника Н.А. Александрова, поделившегося своей уникальной технологией природного земледелия – без переворачивания слоев, нарушающего привычную для микроорганизмов среду, и с применением в качестве удобрения природного материала.

После пленарного заседания участники конференции посетили выставку-продажу, где были широко представлены семена овощных и цветочных культур, а также косметика на растительной основе, продукция фитоцентра «Диана», профилактические и лечебные экстракты и кремы на травяной основе центра «АРГО».

«Это не просто научно-практическая, а даже жизненно полезная конференция», – таково впечатление студентов – участников мероприятия.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: экономика, конференции, УрГГУ

Похожие материалы:
Конференция «Подходы к формированию национальной доктрины инженерного образования России в условиях новой индустриализации»
ИИиМО приглашает на научную конференцию
XVI Международная научно-методическая конференция «Проблемы управления качеством образования в гуманитарном вузе»
Итоги конференции «Большой Алтай — перекресток цивилизаций»
В КФУ проходит Международная научно-практическая конференция ИТОН-2012
2. 19-я Международная конференция «Математика. Компьютер. Образование»
Социальная деятельность как часть воспитательного процесса
Международный автомобильный конгресс FISITA 2014
Современное педагогическое образование – какое оно?
Ежегодная студенческая конференция «Об итогах Второй мировой войны»

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 5 (113) 2019

Науки юношей питают? Аспирантура - кузница научных кадров или формальность? Достаточны ли усилия, предпринимаемые руководством страны для развития вузовской науки? На эти и другие вопросы ответили ректоры и студенты, учёные и общественные деятели. Центральной темой «АО - 113» стала российская наука, а номер (надеемся) - получился современным и своевременным!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
От «лоскутной» автоматизации к цифровому университету
Стоит ли ввязываться современному университету в цифровую трансформацию или можно обойтись...
Расписание вебинара «Интернационализация высшего образования»
Интернационализация высшего образования. Сотрудничество с сетями и агентствами гарантии качества...
СГСПУ как Самарская долина
О научно-исследовательской работе Самарского государственного социально-педагогического...
Из журнала
#111Эффективная подготовка управленческих кадров для Дальнего Востока
#108Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма отметил юбилей
#106Сибирский государственный университет геосистем и технологий отметил восьмидесятипятилетие
#104Конкурсный проект «Образовательный марафон» популяризирует лучшие практики ДПО России
#108Конкурентоспособные кадры для железнодорожной отрасли
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ