Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Поддержка молодых ученых и гранты для гуманитариев

Сыктывкарский госуниверситет посетил врио главы республики Коми Сергей Гапликов. Профессура озадачила руководителя региона проблемами студентов-медиков, редких книг, грантами для гуманитариев, лоббированием интересов местных исследователей и сменой поколений преподавателей.

Просмотров: 143
Сыктывкарский госуниверситет им. Питирима Сорокина посетил врио главы республики Коми Сергей Гапликов, который провел в вузе ряд встреч - с коллективом, студентами и профессорским составом. Профессура озадачила руководителя региона проблемами студентов-медиков, редких книг, грантами для гуманитариев, лоббированием интересов местных исследователей в федеральных грантовых фондах и сменой поколений преподавателей, которая сегодня находится под угрозой. Сергей Гапликов был немногословен: просьбы и предложения слушал и записывал - как потом объяснил журналистам, чтобы передать в профильные ведомства и взять на контроль.

Профессора СГУ им. Питирима Сорокина попросили у Сергея Гапликова поддержки для молодых ученых и грантов для гуманитариев

Фото Николая Антоновского

В начале встречи профессора поинтересовались дальнейшей судьбой вуза и попросили Сергея Гапликова посодействовать возвращению процедуры выборов руководства университета.

Далее председатель профессорского клуба СГУ им. Питирима Сорокина и модератор встречи Виктор Залевский давал возможность высказаться представителям всех направлений и кафедр университета.

Заведующий кафедрой биохимии и медицины катастроф Евгений Бойко от лица медицинского института рассказал о главной проблеме первого набора студентов-медиков, которым в будущем году предстоит проходить обучение на базе больниц и клиник. Сегодня доктора в лечебных учреждениях отказываются идти навстречу вузу, так как отсутствует межведомственное взаимодействие: раньше медакадемия полностью подчинялась минздраву, сейчас же кадры готовятся министерством образования для отрасли здравоохранения.

- Больницы не хотят видеть студентов. Возможности вести занятия для четвертых и пятых курсов в части клинической подготовки на базе больниц нет, то есть в республике не выполняется закон об образовании в части клинических занятий.
В то же время мы восполняем имеющийся в республике дефицит кадров - 200 выпускников в Коми могут быть трудоустроены одномоментно. Сейчас очень большая потребность, особенно в районах, в лабораторных кадрах - обеспеченность ими составляет 28 процентов, ниже обеспеченность только спортивными врачами - 25 процентов, так что все выпускники будут уходить влет, - разъяснил тонкости проблемы завкафедрой, попросив разобраться с возможностью проведения занятий по клиническим дисциплинам.

2.jpgИсполняющая обязанности ректора Наталья Михальченкова сообщила, что по этой проблеме уже инициировано совещание с заместителем председателя правительства республики Тамарой Николаевой и подтвердила, что межведомственной работы пока нет.

- Вопрос клинической подготовки 4-5 курсов на сегодня не урегулирован, нам ставятся условия, которые мы выполнить не можем. В медакадемии проблема решалась проще - это была ведомственная принадлежность минздрава, и они понимали, что содействуют системе минздрава. Мы находимся в ведении минобра, но готовим кадры для минздрава и нам нужен мостик, чтобы врачи оказывали содействие в организации клинических кафедр непосредственно в больнице, - пояснила она.

Доктор биологических наук Алексей Москалев рассказал, что его кафедра занимается моделированием процессов старения и долголетия, ищет препараты, которые бы могли замедлить процессы старения - все эти изыскания требуют дорогостоящего оборудования, которое можно приобретать на гранты, однако провинциальному вузу недостаточно лоббирования интересов на федеральном уровне.

- Было бы здорово, если бы университет попадал в крупные программы Всероссийского научного фонда, который осуществляет целевое финансирование. К сожалению, даже с учетом большого количества наших публикаций того лоббирования, которое осуществляют центральные институты, мы не имеем и гранты получить не можем, - посетовал биолог.

- Формируйте заявку, попробуем, - пообещал посодействовать в решении вопроса Сергей Гапликов.

Доктор филологических наук, профессор Татьяна Волкова рассказала об уникальной коллекции рукописных книг, которые она собирала с 1977 года в республике, в том числе в Усть-Цилемском районе. В собрании представлено огромное количество уникальных рукописных книг, некоторым из них уже по четыре века. Особенно ценны рукописи XIX столетия, созданные крестьянами. Небольшой музей редкой книги какое-то время работал в главном корпусе, но потом был закрыт. Теперь же, по словам профессора, коллекцию, интересующую многих гостей столицы Коми, показать во всей красе просто невозможно.

- К нашему стыду музей закрылся. Сейчас есть концепция, мы расширили его функции до хранилища, лектория и выставочного пространства, все материалы для создания музея имеются. К филологам всегда было такое отношения - это подождет, это не главное. В обозримом будущем заканчивается моя научная карьера, и хотелось бы дело моей жизни довести до конца, пока я еще могу в нем активно участвовать. К нам приезжают гости из Москвы, министерств и разных структур, но мы не можем им показать собрание, потому что оно не приведено в соответствующий вид, - обрисовала проблему Татьяна Волкова.

Наталья Михальченкова пояснила, что этот вопрос напрямую связан с учредителем. Кроме того, для перемещения коллекции требуется специальный температурный режим и соответствующие условия. Сегодня вопрос о приведении в порядок фондохранилища поставлен, но ремонтные работы оцениваются в миллиард.

Доктор культурологии, профессор Владимир Сулимов выступил сразу с тремя предложениями: создать совет по культуре при главе республики Коми и разработать не просто концепцию развития, а стратегическую концепцию социально-культурного развития республики. Основные данные для этого сейчас собираются и анализируются на разных уровнях.

Еще одно предложение от культуролога - возобновить систему грантов для гуманитариев, которая существовала при Юрии Спиридонове.

- Пусть гранты будут небольшие, но в данном случае важно внимание и отношение, - заметил он.

Представитель кафедры политологии и международных отношений профессор Валерий Грибанов обратил внимание врио на необходимость более плотного сотрудничества органов власти и университета, что касается и студентов, которым предстоит идти на практику и работу в госучреждения.

1.jpgЗаведующий кафедрой политологии и международный отношений Игорь Гончаров затронул актуальный для большинства кафедр университета вопрос смены поколений.

- На нашей кафедре есть один молодой специалист и ему 35 лет. В начале декабря у меня защитился аспирант, но пока мы готовили диссертацию, он успел найти место в министерстве образования. В результате его я могу привлекать только по субботам в качестве почасовика. Региону необходима реальная программа по поддержке молодых ученых - это была бы очень большая помощь университету и всем - не только моей кафедре, - подчеркнул он.

Подводя итоги визита в СГУ им. Питирима Сорокина, Сергей Гапликов оценил ряд предложений и конкретных проектов, которые имеют широкий социальный и экономический эффект:

- Проблем хватает, как и везде, люди очень корректны, конструктивны, за что хотелось бы поблагодарить профессорско-преподавательский состав. Те темы, которые мы обсуждали, достаточно актуальны, я их возьму на контроль. Речь шла о том, что представителей власти в университете видят достаточно мало, но это очень важно - мы должны быть в курсе того, что обсуждается в университете, в курсе научных подходов. Студенты университета должны знать, что мы вместе, в едином порыве, готовы достичь более качественного результата.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Марина Истиховская: «Необходимо общественное обсуждение концепции этнокультурного образования»
Вячеслав Гайзер: «Решение о реорганизации университета было правильным»
Какие профессии станут востребованными в Коми в ближайшем будущем
Республика Коми: необходимо осовременить систему профобразования
Правительство Республики Коми поддержало объединение двух вузов региона
В Коми утверждена региональная Концепция развития биотехнологий до 2020 года
Развитие медицинского образования в Республике Коми
Минобрнауки поможет молодым ученым искать инвесторов
В столице Коми презентовали проект республиканского IT- парка
В Сыктывкаре состоялся круглый стол по вопросам студенческого самоуправления

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ