Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Поддержка молодых ученых и гранты для гуманитариев

Сыктывкарский госуниверситет посетил врио главы республики Коми Сергей Гапликов. Профессура озадачила руководителя региона проблемами студентов-медиков, редких книг, грантами для гуманитариев, лоббированием интересов местных исследователей и сменой поколений преподавателей.

Просмотров: 141
Сыктывкарский госуниверситет им. Питирима Сорокина посетил врио главы республики Коми Сергей Гапликов, который провел в вузе ряд встреч - с коллективом, студентами и профессорским составом. Профессура озадачила руководителя региона проблемами студентов-медиков, редких книг, грантами для гуманитариев, лоббированием интересов местных исследователей в федеральных грантовых фондах и сменой поколений преподавателей, которая сегодня находится под угрозой. Сергей Гапликов был немногословен: просьбы и предложения слушал и записывал - как потом объяснил журналистам, чтобы передать в профильные ведомства и взять на контроль.

Профессора СГУ им. Питирима Сорокина попросили у Сергея Гапликова поддержки для молодых ученых и грантов для гуманитариев

Фото Николая Антоновского

В начале встречи профессора поинтересовались дальнейшей судьбой вуза и попросили Сергея Гапликова посодействовать возвращению процедуры выборов руководства университета.

Далее председатель профессорского клуба СГУ им. Питирима Сорокина и модератор встречи Виктор Залевский давал возможность высказаться представителям всех направлений и кафедр университета.

Заведующий кафедрой биохимии и медицины катастроф Евгений Бойко от лица медицинского института рассказал о главной проблеме первого набора студентов-медиков, которым в будущем году предстоит проходить обучение на базе больниц и клиник. Сегодня доктора в лечебных учреждениях отказываются идти навстречу вузу, так как отсутствует межведомственное взаимодействие: раньше медакадемия полностью подчинялась минздраву, сейчас же кадры готовятся министерством образования для отрасли здравоохранения.

- Больницы не хотят видеть студентов. Возможности вести занятия для четвертых и пятых курсов в части клинической подготовки на базе больниц нет, то есть в республике не выполняется закон об образовании в части клинических занятий.
В то же время мы восполняем имеющийся в республике дефицит кадров - 200 выпускников в Коми могут быть трудоустроены одномоментно. Сейчас очень большая потребность, особенно в районах, в лабораторных кадрах - обеспеченность ими составляет 28 процентов, ниже обеспеченность только спортивными врачами - 25 процентов, так что все выпускники будут уходить влет, - разъяснил тонкости проблемы завкафедрой, попросив разобраться с возможностью проведения занятий по клиническим дисциплинам.

2.jpgИсполняющая обязанности ректора Наталья Михальченкова сообщила, что по этой проблеме уже инициировано совещание с заместителем председателя правительства республики Тамарой Николаевой и подтвердила, что межведомственной работы пока нет.

- Вопрос клинической подготовки 4-5 курсов на сегодня не урегулирован, нам ставятся условия, которые мы выполнить не можем. В медакадемии проблема решалась проще - это была ведомственная принадлежность минздрава, и они понимали, что содействуют системе минздрава. Мы находимся в ведении минобра, но готовим кадры для минздрава и нам нужен мостик, чтобы врачи оказывали содействие в организации клинических кафедр непосредственно в больнице, - пояснила она.

Доктор биологических наук Алексей Москалев рассказал, что его кафедра занимается моделированием процессов старения и долголетия, ищет препараты, которые бы могли замедлить процессы старения - все эти изыскания требуют дорогостоящего оборудования, которое можно приобретать на гранты, однако провинциальному вузу недостаточно лоббирования интересов на федеральном уровне.

- Было бы здорово, если бы университет попадал в крупные программы Всероссийского научного фонда, который осуществляет целевое финансирование. К сожалению, даже с учетом большого количества наших публикаций того лоббирования, которое осуществляют центральные институты, мы не имеем и гранты получить не можем, - посетовал биолог.

- Формируйте заявку, попробуем, - пообещал посодействовать в решении вопроса Сергей Гапликов.

Доктор филологических наук, профессор Татьяна Волкова рассказала об уникальной коллекции рукописных книг, которые она собирала с 1977 года в республике, в том числе в Усть-Цилемском районе. В собрании представлено огромное количество уникальных рукописных книг, некоторым из них уже по четыре века. Особенно ценны рукописи XIX столетия, созданные крестьянами. Небольшой музей редкой книги какое-то время работал в главном корпусе, но потом был закрыт. Теперь же, по словам профессора, коллекцию, интересующую многих гостей столицы Коми, показать во всей красе просто невозможно.

- К нашему стыду музей закрылся. Сейчас есть концепция, мы расширили его функции до хранилища, лектория и выставочного пространства, все материалы для создания музея имеются. К филологам всегда было такое отношения - это подождет, это не главное. В обозримом будущем заканчивается моя научная карьера, и хотелось бы дело моей жизни довести до конца, пока я еще могу в нем активно участвовать. К нам приезжают гости из Москвы, министерств и разных структур, но мы не можем им показать собрание, потому что оно не приведено в соответствующий вид, - обрисовала проблему Татьяна Волкова.

Наталья Михальченкова пояснила, что этот вопрос напрямую связан с учредителем. Кроме того, для перемещения коллекции требуется специальный температурный режим и соответствующие условия. Сегодня вопрос о приведении в порядок фондохранилища поставлен, но ремонтные работы оцениваются в миллиард.

Доктор культурологии, профессор Владимир Сулимов выступил сразу с тремя предложениями: создать совет по культуре при главе республики Коми и разработать не просто концепцию развития, а стратегическую концепцию социально-культурного развития республики. Основные данные для этого сейчас собираются и анализируются на разных уровнях.

Еще одно предложение от культуролога - возобновить систему грантов для гуманитариев, которая существовала при Юрии Спиридонове.

- Пусть гранты будут небольшие, но в данном случае важно внимание и отношение, - заметил он.

Представитель кафедры политологии и международных отношений профессор Валерий Грибанов обратил внимание врио на необходимость более плотного сотрудничества органов власти и университета, что касается и студентов, которым предстоит идти на практику и работу в госучреждения.

1.jpgЗаведующий кафедрой политологии и международный отношений Игорь Гончаров затронул актуальный для большинства кафедр университета вопрос смены поколений.

- На нашей кафедре есть один молодой специалист и ему 35 лет. В начале декабря у меня защитился аспирант, но пока мы готовили диссертацию, он успел найти место в министерстве образования. В результате его я могу привлекать только по субботам в качестве почасовика. Региону необходима реальная программа по поддержке молодых ученых - это была бы очень большая помощь университету и всем - не только моей кафедре, - подчеркнул он.

Подводя итоги визита в СГУ им. Питирима Сорокина, Сергей Гапликов оценил ряд предложений и конкретных проектов, которые имеют широкий социальный и экономический эффект:

- Проблем хватает, как и везде, люди очень корректны, конструктивны, за что хотелось бы поблагодарить профессорско-преподавательский состав. Те темы, которые мы обсуждали, достаточно актуальны, я их возьму на контроль. Речь шла о том, что представителей власти в университете видят достаточно мало, но это очень важно - мы должны быть в курсе того, что обсуждается в университете, в курсе научных подходов. Студенты университета должны знать, что мы вместе, в едином порыве, готовы достичь более качественного результата.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
В Сыктывкарском госуниверситете обсудили проблемы современного общества
Марина Истиховская: «Необходимо общественное обсуждение концепции этнокультурного образования»
В столице Коми презентовали проект республиканского IT- парка
В Коми утверждена региональная Концепция развития биотехнологий до 2020 года
Какие профессии станут востребованными в Коми в ближайшем будущем
Вячеслав Гайзер: «Решение о реорганизации университета было правильным»
Университет как научный, образовательный и инновационный комплекс
Республика Коми: необходимо осовременить систему профобразования
Правительство Республики Коми поддержало объединение двух вузов региона
Минобрнауки поможет молодым ученым искать инвесторов

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ