Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Западная Сибирь продолжает раскрывать свой нефтяной потенциал

В 2013 году свое бурное развитие продолжила нефтегазовая отрасль. Немало изменений произошло в сфере недропользования, геологии, а также подготовки кадров для стратегически важного кластера экономики. Рассказывают ведущие эксперты отрасли по Западной Сибири.

Просмотров: 1404

В 2013 году свое бурное развитие продолжила нефтегазовая отрасль. Немало изменений произошло в сфере недропользования, геологии, а также подготовки кадров для стратегически важного кластера экономики. О ключевых событиях года в топливно-энергетического комплексе страны и перспективах его развития ведущие эксперты отрасли по Западной Сибири рассказали интернет-изданию «Вслух.ру».

Генеральный директор ФБУ «Комиссия по запасам» Игорь Шпуров.

- В 2013 году прирост углеводородов по России существенно превысит добычу. Треть открытых запасов приходится на Западную Сибирь, по-прежнему удерживающей за собой статус главной нефтегазоносной провинции. Хороший прирост углеводородов достигнут на юге Тюменской области - свыше 40 млн тонн при добыче 10 млн тонн. Открыто три новых месторождения на юге Уватского проекта, среди них Кирилкинское и Северо-Кеумское. Важно, что новые участки открыты в зоне риска. Тем самым в очередной раз развенчаны сомнения скептиков, считавших, что южнее открытой нефтеносности запасов нет. В целом по югу области сохраняются высокие объемы геологоразведочных работ.

Активно ведется реализация Тобольского проекта. Интерес к нему проявляют многие ведущие нефтедобывающие компании. Не исключено, что оператор проекта определится уже в следующем году. В 2013 году наконец-то началась работа по мониторингу проектов разработки - то, о чем многие годы говорили специалисты отрасли. 15 лет этой деятельности не уделяли внимания. Она направлена, прежде всего, на повышение рационального недропользования. В частности по Западной Сибири мониторинг выполнения проектных решений по разработке месторождений будет вести ЗапсибНИИГГ.

Не остается без внимания и проведение геологоразведочных работ в масштабе страны. Задача продавать не недра, а запасы углеводородов, поставленная на уровне государства, дает первые результаты. В прошлом году завершилась работа по выявлению наиболее перспективных с точки зрения запасов зон. В этом году выделены ассигнования на проведение геологоразведки. В течение 2-3 лет эта работа даст ощутимые результаты. Это, несомненно, существенный шаг в укреплении геологической отрасли.

В целом решения, принятые за последние годы в недропользовании, прогрессивные, способные задать новый вектор развития топливно-энергетическому комплексу страны. Одни из наиболее ожидаемых событий 2014 года может стать новая классификация запасов. Она будет приближена к международным стандартам. Существующая система не учитывает, в частности, такой момент, как экономическая эффективность разработки запасов. Поэтому международные оценщики, работающие по другим классификациям, дают по России гораздо меньшие цифры (часть ресурсов не попадает в категории доказанных и извлекаемых). Разница составляет до 30%.

Ректор ТюмГНГУ, профессор Владимир Новоселов.

- В этом году поменялась нормативная база. С 1 сентября вступил в силу закон об образовании. Как ступень начальное профессиональное образование существовать перестало, оно вошло начальной ступенью в среднее профобразование. Произошли серьезные изменения в стипендиальном обеспечение. Студенты, показывающие высокие результаты в учебе, имеющие достижения в области науки или спорта, получили возможность получать от 4500 до 10 000 рублей ежемесячно. Повышается интерес потребителей кадров. Все чаще предприятия заключают договора с вузами, предполагающие совместную работы в области подготовки необходимых специалистов.

Понимая, что для такой наукоемкой и технически сложной нефтегазовой отрасли важны квалифицированные кадры, мы сегодня открываем специалитет. Сейчас дорабатываем стандарт и со следующего планируем начать выпуск по специальности горный инженер.

Из не самых позитивных моментов следует отметить тенденцию «разрастания» нефтегазового образования. Сегодня подготовку кадров для ТЭК осуществляют 44 высших учебных заведения, тогда как научно-педагогических школ не приросло. По той же разработке месторождений только порядка 10 докторов действительно определяют российскую науку в этой области. На одной из встреч президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов предложил оставить 7 вузов, которые осуществляли и раньше подголовку, а остальное закрыть. Но это невозможно, поскольку образование инерционный процесс.

Основной тренд, который остается актуальным для любого ведущего университета - наращивание научно-исследовательского потенциала. Это и материальное обеспечение кадрового состава, и его имидж, и, прежде всего, продвижение нашей промышленности, создание на базе знаний новых технологий.

Директор ГП ХМАО «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» Александр Шпильман.

- В нефтянке в этом году произошло многое. Если брать наш центр, то мы совместно с Роснедра начали совместный проект по освоению и вводу в разработку Юганской мегавпадины. Этот район, в котором уже сейчас добывается до 6 млн тонн нефти в год. При формировании нормальной политики в области недропользования, лицензирования, ввода месторождений, мы выйдем на добычу 20-30 млн тонн в год. В этом году за счет федеральных средств поисковые работы начали проводить Хантымансийскгеофизика и Интегра. Для Югры это будет значимый новый район добычи. Кроме того, в этом году мы вышли и на другие поисковые зональные проекты, к примеру Клотогорская зона. На сегодняшний день это малоизученная территория. Она находится между двумя крупными нефтеносными районами. В одном из которых расположен Самотлор, в другом известное месторождение - Хохряковское, Александровский мегавал. У нас также прошло несколько аукционов по участкам. Большую часть приобрел Сургутнефтегаз. Появляются новые лицензионные участки, это хорошо.

Цена на нефть в этом году была достаточно высокой, что позволило реализовать различные инвестиционные проекты, связанные, в том числе, с дальнейшим увеличением утилизации попутного нефтяного газа. В 2014 году, максимум в 2015 мы выйдем в среднем на тот уровень, который заложен во всех проектных документах - 95% и наконец решим задачу которая поставлена президентом РФ Владимиром Путины по достижению нормативных показателей утилизации ПНГ.В этом году произошло знаковое событие, повлиявшее на все планы - смена руководства Роснедр. Некоторые приоритеты, хотя в целом политика достаточно унаследованная, поменялись.

В этом году много обсуждали нетрадиционные коллектора, или, так называемую, нетрадиционную нефть. Нас интересует это в качестве Баженовской свиты,сланцевая нефть, как ее называют на западе. Было проведено несколько совещаний, в том числе в Санкт-Петербурге под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. Проблема освоения этих залежей выведена на достаточно высокий уровень. В ближайшее время в России начнется освоения запасов нетрадиционной нефти.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
В Интернете будут публиковать дипломные и курсовые работы студентов
Экспресс-форум: Концепция развития высшего технического образования
Получить образование во французском вузе можно бесплатно
Молодой учёный из Ингушетии привёз в Тюмень перспективную разработку
Росмолодежь предлагает вернуть госраспределение студентов
На бульваре имени Анатолия Косухина может появиться анаморфоз
На российском «Давосском форуме» обсудят партнёрство в Арктике
Алексей Чаплыгин: Ззачем составлять национальный рейтинг вузов
ТюмГНГУ и Kimray Inc. Курс на долгосрочное сотрудничество
В Тюмени начат процесс объединения двух технических вузов

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ