Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Почему юноши и девушки не могут найти работу?

Молодым не везде дорога: почему юноши и девушки не могут найти работу? Крупнейший со времен Великой депрессии кризис в мировой экономике поразил все сферы общественной жизни. Особенно тяжело в складывающихся условиях приходится молодежи.

Просмотров: 1652

Крупнейший со времен Великой депрессии кризис в мировой экономике поразил все сферы общественной жизни. Особенно тяжело в складывающихся условиях приходится молодежи, которая из-за отсутствия работы вынуждена сталкиваться с множеством проблем.

Конструктором "капкана неустроенности", в котором сегодня оказались юноши и девушки, стал отнюдь не глобальный экономический кризис. Он лишь наглядно продемонстрировал и усугубил давно известные проблемы в этой сфере: изъяны в регулировании рынков труда, несогласованное с потребностями работодателей функционирование образовательной системы, недостаточные усилия государств по борьбе с молодежной безработицей.

В финальной декларации саммита G20, который прошел в Санкт-Петербурге в начале сентября этого года, лидеры стран "Большой двадцатки" подчеркнули, что "содействие молодежной занятости - приоритет для всего мира". Политическим лидерам, представителям бизнеса, образовательным учреждениям и многочисленным экспертам предстоит серьезная работа, чтобы оставить целому поколению молодых людей шансы на благополучное будущее.

Рынку труда нужна гибкость
Страны с высоким уровнем молодежной безработицы (Испания или Египет) испытывали серьезные трудности из-за большого количества незанятых молодых людей и в период экономического подъема. Эта проблема особенно актуальна в государствах с негибким и чрезмерно регулируемым рынком труда. Шансы молодежи на получение работы уменьшают высокие налоги, взимаемые с работодателя за наем сотрудников, жесткие санкции из-за их увольнения и высокий размер минимальной оплаты труда.
Из-за этого страдает одна из наиболее динамично развивающихся стран Африки - Южноафриканская Республика. Большое влияние профсоюзов, а также "скованность" работодателей при найме и увольнении приводят к тому, что ЮАР занимает одно из лидирующих мест по уровню молодежной безработицы среди растущих экономик мира. Немалые трудности, вызванные чрезмерным участием государства в различных процессах рынка труда, испытывает Индия: отношения работодателя и работника в стране регулируют около 200 законов.
Либерализация рынка труда - важнейшая составляющая в борьбе с молодежной безработицей, однако только этой меры явно недостаточно. Великобритания, где выстроен один из наиболее гибких в мире рынков рабочей силы, долгое время страдает от большого количества нетрудоустроенных молодых людей. В Соединенном Королевстве проживают более 15% молодежи, которая нигде не работает, не учится и не проходит профессиональную подготовку. По данным профсоюзов, сегодня без работы там пребывают около 1 млн юношей и девушек - рекордный показатель с 1971г., когда впервые была составлена подобная статистика.
В странах с низким уровнем молодежной безработицы функционирование гибкого рынка труда успешно сочетается с активной помощью ищущим работу со стороны государства. Например, в Германии (один из мировых лидеров по доле занятой молодежи) жители, которые долгое время не могут трудоустроиться, в течение нескольких лет получают специальное пособие. При этом его выдача жестко регламентирована и предполагает активный поиск работы. Эффективно действует система господдержки и в Скандинавии. В социально ориентированных странах Северной Европы государство составляет для нуждающихся выпускников специальные индивидуальные планы, которые помогают им найти подходящую работу или стажировку.
Однако в тяжелых экономических реалиях господдержка неработающей молодежи для Южной Европы, не говоря уже о развивающемся мире, - слишком дорогое удовольствие. Условной Италии, Испании или Португалии гораздо дешевле менять законодательство, которое регулирует деятельность отраслей, испытывающих особую потребность в рабочей силе. Сложные времена на юге континента переживают строительные компании, проходящие через многие препятствия, чтобы получить разрешение на очередной проект. Трудности испытывают и мелкие предприниматели, которым необходимы лицензии на ведение бизнеса.
Есть диплом, но нет работы
Молодежь вынуждена преодолевать серьезные препятствия на пути к трудоустройству и из-за проблем в образовательной сфере, только усугубившихся в разгар кризиса. Чтобы получить хорошую работу, соискатель должен обладать определенным набором знаний и умений, которые приобретаются в процессе обучения. При этом в ряде стран молодые люди просто не могут позволить себе качественное образование из-за его дороговизны и огромной конкуренции. В тех же государствах, где поступить в вузы гораздо проще, образовательный процесс очень часто оторван от объективных потребностей рынка труда.
Во многих развивающихся странах меньше всего безработной молодежи принадлежит к категории юношей и девушек без высшего, а порой и среднего образования. Эта проблема особенно остро стоит в Индии, где большую часть тяжелой ручной работы выполняют именно необразованные молодые люди. В свою очередь найти занятость молодежи, получившей высшее образование, затруднительно в силу отсталости индийской экономики и недостаточного спроса на рабочую силу высокой квалификации.
Не способен "поглотить" недавних выпускников вузов и китайский рынок труда. За последние 10 лет количество молодежи с высшим образованием выросло в КНР в пять раз. Только в этом году студенческую скамью покинут около 7 млн молодых жителей Поднебесной. "Китайская экономика просто не в состоянии создать так много рабочих мест для высококвалифицированных кадров", - поясняет исследователь организации Conference Board Анке Шрадер.
Ситуация резко отличается в развитых государствах: там шансы трудоустроиться у молодых людей, получивших высшее образование, приблизительно в два раза выше, чем у сверстников, которые не стали продолжать обучение после окончания школы. По данным ОЭСР, в США этот разрыв и вовсе составляет 4,6 раза. Это и есть цена знаний в наиболее продвинутых государствах мира, экономическая мощь которых подкреплена развитием высоких технологий и внедрением инноваций.
Но и в Соединенных Штатах или Великобритании образованная молодежь испытывает сложности при поиске работы. Это относится в первую очередь к выпускникам, которые получают образование по престижным гуманитарным специальностям, оказываясь при этом невостребованными на рынке труда.
В охваченной кризисом Греции не у дел остались те многочисленные студенты, кто своей будущей профессией выбрал юриспруденцию или госуправление. Греческие университеты вместо действительно необходимых рынку работников массово выпускали специалистов, которые уходили в чрезмерно раздутый и неэффективный государственный сектор. Именно по нему кризис ударил сильнее всего.
Нетрудно представить, с какими трудностями при ухудшении экономической ситуации столкнется российская молодежь, которая сегодня массово пополняет армию чиновников и разного рода управленцев. В стране безостановочно открываются учебные заведения по таким модным направлениям подготовки, как международные отношения, мировая политика или государственный аудит. Работы же на рынке труда для будущих специалистов в этих сферах просто нет.
Долгое время российская молодежь страдает от "скрытой безработицы". Иными словами, молодые специалисты в нашей стране часто вынуждены устраиваться на работу, которая требует заведомо более низкой квалификации. Все чаще в отечественных магазинах, колл-центрах или на автостанциях трудятся дипломированные экономисты или разного рода менеджеры. Для перелома ситуации жизненно необходимо сближение образовательного процесса с запросами работодателей.
Успешно миры образования и работы сосуществуют в Германии, Австрии, Швейцарии и Нидерландах - странах с самым низким уровнем молодежной безработицы. Там, как нигде в мире, развита система профессионального образования и стажировок, которая предполагает тесную кооперацию между учебными заведениями и компаниями. Получение рабочей специальности позволяет начать свой путь по карьерной лестнице. Понимает это и сама молодежь: в Германии профессионально-техническое образование выбирают почти половина юношей и девушек в возрасте 16-24 лет, в Австрии и Нидерландах - 75% и 70% соответственно.
Однако слепое копирование немецкой модели профессионального образования, к чему призывают немало госдеятелей в России, не может привести к положительным результатам. Для ее успешного функционирования необходима развитая промышленность, основанная на высоких технологиях и достижениях научно-технического прогресса. Только тогда молодые люди захотят осваивать рабочие специальности ради трудоустройства на по-настоящему престижном и перспективном месте.
Пилюли для больного
Борьба с молодежной безработицей становится для многих стран одной из приоритетных задач. Сегодня вряд ли можно найти государство, которое бы не осознавало многочисленные угрозы, которые несет для экономики, социальной и политической сфер неустроенность молодых людей. Даже в страдающей от долгов Европе одним из первых национальных лидеров, кто заговорил о необходимости сосредоточить ресурсы на решении молодежной проблемы, стала канцлер Германии Ангела Меркель, навязавшая континенту политику жесткой экономии.
В начале лета 2013г. лидеры стран - участниц Евросоюза договорились о запуске специальной программы поддержки - так называемой гарантии для молодежи. Эта мера, рассчитанная на наиболее проблемные регионы, гарантирует получение занятости, стажировки или высшего образования молодым европейцам, которые не работают или не учатся в вузе на протяжении четырех месяцев. На поддержку молодежи будет переориентирован и ряд структурных фондов ЕС. Кроме того, часть средств Евросоюз направит малому бизнесу для трудоустройства неопытных сотрудников. По мнению экспертов, финансирование "гарантии" (около 8 млрд евро в ближайшие два года) недостаточно для решения сложившейся ситуации.
"Это неплохая сумма денег, однако все понимают, что главная ответственность лежит на правительствах стран. Они обязаны использовать рычаги воздействия на национальном уровне", - подчеркнул премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен.
Эффективнее остальных европейских государств адресные меры по поддержке молодежной занятости применяют скандинавские страны. В Финляндии они помогают улучшать положение около 80% неустроенной молодежи, в Швеции - 46%. Эксперты МОТ поясняют, что "гарантии для молодых людей" удачно применяются на севере континента, поскольку Скандинавия использует комплексный подход, который не ограничивается лишь помощью молодежи в поиске работы.
Масштабы молодежной безработицы в развитых странах заставляют специалистов говорить о необходимости неординарных мер. По мнению ОЭСР, для улучшения ситуации государство могло бы платить работодателям за принятие на работу молодых людей. "Мы поощряем оригинальные приемы по увеличению занятости среди молодежи, включая нестандартные меры, вряд ли необходимые в более спокойные времена", - поясняет руководитель отдела анализа занятости ОЭСР Стефано Скарпетта. Ему вторит исследователь программы по изучению молодежной занятости МОТ Сара Элдер, по словам которой, добиться серьезного улучшения без применения оригинальных мер вряд ли получится.
Государство финансово поддерживает работодателей при трудоустройстве молодежи, в частности в Великобритании. На Туманном Альбионе с апреля 2012г. действует специальная программа "Контракт для молодежи", предполагающая государственные выплаты в адрес компаний, которые нанимают на работу молодых людей на срок более 26 недель. Если британец в возрасте 18-24 лет получает частичную занятость, работодатель может рассчитывать на госсубсидию в размере около 1,1 тыс. фунтов стерлингов. В случае найма на полный рабочий день компания получает из казны около 2,3 тыс. фунтов стерлингов.
Подобно другим странам, точечные меры по борьбе с молодежной безработицей использует и Россия. При этом ухудшающаяся экономическая ситуация в государстве серьезно ограничивает ресурсы. По словам вице-премьера Ольги Голодец, программа по стимулированию занятости среди молодежи "Новая занятость" обойдется казне приблизительно в 135 млрд руб. за три года. На данный момент она еще не утверждена, ее реализация может столкнуться с серьезным дефицитом финансирования.
В целом только возврат экономики к уверенному росту способен благотворно повлиять на карьерные перспективы молодежи, стать комплексной терапией проблемы. Принимаемые же государствами меры - своего рода пилюли, которые кардинально положение дел не меняют. Даже получая налоговые послабления, субсидии или кредитные гарантии, компании не имеют возможности нанимать на работу молодежь, так как из-за низкого спроса их бизнес просто не растет.
Согласен с этим и президент РФ Владимир Путин. "Обязать представителей бизнеса взять на работу (молодежь. - Примеч. РБК) в современных условиях практически невозможно. Я даже не представляю, как это сделать", - отметил в одном из своих выступлений глава государства.
Решать задачу придется всем
Проблема безработицы не может быть отложена в долгий ящик. Гнев отчаявшихся молодых людей ощутили на себе Египет и Тунис, где именно эта возрастная группа стала движущей силой революционных движений. Больно бьет неустроенность молодежи и по социальной стабильности в самых развитых странах. Не далее как в августе 2011г. недовольство юношей и девушек ощутил на себе один из самых богатых городов мира - Лондон.
Высокий уровень безработицы среди молодежи - проблема не только одной возрастной группы. Это серьезная болезнь всей социальной системы. Без лечения же пациент умирает.
Информация с сайта РБК 10-10-2013

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: трудоустройство выпускников, ИГЭУ

Похожие материалы:
Баланс между рынком труда и системой образования
Мониторинг трудоустройства выпускников вузов. Итоги
Трудности трудоустройства
Некоторые подходы к обучению в Дании
Профессионализм на весах профессионалов
РГСУ будет сотрудничать с SuperJob
Академический отпуск будет длиннее вдвое
Обзор рынка труда Ульяновской области
«Уранцветмет»: практика на крупнейших месторождениях России и стран Африки
Экспресс-форум №84

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 4 (112) 2019

Коммуникация. Как много в этом слове для нас с вами, уважаемые читатели, слилось. Что даёт последовательное и системное планирование, а, затем, и реализация коммуникативной составляющей своей деятельности? Человеку – чувство удовлетворенности своей жизнью; компании – культуру доверия и открытости; образовательной организации – успешное развитие информационной политики. Здесь, правда, без сюрпризов не обходится…
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Бизнес-спикеры поделились опытом на Всероссийском форуме профессий #СделайШагвБудущее
Портал для осознанной профориентации WOWPROFI провел Всероссийский форум профессий...
Дайджест № 112 «Аккредитация в образовании»
Зачем вузам информационная открытость? Что настораживает в утвержденных ФГОС ВО 3++ по программам...
Всероссийская конференция "Дошкольное образование-Урал: лучшие программы, практики и технологии"
Всероссийская конференция "Дошкольное образование-Урал: лучшие программы, практики и технологии"...
Выставка «Образование и карьера. Наука и бизнес– 2019. Выставка рабочих профессий-2019» пройдет в Набережных Челнах
С 13 по 15 ноября в Набережных Челнах пройдет выставка «Образование и карьера. Наука и бизнес–...
КАК БЫТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЕМ ИННОВАЦИОННОЙ МОДЫ: ЭКСПЕРТЫ ФОРУМА «ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ» ПРЕДСТАВЯТ НАИБОЛЕЕ УСПЕШНЫЕ КЕЙСЫ
Инновационный подход необходим большим компаниям для повышения их внутренней производительности и...
Из журнала
#98Руководство исследовательской деятельностью студентов
#106Базовый центр по топ-50 в Саратове реализует эффективную стратегию развития
#110Белгородский государственный институт искусств и культуры активно применяет бережливые технологии
#110Нюрбинский техникум активно развивает социальное партнерство
#97Северо-Кавказский институт (филиал) МГЭУ – интеллектуально-образовательный центр региона
Информационная лента
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48Российский фонд фундаментальных исследований и Образовательный Фонд «Талант и успех» объявляют о проведении совместного конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ
08:51ВЭФ-2019: СВФУ представил проекты в сферах медицины, IT и наноматериалов
16:29Министр науки РФ Михаил Котюков предлагает поднять планку