Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

МИП «Оскар»: история успехов и неудач

С техническими разработками выйти на рынок в России очень трудно, должна быть своя группа потребителей, и команда МИП «Оскар» ее нашла. Существует направление радиолюбительства, которым увлечены люди целого поколения. У таких людей, как правило, много оборудования, по уровню квалификации они подчас не уступают профессионалам.

Просмотров: 79

На «СТАРТ»

МИП «Оскар» появился чуть больше двух лет назад, в феврале 2013 года, и, выражаясь фигурально, потерпел поражение на «СТАРТе»: едва открывшись, мы подали заявку на грантовый конкурс «СТАРТ», но для победы нам не хватило буквально нескольких позиций. Несмотря на неудачу, мы решили продолжать деятельность, хотя многие начинающие компании на этом этапе выходят из игры. Мы решили пойти по пути собственного развития – без грантов и внешней поддержки, с вложением собственных небольших средств. Мы стали производить то, что и включили в заявку на грант – радиоприемное устройство, предназначенное, в первую очередь, для радиолюбителей.

Эта идея возникла почти случайно. Есть достаточно известный китайский радиоприемник, которым пользуются многие радиолюбители. Но у него имеется ограничение: он не может принимать коротковолновый диапазон, который наиболее интересен пользователям. Мы решили попробовать попасть на этот рынок и начали делать конвертер для китайского приемника. В итоге сделали несколько версий, последняя из которых вполне сопоставима с зарубежными аналогами, а некоторые даже превосходит по ряду параметров. На данный момент мы сделали более 300 устройств, который разошлись по всему миру.

О продукции

Модифицировав китайское радиоустройство с учетом всех его плюсов и минусов, мы запустили в производственную серию приемник, сделанный на одной плате на базе нашего конвертера и китайского приемника. Параллельно мы начали разработку своего, более функционального устройства. Оно небольшое по размеру, удобно в использовании не только в любительских целях. К нашей продукции прилагаются методички, что дает возможность использовать эти комплекты в качестве лабораторных работ для студентов. Пользуясь нашими разработками, они могут изучать радиосвязь, способы цифровой обработки сигнала, причем все это на реальном эфире. Кроме того, эти устройства совместимы с МATLAB. Наши комплекты не очень дорогие, многие вузы смогут их приобрести.

О рынке

С техническими разработками выйти на рынок в России очень трудно, должна быть своя группа потребителей, и мы ее нашли. Существует направление радиолюбительства, которым увлечены люди целого поколения. Как правило, это люди среднего возраста (тема зародилась еще в Советском Союзе, молодых радиолюбителей не очень много). Радиолюбитель – не просто тот, кто сидит и что-то паяет. Тут ключевое слово – радио, т.е. выход в эфир, связь с коллегами. У таких людей, как правило, много оборудования, по уровню квалификации они подчас не уступают профессионалам. Просто для них это не работа, а хобби.

На сегодняшний день, могу сказать, рынок сбыта нами определен правильно. Он вроде бы узкий, и в то же время здесь есть, с кем конкурировать. Подобные устройства появляются на рынке, но многие потребители готовы иметь несколько. В России нас уже знают: за два года произошла интересная ситуация, которая обычно и происходит с компаниями, когда их начинают узнавать. Мы разместили рекламу нашей продукции на форуме радиолюбителей. Поначалу было непонятно, кто мы такие, что мы делаем. Но после того как было продано около 60 приборов, радиолюбители начали обсуждать в эфире нас и наше устройство. И в какой-то момент наступила ситуация, когда уже к нам стали обращаться, нас стали рекомендовать, этакое сарафанное радио. Этот эффект работает до сих пор.

Не стоит забывать и о мировом рынке, он достаточно большой и не закрыт для нас. Посредством e-bay мы продавали наше устройство в США, в разные страны Европы. Это были, скорее, не официальные продажи, а сбор мнений. Практически все отзывы, которые мы получили, были хорошими. Многие потребители имеют разные устройства и сравнивают их; наш приемник, по мнению пользователей, отличается в лучшую сторону: шумы меньше, качество приема лучше.

О планах

Хотим довести до ума уже созданную версию радиоприемника, а потом запустить свой прибор - не хочется зависеть от сторонних микросхем, компонентов. Параллельно с этим мы выходим на контрактное производство электроники, т.е. появляются заказы со стороны. К примеру, усилитель радиочастоты для военной установки. Кроме того, надеемся, что все же выиграем конкурс «СТАРТ»; этот грант планируем потратить на разработку нового приемника.

Что говорить, проблемы финансового характера у нас есть, например, закупка деталей. Показатели прибыли у нас неплохие, но постоянного производства пока обеспечить не удается. Надеюсь, что к тому времени, когда закончится грант, мы разовьемся настолько, что сможем содержать сами себя. Раз уж мы не сдались, продержались два года, значит, сможем работать и дальше. Все-таки наш случай достаточно редкий; в основном, МИПы кормятся за счет внешних источников, а мы стараемся обеспечить себя сами.

О коллективе

По сути, мы, сотрудники компании «Оскар», все выходцы из Демидовского университета, где есть целая научная группа по радиоприему. Эта группа занимается и техническими разработками, в которых принимают участие многие студенты. Затем эти ребята переходят на реальную деятельность. Так, завершив обучение на физическом факультете в ЯрГУ, в «Оскар» пришли Михаил Дубов, генеральный директор компании, кандидат технических наук, ассистент кафедры динамики электронных систем физического факультета ЯрГУ, Артем Топников, кандидат технических наук, соучредитель МИП «Оскар», Иван Калистратов, главный инженер компании, Денис Горшков, выпускник физического факультета ЯрГУ 2015 года.

О названии

Почему мы назвали свою компанию «Оскар»? Названия для организаций и научных устройств придумывать очень сложно. Вариант «Оскар», из множества других, предложил Андрей Леонидович Приоров, доктор технических наук, научный руководитель Михаила Дубова. Это название заменило рабочее «SDR309», которое расшифровывалось достаточно просто: SDR – аббревиатура программного радио, 309 – номер аудитории, где находится кафедра динамики электронных систем физического факультета ЯрГУ. Правда, у SDR есть еще одна расшифровка, которая появилась после того, как мы выиграли университетский конкурс научных кружков; теперь она может считаться девизом нашей компании: «Sпособны Dобиваться Rезультата».

Михаил Дубов
генеральный директор ООО «Оскар»
e-mail: michaeldubov@gmail.com

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Региональный чемпионат WorldSkills Russia в ЯрГУ
Малые инновационные предприятия: в условиях «барьерной среды»
Экспресс-форум: малые инновационные предприятия
Кому нужны инновации?
Наука, малые предприятия и регион – звенья одной цепи
Образовательная программа ЯрГУ для фарминдустрии Белоруссии
В Уральском федеральном университете — восемь резидентов «Сколково»
Научные идеи - в коммерческие проекты
Почти 75 миллионов рублей заработали за год МИПы при ТПУ
Объявлен конкурс на участие в программе «Кооперация»

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ