Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Академик Андрей Вадимович Смирнов: «Мы все живем в посткантовском мире»

БФУ им. И. Канта посетил директор Института философии РАН, академик РАН, доктор философских наук Андрей Вадимович Смирнов, чтобы обсудить с коллегами направления совместной работы и подписать Соглашение о сотрудничестве с университетом. В интервью kantiana.ru он рассказал о том, в чем это сотрудничество будет заключаться, почему Кант – философ на все времена и где должны пройти основные торжества, посвященные 300-й годовщине со дня рождения мыслителя.

Просмотров: 80

БФУ им. И. Канта посетил директор Института философии РАН, академик РАН, доктор философских наук Андрей Вадимович Смирнов, чтобы обсудить с коллегами направления совместной работы и подписать Соглашение о сотрудничестве с нашим университетом. В интервью kantiana.ru он рассказал о том, в чем это сотрудничество будет заключаться, почему Кант – философ на все времена и где должны пройти основные торжества, посвященные 300-й годовщине со дня рождения мыслителя.

– Андрей Вадимович, совсем уже скоро, 22 апреля 2024 года, исполнится 300 лет со дня рождения Иммануила Канта. Насколько важен этот юбилей для философов, ученых и просто для наших современников?

– Мы все живем в посткантовском мире, поскольку Кант – это та граница, от которой сегодня отсчитывает себя философия. Конечно, философия всегда вбирает в себя всю свою историю, но всё же современная философия начинается с Канта и строит себя в той перспективе, которая им задана. Это не преувеличение. Тот метод, который он назвал критическим, так или иначе лежит в основании творческого развития современной философии, будь то аналитическая философия, философия языка (что это, как не критика языка?), будь то феноменология (что это, как не критика сознания, как не попытка получить доступ к первооснове смысла?)… И так далее: что такое постмодернизм, как не продолжение критики Канта? Собственно, Жиль Делёз об этом прямо и говорит: что такое деконструкция, как не продолжение критической аналитики? В этом смысле мы все живем в посткантовском мире, где главная проблема, главный вопрос и главный вызов – как, собственно, философствовать в этом мире, в этой перспективе, которая предложена Кантом? Ведь европейская философия всегда выстраивала себя как попытка найти всеобщее, когда это всеобщее обнаруживалось как единое субстанциальное основание мира. Кант же предложил - и предложил убедительно - совсем другой путь построения философии – критику разума. Но тогда как быть со всеобщим? Что такое всеобщее? Это гигантский вызов, и я думаю, что философия после Канта, на протяжении трехсот лет строит себя как попытку ответить на этот вызов.

Сегодня любой крупный философ находит что-то, что вдохновляет его в Канте. Идеи Канта давно вошли в ткань не только современной философии, но и современной культуры, современной политической мысли: что такое современный Евросоюз, как не реализация идеи Вечного мира? Кант – это философ, имя которого не будет забыто, пока существует философия. Оно стоит в одном ряду с именами Платона, Аристотеля, Декарта, Гегеля и других, навсегда вписавших себя в историю философии. Это имена, к которым будут возвращаться всегда, даже если через какое-то время философия переживет новый парадигмальный переворот, сопоставимый с тем, что связан с Кантом.

 

 

 

6R1A6148_.jpg


– Как вы себе представляете празднование 300-летия со дня рождения Канта? Где оно должно пройти?

– Думаю, что торжества пройдут в разных странах и в разных городах, в том числе в Москве. Но мне бы хотелось, чтобы основное событие праздника состоялось в Калининграде – в том городе, где Кант прожил свою жизнь, где находится его могила, где всё связано с его именем и где существует университет имени Канта. Что же касается того, как торжества будут выглядеть, то я полагаю, что научная составляющая должна быть достойна этого великого имени: очень надеюсь, что Всемирный кантовский конгресс 2024 г. состоится именно в Калининграде. Думаю, и область, и город смогут внести свой вклад в организацию конгресса и всего, что с ним связано. Не думаю, что могут возникнуть какие-то сложности, ведь после Чемпионата мира по футболу имеется вся необходимая инфраструктура для приема большого количества гостей.

– Между БФУ им. И. Канта и Институтом философии РАН подписан договор о сотрудничестве. В чем это сотрудничество будет заключаться?

– Мы договорились, что и Институт философии РАН, и Отделение общественных наук РАН будут поддерживать проведение Кантовского конгресса в Калининграде. Мы будем сотрудничать с коллегами из Калининграда, у нас прекрасное взаимопонимание, нет никаких расхождений и нет никакого соперничества. Мы рассматриваем подготовку к конгрессу как наше общее дело. Поддержка с нашей стороны будет не только моральной, но и вполне конкретной. Это касается реализации разного рода проектов, в частности, издательских. Словом, мы наметили пути для совместной работы, и будем следовать этому плану.

 

 

 

6R1A6093.jpg


– Какой вклад в изучении философского наследия Канта внес наш университет?

– Я очень рад, что вуз носит имя Канта. Это было прекрасное решение – назвать федеральный университет именем этого великого мыслителя. Этим подчеркивается не просто значение Канта для Калининграда, но и значение философии для культуры. Другого такого университета нет в России. Да, есть МГУ им. М.В. Ломоносова, но Михаил Васильевич был всё же не только философом. И вот еще что важно: БФУ им. И. Канта назван в честь Канта не только потому, что тот жил и похоронен в Кёнигсберге, но и потому, что здесь, в Калининграде, всегда была хорошая школа кантоведения, еще в советское время проводились глубокие исследования в этой области. В России и в мире широкую известность получил «Кантовский сборник», который выходит на трёх языках – русском, английском, немецком. Очень радует, что в нем печатаются не только российские, но и зарубежные кантоведы. О многом говорит тот факт, что при университете создана Академия Кантина. Руководству этого подразделения БФУ им. И. Канта – Нине Анатольевне Дмитриевой – удалось наладить тесные контакты с кантоведами всего мира и всерьез заявить о себе в философском сообществе.

 

6R1A6153_.jpg

 

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Российским гражданам – достойное образование
VI Международный форум «U-NOVUS - 2019 «Форум новых решений»
Интервью с Олегом Смолиным
Эксперт в области цифровой гуманитаристики Динара Гагарина: «Надо сломать стены между разными областями знаний»
Профобразование: эффективность взаимодействия с производством под вопросом
Проблемы и перспективы развития научно-технического творчества
БФУ им. И. Канта на шаг впереди
Путь один – к новым исследовательским формам
Модульная система обучения вводится в БФУ им. И. Канта

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ