Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Открытие стратегической сессии Международного академического совета в ТГУ

21 апреля в ТГУ состоялось открытие стратегической сессии Международного академического совета. Задача совета – привлечь ведущих зарубежных ученых и специалистов к обсуждению ключевых вопросов развития университета.

Просмотров: 957

21 апреля в ТГУ состоялось открытие стратегической сессии Международного академического совета

В работе сессии приняли участие руководство вуза, деканы, директора НИИ ТГУ, руководители и сотрудники ключевых лабораторий созданных в рамках программы повышения конкурентоспособности университета, а также ведущие ученые мира: профессор Университета Шеффилда нобелевский лауреат Терри Каллаган (Великобритания), профессор Университета Берна Марк Солиоз (Швейцария), профессор Университета штата Пенсильвания Джахангир Пурдехнад (США), профессор университета Страны Басков Евгений Чулков-Савкин (Испания) и другие.

- Задача Международного академического совета – привлечь ведущих зарубежных ученых и специалистов к обсуждению ключевых вопросов развития университета: стратегии развития, концентрации ресурсов вокруг приоритетных направлений, вхождение в мировое сообщество. И мы рады, что ученые нашли возможность приехать к нам, чтобы принять участие в этой работе, - сказал в своей приветственной речи ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Далее ректор рассказал о Программе повышения конкурентоспособности ТГУ, о том, чего университет уже успел достичь, и о задачах, которые предстоит решить. По мнению Эдуарда Владимировича, ключевыми является вопрос – как перестроить базовые процессы деятельности университета (научный и образовательный) на международные рельсы, повысить репутацию университета, сделать его узнаваемым в мире.

- Для нас очень важна экспертная оценка коллег, она поможет скорректировать наши действия на пути продвижения к намеченной цели, - подвел итог своему выступлению ректор ТГУ.

О мировых тенденциях развития научного знания, о роли университета в мировом научном сообществе рассказал нобелевский лауреат Терри Каллаган, который уже много лет сотрудничает с Томским государственным университетом. Он отметил, что ТГУ занимает очень активную и конкурентную позицию среди российских вузов и вполне может претендовать на достойное место в мировом рейтинге.

- Университет заслуживает похвалы за свои достижения и ему должна быть оказана поддержка со стороны всех членов совета. Мы должны стать посланниками доброй воли ТГУ,– считает профессор Каллаган.

Что же необходимо предпринять, чтобы стать конкурентоспособным на международном уровне? Одной из возможных отправных точек Терри Каллаган назвал изучение и отбор методик управления лучших университетов мира. «Нам всем требуются менторы и наставники», - считает профессор из Шеффилда и советует учитывать мировой опыт.

Кроме того, ТГУ должен использовать свои преимущества. Во-первых, это географическое положение – Томская область расположена очень удачно с точки зрения разнообразия климатических зон, и это может привлечь исследователей. Во-вторых, ТГУ – это культурный перекресток, где соединились культура Востока и Запада, и это тоже дает определенные преимущества. В третьих, необходимо сформулировать задачи университета для общества, причем университет должен смотреть на запросы общества в долгосрочной перспективе. Также нужно правильно расставлять приоритеты.

- Есть программа ЕС «Горизонт 2020». И я вижу совпадение некоторых приоритетных направлений развития ТГУ с приоритетными направлениями этой программы. Это дает возможность международного сотрудничества, дополнительного финансирования. Также в науке сегодня не хватает междисциплинарности, взаимодействия. И я рад, что в ТГУ есть центры превосходства, где развивается такая междисциплинарность.

Также среди важных пунктов профессор Каллаган назвал публикации на английском языке, привлечение студентов и преподавателей со всего мира, развитие новой системы менеджмента, присоединение к международным университетским сетям и обязательное участие в важных зарубежных мероприятиях и встречах.

Профессор Университета Страны Басков Евгений Чулков–Савкин в своем выступлении также подчеркнул важность междисциплинарности, научной интернационализации, привлечения студентов ТГУ к международной деятельности, причем не только в сфере образования, но и науки. Еще один важный аспект – работа со школьниками, проведение для них разных мероприятий, чтобы университет обеспечил себя в будущем хорошими студентами. Кроме того, Евгений Владимирович отметил необходимость активной пропаганды университета, чтобы он стал узнаваем.

В первый день стратегическая сессия Международного Академического Совета проходила в расширенном составе. Во второй и третий день участники продолжат работу группах по 30-35 человек. Они займутся обсуждением приоритетных направлений и стратегических инициатив развития университета, с тем, чтобы выработать конкретные решения и план действий.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
В Томске стартует II Международная научно-образовательная школа для молодежи
Ученый-биохимик из Швейцарии читает лекции в Томском госуниверситете
10-я Международная конференция "Авиация и космонавтика - 2011"
ТГУ и Маастрихтский университет: будущее в кооперации
О науке в мировом масштабе
Международная летняя школа по ядерной безопасности в Томске
Международный симпозиум в Германии
Научно-техническое сотрудничество ТГУ и Университета Тсиньхуа
Сотрудничество с Bayer
Томский государственный университет представил свои достижения в Брно (Чехия)

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ