Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

О науке в мировом масштабе

В Финляндии прошла Всемирная конференция научных журналистов (WCSJ2013), одной из участников которой стала редактор газеты Томского государственного университета «Alma mater». В пленарных заседаниях и параллельных сессиях приняли участие более 800 журналистов из 77 стран мира.

Просмотров: 1256

Редактор газеты ТГУ «Alma mater» вошла в число 10 российских журналистов, ставших участниками 8-й Всемирной конференции научных журналистов (WCSJ2013) в Хельсинки.

Конференция проходила с 24 по 29 июня в столице Финляндии. Яна Пчелинцева была приглашена в Хельсинки как один из победителей конкурса трэвел-грантов оргкомитета WCSJ2013. Кроме того она была единственным российским журналистом, живущим и работающим не в европейской части страны, а за Уралом.

Во всем мире научная журналистика, связанная с освещением деятельности ученых, давно приняла характер особого вида деятельности. Наверное, поэтому конференция в Хельсинки оказалась такой многолюдной: в пленарных заседаниях и параллельных сессиях приняли участие более 800 журналистов из 77 стран мира.

Среди основных проблем, которые обсуждались на сессиях, - вопросы этики в работе ученых и научных журналистов, рост числа научных блогов, роль журналистики и блогеров в борьбе с лженаукой, возможности для поиска журналистских тем в научных дискуссиях, докладах, публикациях и др. Каждый день конференции был посвящен отдельному комплексу вопросов. В первый день разговоры велись вокруг общих ценностей научной журналистики, второй день был наполнен обсуждениями конкретных приемов работы медиа с учеными, с пресс-центрами, с научными журналами и другими источниками информации о науке. На третий день на большинстве заседаний говорили о том, что окружает сегодня журналистов в хрупком мире – проблемы климата, вопросы медицины, ядерной энергетики и т.д.

- Для меня это очень большая честь – быть приглашенной на событие такого масштаба, - говорит Яна Пчелинцева. – Работая в университетском издании, я давно поняла, что именно материалы, связанные с научной тематикой, привлекают меня более всего. Однако до сих пор мне не приходилось общаться в таком широком профессиональном сообществе – на конференции я познакомилась с научными журналистами из Египта, Иордании, Венесуэлы, Финляндии, Латвии, США, Малайзии и других стран. Непросто было не только из-за языка – в первые два дня я с трудом понимала, о чем говорят коллеги, потом ухо немного адаптировалось, английская речь стала яснее. Многие профессиональные проблемы, о которых говорили журналисты из других стран, практически не знакомы или мало знакомы российской «глубинке». Ведь в нашей стране, за пределами двух столиц, научная журналистика как вид деятельности пока не слишком распространена и не так уж популярна. Примечательным было и то, что коллеги из других стран постоянно находятся «онлайн» - пишут и читают в Facebook, Twitter, других социальных сетях и в блогах собственно в момент события. Это делает информацию невероятно оперативной. Сегодня в российских регионах этот тренд только набирает обороты.

Еще одним важным для меня впечатлением стала высокая степень мобильности специалистов: родился в одном месте, учился в другой стране, работал там и сям на разных континентах – и это нормально, это обыденность для журналистов во всем мире. Мне кажется, к этому нужно стремиться и российским коллегам, это дает возможность увидеть «картину в целом», узнать, что город и даже страна, в которой ты живешь – это всего лишь небольшой участок на глобусе. Поездка в Финляндию на Всемирную конференцию научных журналистов позволила мне убедиться, что мир очень велик, но, хотя в каждой стране свои проблемы и понятия, всех нас, журналистов, объединяют стремление к истине и огромное любопытство по отношению к происходящему вокруг.

Работа на конференции состояла не только из докладов и обсуждений текущих и глобальных проблем, с которыми сталкиваются научные журналисты, но и из множества развлекательных мероприятий. Участники WCSJ2013 побывали на борту настоящего ледохода, увидели в телескопы финское небо, прогулялись по экопарку и станцевали танго на открытом воздухе. Закрытие конференции прошло в научном центре «Эврика» - уникальном комплексе познавательных развлечений, аттракционов и обучающих экспонатов.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
55-ая конференция Общества истории технологий
От информационной безопасности до искусственного интеллекта
Впервые в Томске – ярмарка вузов США
10-я Международная конференция "Авиация и космонавтика - 2011"
Совещание-семинар ректоров и проректоров по международной деятельности
Технические университеты: интеграция с европейскими и мировыми системами образования
Европейская ассоциация международного образования EAIE-2015 в Глазго
Ученый-биохимик из Швейцарии читает лекции в Томском госуниверситете
Томский государственный университет представил свои достижения в Брно (Чехия)
Конференция PHENMA-2018 в Южной Корее

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ