Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Интервью с лауреатами Зворыкинской премии

На кого и на что делают ставку молодые изобретатели, продвигая собственную разработку на рынок? Какие качества характера помогают им добиваться результата? Гости нашего журнала – лауреаты Зворыкинской премии-2011 Максим Каманин и Александр Атаманов.

Просмотров: 1784

Ученому необходима потребность мечтать

КАМАНИН Максим Алексеевич – генеральный директор
компании DisplAir.

АТАМАНОВ Александр Викторович – директор по развитию компании «СПЭНС» (сервис промышленных энергетических и нефтяных систем). Автор нескольких патентов.

На кого и на что делают ставку молодые изобретатели, продвигая собственную разработку на рынок? Какие качества характера помогают им добиваться результата, в то время как, по оценке экспертов, потребность в инновациях в России крайне низкая? На эти и другие вопросы нашего корреспондента ответили лауреаты Зворыкинской премии-2011: победитель в номинации «Лучший инновационный продукт» Максим КАМАНИН и победитель в номинации «Лучший инновационный проект» Александр АТАМАНОВ.

КОРР.: Опишите, пожалуйста, кратко проект, за который вам была вручена премия.

М. КАМАНИН: DisplAir – безэкранный интерактивный дисплей. Воспроизводит изображение прямо в воздухе. Более того, на нем полноценно реализована система мультитач-управления без применения специальных сенсорных панелей. То есть можно управлять картинкой прямо в воздухе с помощью жестов. Изображение полностью проницаемо, воспроизводится на потоке обработанного холодного влажного воздуха.

А. АТАМАНОВ: В связи с бурным развитием микроэлектроники почти у каждого из нас есть портативное устройство – ноутбук, сотовый телефон, ipad, видеокамера, фотоаппарат, которые требуют регулярной подзарядки. Ввиду отсутствия единого стандарта зарядных устройств к каждому прибору прилагается свое зарядное устройство с проводным подключением к сети. Прогресс не стоит на месте, однако схема питания таких устройств через шнуры и разъемы устарела и доставляет значительные неудобства.

Мы предлагаем решение этой проблемы через создание беспроводного универсального зарядного устройства, которое может применяться для зарядки аккумуляторов мобильных устройств. На основе разработанной нами IRA технологии создается небольшой (10х10х10 см) настольный прибор. Вы кладете вблизи от прибора любые мобильные устройства и независимо от фирмы производителя, типа разъема они подзаряжаются. Безо всяких проводов, зарядных устройств и поисков свободной розетки сети.

КОРР.: Какие стадии вручения премии, от идеи до ее оценки, показались вам наиболее сложными? И что бы вы поменяли в этой цепочке?

М. КАМАНИН: Сложно сказать. Всегда волнуешься на таких конкурсах. Самое сложное было – превратить идею DisplAir в устройство и заставлять его работать с каждым новым апгрейдом все лучше и лучше. В остальном – дело техники. Люди просто видят результат твоей работы, и это залог успешного взаимодействия.

А. АТАМАНОВ: Цепочка от идеи до ее воплощения оказалась нелегкой – опыты, испытания, презентации. Важно было вовремя привлечь инвестиции, для того чтобы проект развивался дальше. Помогли гранты и личные средства. Чтобы получить оценку на столь высоком уровне, необходимо было провести серию презентаций, на которых дается экспертная оценка.

КОРР.: На кого вы делаете ставку в продвижении своей разработки на рынок?

А. АТАМАНОВ: Беспроводная передача энергии, по моему мнению, – стратегическая разработка. Это должно быть интересно в первую
очередь правительству. Естественно, масса применений в бизнесе. Использование таких технологий дает крупное преимущество на рынке.

М. КАМАНИН: Прежде всего мы делаем ставку на нашу команду. Собственные силы и вера в успех – это самые надежные ресурсы, которые помогут привлечь все остальные.

Если же говорить о внешних ресурсах, то здесь настолько взаимозависимая цепочка, что сложно выделить конкретное. Такие проекты, как Зворыкинский, действительно помогают привлечь внимание к идее и разработке. Внимание – как со стороны государственных структур, так и со стороны бизнеса. Без государственной поддержки у нас бы не было сейчас лаборатории, ряда грантов, налоговых льгот. Следовательно, не было бы устройства, которое мы сегодня предлагаем бизнесу. А бизнес-структуры – это главные инвесторы.

Инновации – это сложная инфраструктура, которая в России пока только формируется, но уже работает. Не так, как хотелось бы, но работает.

Плохо, что непосредственно изобретателю приходится брать на себя в значительной степени функции менеджера. Да, существует ряд организаций и агентств, которые предлагают свои услуги по продвижению, но зачастую их условия не совсем справедливы по отношению к создателям проекта, особенно если стоит задача построения бизнеса на основе своего изобретения, а не просто продажи идеи.

КОРР.: Возьмем временной промежуток в один год. На каком этапе реализации вам бы хотелось видеть свою идею к тому времени, и насколько, по вашей оценке, это реально?

А. АТАМАНОВ: Наш проект за год должен дать результат в виде законченного промышленного образца и нескольких патентов. К этому времени мы уже будем знать, кому предложить эту технологию. Рассчитываем на коммерциализацию через трансфер крупному игроку на рынке мобильной электроники.

М. КАМАНИН: Если брать временной промежуток в один год, то я бы хотел видеть DisplAir международной компанией, которая уже поставляла бы ограниченные партии DisplAir ряду отобранных основных клиентов: таких как «МегаФон», L’Oreal, Pernod Ricard, крупнейшие музеи России и Европы. Это вполне осуществимо, и переговоры с вышеназванными структурами мы ведем уже сейчас, несмотря на то что пока проект все еще находится в стадии НИОКР (сейчас модно называть это «R&D»). Тем не менее работающий прототип уже есть – остальное зависит от степени перфекционизма. И, конечно, через полгода у нас должны быть заявлены все патенты – как российские, так и международные. Очень важно защитить технологию.

КОРР.: Эксперты отмечают, потребность в инновациях в нашей стране крайне низкая. Исследование «Конкурируя за будущее сегодня: новая инновационная политика для России», выполненное в 2010 году «Опорой России» показало, например, что в нашей стране действительно огромный рынок, но граждане не готовы покупать инновационные продукты, даже если они будут дороже либо эффективней в будущем. Как бы вы оценили востребованность своих разработок и в целом интерес бизнеса к инновациям?

А. АТАМАНОВ: Мы предлагаем полезные инициативы, направленные на повышение уровня жизни на Родине и в целом мире. Считаю важным доказать, что Россия не последняя страна по развитию инновационных технологий. И правительство, и бизнес все больше поддерживают эту сферу, понимая, что за ней будущее.

М. КАМАНИН: Хотя граждане – конечные пользователи нашего продукта, наша целевая аудитория не физические лица, а бизнес-структуры. И они вполне готовы к инновациям. После ряда побед в конкурсах количество деловых предложений и заинтересованность превысили не только наши ожидания, но и наши возможности на сегодняшний день. Однако мы поняли, насколько велик рынок. И он не ограничивается Российской Федерацией.

КОРР.: Одно из важнейших качеств исследователя – умение ждать: если считать осязаемым результатом публикацию, то нужны месяцы, а если открытие – годы, причем нет никаких гарантий. Какими качествами, по-вашему, должен обладать современный ученый?

А. АТАМАНОВ: Современный молодой ученый, инженер или изобретатель, должен верить в свои исследования. Эта вера позволит решить большинство вопросов, в том числе и финансирования проекта. Также необходимо очень серьезно защищать свою интеллектуальную собственность и не бояться партнерства.

М. КАМАНИН: Умение ждать? Не могу согласиться в полной мере. Не надо ничего ждать, надо идти вперед и развиваться. Развиваться самому, расширять круг познаний и развивать проект на основе вновь полученных знаний. Только такой подход позволил нам добиться результата. Если бы мы остановились на том, что было, и ждали выполнения обещаний, возможно, закончили бы так, как это обычно случается: проект «загнулся», все обижены на всех вокруг, никто ничего не дал, хоть и обещали.

Мы с командой развивали проект, пусть иногда не хватало денег даже на простые бытовые потребности. И с каждым разом получали все лучшие предложения, пока старые, не выполненные кем-то обещания, не становились для нас вовсе не актуальными.

Ученому необходимы изобретательность, увлеченность, гибкость ума, работоспособность и, безусловно, потребность мечтать. Часто «мечты сбываются» и без Газпрома.

КОРР.: Какое научное открытие вы бы хотели сделать в будущем: в какой области науки, какую проблему оно бы решило?

А. АТАМАНОВ: Область моих интересов – энергетика. Я верю в альтернативную энергетику и буду заниматься этим в дальнейшем. Моя мечта – безопасный, чистый и мощный источник энергии для целой страны. Чтобы наша страна и ее народ стали воистину великими.

М. КАМАНИН: Очень много различных идей, начиная с информационной безопасности, заканчивая промышленным дизайном. Однако на ближайшие годы основные цели – создание объемных изображений в воздухе, 3D-моделирование в воздухе, 3D-скульптура, а также внедрение DisplAir в мобильные устройства, чтобы картинка в воздухе стала обыденной реальностью для каждого обладателя современного смартфона.

КОРР.: Как вы представляете свою дальнейшую карьеру?

М. КАМАНИН: Свое будущее связываю с развитием компании DisplAir.

А. АТАМАНОВ: Для защиты разработок и бизнеса я постараюсь больше посвящать времени политике. Есть хороший задел для этого. Надеюсь принести огромную пользу развитию наукоемких отраслей и инноваций в России.


Три золотых правила от Александра АТАМАНОВА, лауреата Зворыкинской премии-2011:

• «Во-первых: если вы хотите что-то изменить в своей жизни – меняйте! Переезжайте, оставайтесь одни, избавьтесь от влияния окружающих... Это очень тяжело, но поможет сосредоточиться и разобраться в себе. Качественный самоанализ – фундамент для достижения успеха. Найдите свой ДАР, он есть у каждого, нужно его развивать.

• Во-вторых: тренировки. Учитесь всегда! Очно, заочно, на курсах – все равно Это должно войти в привычку. Обязательно развивать в себе четыре составляющих: физическую (заниматься спортом – советую единоборства, они укрепляют характер), интеллектуальную (разработки, чертежи, книги), духовную (классическая музыка, концерты, церкви) и социальную (выступления перед аудиторией, проведение презентаций, общение с людьми). Необходимо также усвоить базовые принципы мироздания – честность, справедли-
вость и закон сохранения энергии. Это поможет в формировании уверенности в себе. Если будете жить, соблюдая эти принципы, будете всегда правы в любой спорной ситуации.

• В-третьих: настойчивость, вера и сила. Настойчивость поможет добиться результата – не опускайте рук, не сдавайтесь досрочно. Вера дает силу, верить нужно в себя и свою цель. Сила дает возможность показать себя, достичь результата и взять заслуженное».

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: молодые ученые, зворыкинский проект, александр атаманов, максим каманин, актуальное интервью, ао-53

Похожие материалы:
Молодые ученые. Наука без акцента
Лауреаты Зворыкинской премии
Новосибирск: опыт поддержки молодых ученых
«Зворыкинская премия 2013»: начался прием заявок
Молодые ученые. Наука без акцента
Интервью с лауреатами Зворыкинской премии
Зворыкинский проект: мода на инновации
Как повысить престиж профессии ученого?

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 5 (113) 2019

Науки юношей питают? Аспирантура - кузница научных кадров или формальность? Достаточны ли усилия, предпринимаемые руководством страны для развития вузовской науки? На эти и другие вопросы ответили ректоры и студенты, учёные и общественные деятели. Центральной темой «АО - 113» стала российская наука, а номер (надеемся) - получился современным и своевременным!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
От «лоскутной» автоматизации к цифровому университету
Стоит ли ввязываться современному университету в цифровую трансформацию или можно обойтись...
СГСПУ как Самарская долина
О научно-исследовательской работе Самарского государственного социально-педагогического...
Из журнала
#112Технические кадры для гражданской авиации России
#106Новый виток развития колледжа
#107Роль РГЭУ (РИНХ) в формировании интеллектуального потенциала региона
#104Форум ассоциации ENQA прошел в Испании
#106Опыт организации профориентационной работы в профессиональных образовательных организациях Республики Башкортостан
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ