Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

ТПУ участвует в создании международной лаборатории физики плазмы

Ученые России, Китая и Беларуси будут вести фундаментальные исследования в области создания материалов для термоядерных реакторов. Международную лабораторию возглавит специалист в области физики плазмы, профессор Даляньского политехнического университета Хонгбин Динг.

Просмотров: 105

Томский политехнический университет (ТПУ) участвует в создании международной лаборатории физики плазмы, в которой ученые из России, Китая и Беларуси будут вести фундаментальные исследования в области создания материалов для термоядерных реакторов. Лабораторию ТПУ основывает совместно с Даляньским политехническим и Белорусским государственным университетами.

По словам заведующего лабораторией №1 Института физики высоких технологий ТПУ Геннадия Ремнёва, ученые — выдающиеся физики — будут работать в лаборатории над созданием новых материалов для термоядерных реакторов.

«Одна из проблем, которую мы совместными усилиями будем решать — это сброс ядерного сгустка на первую стенку термоядерного реактора. Именно на нее воздействуют мощные потоки радиационной энергии. Более экстремальных условий трудно найти. Разработкой материалов для таких условий мы в том числе будем заниматься. Ведутся работы в области будущего термоядерного реактора на основе токамака — это удержание плазмы в магнитном поле»,

— сказал профессор Ремнёв.

Возглавит международную лабораторию специалист в области физики плазмы, профессор Даляньского политехнического университета, зам.директора лаборатории модификации материалов лазером, электронными и ионными пучками Хонгбин Динг. На этой неделе он приезжал с делегацией в Томский политехнический университет.

«ТПУ имеет опыт моделирования воздействия мощных потоков энергии на вещество. С профессором Дингом мы как раз обсуждаем детали будущих экспериментов. У нас есть плазменные установки, ионные ускорители. В Беларуси есть большой плазменный источник. Обсуждаем вопросы практического использования результатов экспериментов. Это пока глубокая фундаментальная наука. Но, думаю, что будут результаты в области технологических процессов, которые можно использовать», — отметил Геннадий Ремнёв.

Он уточнил, что планируется создать лабораторию уже в этом году, исследования в ней будут вестись многие годы. «Профессор Динг уже стартовал, у него прекрасная лаборатория, мы и БГУ тоже имеем ряд наработок. Мы не с нуля начинаем. Наше объединение имеет под собой определенный успех», — сказал Ремнёв.

Китайские участники проекта считают, что коллаборация трех университетов, учитывающая сильные стороны в области создания плазменных установок, диагностики плазмы и материаловедения, позволит проводить исследования в этом направлении на уровне, опережающем мировой.

Отметим, что 11-12 мая Томский политехнический университет принял делегацию китайских ученых — представителей Даляньского политехнического университета. В рамках встречи с проректором по научной работе и инновациям ТПУ Александром Дьяченко и профессором Геннадием Ремнёвым обсудили перечень вопросов, касающихся технических аспектов подписания рамочного соглашения о сотрудничестве вузов.

Кроме того, были рассмотрены вопросы о возможности организации обмена бакалаврами, магистрантами, аспирантами, преподавателями и научными сотрудниками. Отмечена возможность взаимодействия в области химической технологии и тонкой химии.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
10-я Международная конференция "Авиация и космонавтика - 2011"
Главный фактор конкурентоспособности ученого – знание английского языка
Дмитрий Ливанов: расходы на науку будут расти
ТПУ вошел в число лидеров проекта «5-100»
Три международных проекта ТПУ получили поддержку Европейского союза
Политехники получат стипендии компании Schlumberger
Международная школа по возобновляемые источники энергии в Исландии
350 учёных со всего мира прибыли в ТПУ на Международный конгресс
Ученые ТПУ Германии и США изучают рентгеновскую томографию развития эмбриона
Томск-Дрезден: двойные дипломы по неразрушающему контролю

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ