Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

В ИжГТУ им. М.Т. Калашникова открылся центр аддитивных технологий

Ижевский государственный технический университет им. М.Т.Калашникова – лидер образования Удмуртской Республики, обладающий мощным научно-инновационным потенциалом. Важным этапом развития вуза стало открытие центра аддитивных технологий. О первых шагах в работе подразделения и планах на будущее рассказал директор А.В.Балагуров.

Просмотров: 143

Материал опубликован в журнале №103 от 25.04.2018.

Большие шансы на успех

Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова – лидер образования Удмуртской Республики, обладающий мощным научно-инновационным потенциалом. Важным этапом развития вуза стало открытие центра аддитивных технологий. О первых шагах в работе подразделения и планах на будущее рассказал директор Андрей БАЛАГУРОВ.

– Андрей Владимирович, уточните, пожалуйста, как возникла идея создания центра?

– На прежней работе мне приходилось иметь дело со станками с ЧПУ. Было очень интересно не только отправлять задания на них, но и смотреть, как они устроены, искать сильные и слабые стороны, представлять, как можно улучшить тот или иной узел. Однажды меня попросили посмотреть в ИжГТУ 3D-принтер, с которым возникли проблемы, и я его отремонтировал. Потом отремонтировал еще пару штук, потом на них поработал. Наконец, в один прекрасный день меня спросили: «А ты сам 3D-принтер сделать сможешь?». Отказаться было сложно. Помогал мне Сергей Пигалев, директор бизнес-инкубатора вуза: он делал документальное сопровождение, а техническая составляющая была на мне. За два месяца мы собрали свой первый принтер для инжинирингового центра университета «ИжСпецТех» («Специальные технологии формирования поверхности с заданными свойствами»). Наш принтер без ремонта отработал уже несколько тысяч часов и работает до сих пор.

ГРАХОВ Валерий Павлович, ректор Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова:

– Аддитивное производство, или процесс послойного создания модели, 3D-печать, – один из главных мировых трендов, упоминаемых в контексте новой промышленной революции. Это перспективная технология, обладающая целым рядом преимуществ: произвольность формы цифровой модели, возможность ее передачи хоть на край земли, значительное сокращение расходов материалов, широчайший и все увеличивающийся диапазон применения, наконец, кастомизация продукции под потребителя.

Необходимость создания аддитивного центра в техническом университете промышленной республики для нас была очевидна. Аддитивные технологии позволяют современному производству мигрировать из продуктового в сервисный сегмент, а это территория стартапов, без которых трудно представить инновационную структуру современного университета. У наших молодых специалистов замечательный потенциал, и мы уверены, что результаты их работы будут востребованы на предприятиях Удмуртии.

– Центр открылся совсем недавно: приказ о его соз­дании в качестве самостоятельной структуры университета подписан в апреле. Что планируете сделать в первую очередь?

– Пока мы не придумали название, равно как не размышляли над логотипом, техническим дизайном и прочими атрибутами маркетинга, но есть задачи, которые мы можем решить самостоятельно и в ближайшее время. Например, надеемся, что уже этим летом сможем организовать практику для студентов.

У нас есть помещение, штатное расписание, которое бы хотелось расширить в перспективе до трех инженеров-специалистов (было бы здорово набрать их из наших выпускников и студентов), а при необходимости нанять технический вспомогательный персонал. Практически отработана технология своего варианта принтера, вполне конкурентоспособного на российском рынке, и мы готовим к сборке два таких экземпляра, печатающих пластиком. FDM (Fused Deposition Modeling) – одна из самых распространенных технологий 3D-печати: изделие формируется послойно из расплавленной пластиковой нити. О массовом производстве пока речь не идет, но делать такие принтеры под заказ мы можем уже сегодня, тем более что заказчики найдены. Первый из них – наш университет. Существует реальная необходимость и возможность обеспечить потребности самого вуза, добиться того, чтобы мы закупали не оборудование (это гигантские деньги), а детали или их часть.

– Получается, что это еще и существенная экономия?

– Да, безусловно. Например, в этом году для второго вузовского чемпионата по стандартам WorldSkills университет закупал принтеры по цене 70 тыс. рублей (изначально организаторы предлагали использовать принтеры стоимостью более 100 тыс.), а у нас такие же должны выходить в районе 40 тыс., то есть дешевле почти в два раза.

​В центре мы можем не только изготавливать, но и сопровождать продукцию, организовать полный производственный цикл: поставку оборудования, техническое обслуживание в течение сервисного срока, ремонт, обучение специалистов.

В другом случае кафедра ИжГТУ «Стрелковое оружие» заказала у внешнего производителя выставочный экземпляр модельного автомата (наши разработчики показывают его на специализированных выставках). В перспективе такие экземпляры намного выгоднее производить в самом университете. Это позволит снизить нагрузку на финансовые затраты, хотя бы для области научных разработок, начиная с выставочных и презентационных вариантов, то есть обеспечить НИОКР вуза.

Стоит отметить, что все предприятия Ижевска нуждаются в дешевых прототипах: как правило, они вынуждены покупать дорогое оборудование, которое еще и простаивает, поскольку расходные материалы дороги и специалистов по 3D-печати немного. А мы в центре можем не только изготовлять, но и сопровождать свою продукцию, организовать полный производственный цикл: поставку оборудования, техническое обслуживание в течение сервисного срока, ремонт, обучение специалистов.

– Каковы перспективы развития центра?

– Одна из главных задач – создание нового: тех же прин­теров, которые были бы производительнее, тем более что эта ниша в России пока еще занята слабо. При этом прин­теры, печатающие пластиком, уже хорошо известны, есть успешно работающие российские организации-производители. Естественно, и мы начали с пластика, но в перспективах развития центра будет и металл, что очень востребовано нашими заводами, и восковые полимеры – для литья по выплавляемым моделям. В таком оборудовании, например, заинтересованы на Ижевском механическом заводе.

Думаем и об экспериментах со своими материалами – от различных видов пластика до, возможно, композитных материалов (сейчас их разработками активно занимаются коллеги у нас в университете). Надеюсь, и мы дорастем до собственного производства металлического и пластикового порошка.

Еще одно наше конкурентное преимущество – возможность изготовлять принтеры необходимой заказчику конфигурации. Нужен принтер размером с производственное помещение или настольный? Пожалуйста, предоставленное клиентом техническое задание мы выполним.

В планах центра – до конца года выйти на некую «продажность», выполнять реальные заказы крупных предприятий: скажем, концерна «Калашников». И, конечно, будем искать партнеров, ездить на выставки, учиться.

– А что можете сказать о перспективах самой технологии?

– Перспективы 3D-печати еще не исчерпаны, хотя уже сейчас диапазон ее применения очень широкий: от «напечатанных» на принтере домов до тортов. Аддитивные технологии переживают расцвет в области медицины, среди потенциальных отраслей инструментальная промышленность, космическая и авиационная сферы, даже искусство. Учитывая, что сегодня топовые машиностроительные организации и производства типа «The Boeing Company» печатают некоторые элементы своих машин и аппаратов из металла, скорее всего в ближайшем будущем мы увидим, что эта технология перерастет стадию создания прототипов и пойдет в производство.

Скорость создания самих макетов возрастает, и если даже производственный процесс машиностроения в результате не сменится полностью, что-то существенное все равно добавится – в тот самый момент, когда это станет дешевле, чем литье. Уже сейчас стоимость обоих способов стремительно сближается и примерно одинакова для маленькой партии из пластика. Изготовление методом литья под давлением –недешевый процесс, но формы быстро окупаются, если детали требуется выпускать миллионами, при этом сот­ню неких образцов проще и выгоднее сделать на принтере.

К сожалению, российская доля в структуре мирового рынка аддитивного производства – около 1%. Оборудование и комплектующие для 3D-принтеров у нас в основном импортные, но это не значит, что мы неконкурентоспособны. Уверен – у того, кто сегодня сможет рационально и эффективно предлагать уже имеющиеся на рынке разработки для новых рыночных ниш или совершенно новых областей применения, очень большие шансы на успех.

Беседовала Людмила СУЛЬДИНА.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
В Госдуме РФ обсудили создание единого образовательного пространства
Оксана Орачева о формировании человеческого капитала
Уральский технологический колледж готовит кадры для атомной энергетики
Выборгский институт (филиал) ЛГУ им. А.С. Пушкина готовит кадры по стандартам WSR
России грозит структурный дефицит трудовых ресурсов
ИжГТУ готовится к WorldSkills Russia в Удмуртии
Научные проекты привлекают в Поволжский институт управления дополнительное финансирование
Отраслевая наука в большом долгу у практики
Камский государственный автомеханический техникум им. Л.Б. Васильева реализует эффективную образовательную стратегию
В Институте водного транспорта им. Г.Я.Седова реализуется концепция непрерывного флотского образования

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ