Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

«Горной» тропой – к инновационной экономике

В будущем году старейшему вузу Екатеринбурга — Уральскому государственному горному университету — исполняется сто лет. Вековая история позволила развить мощные традиции в обучении студентов и научные школы. О том, с какими достижениями и новыми идеями университет готовится встретить свой юбилей, рассказал ректор УГГУ Николай Косарев.

Просмотров: 1102

В будущем году старейшему вузу Екатеринбурга — Уральскому государственному горному университету — исполняется сто лет. Вековая история позволила развить мощные традиции в обучении студентов и научные школы. О том, с какими достижениями и новыми идеями университет готовится встретить свой юбилей, рассказал ректор УГГУ Николай Косарев.

– Николай Петрович, горный университет ранее развивался как сугубо технический вуз, но за последнее время спектр направлений подготовки специалистов значительно расширился. Какие новые образовательные возможности вы можете предложить сегодня абитуриентам?

– Сейчас при нашем университете создается институт мировой экономики. Помимо двух ранее действующих экономических кафедр (экономики и менеджмента, экономической теории и предпринимательства), в него войдут еще пять. Наш вуз готовит экономистов очень высокого уровня.

Одним из популярных форматов подготовки стала «мировая экономика и международный менеджмент». В настоящее время в мировой экономике недостаточно внимания уделяется анализу влияния отраслей, связанных с добычей сырьевых ресурсов. Это может вести к стагнации и новым кризисам. Поэтому в условиях современной экономической ситуации университет, владеющий технологиями добычи углеводородов и других полезных ископаемых, должен готовить специалистов и по макроэкономическим процессам.

Спросом пользуются и другие новые экономические и управленческие профили: бухгалтерский учет, анализ и аудит, антикризисное управление, стратегический менеджмент, продовольственная безопасность. Чтобы понять, насколько они актуальны, незачем далеко ходить – это хорошо видно на примере, в том числе и нашего региона.

Антикризисное управление, к примеру, остро необходимо там, где создается угроза остановки предприятий после того, как собственник, выжав всю возможную прибыль, оставляет их на произвол судьбы, что ведет к негативным экономическим, социальным, экологическим последствиям. Кроме того, сейчас у нас формируется команда, которая будет профессионально заниматься разработкой нормативных документов, позволяющих предотвращать такие ситуации.

Работу по направлению «продовольственная безопасность» возглавил специалист с международным именем, академик, доктор экономических наук, профессор Александр Семин. Продовольственная безопасность – важная тема общероссийского уровня: что мы едим, откуда поступают эти продукты, насколько они качественны, способны ли мы обеспечить себя продуктами самостоятельно или вскоре вынуждены будем сесть на иглу зарубежных поставок? Последний вопрос особенно остро встал после вступления страны в ВТО и появления на рынке обилия дешевых зарубежных продуктов. Это может привести к дальнейшему развалу сельского хозяйства, снижению занятости населения на селе и в итоге к росту социальной напряженности.

– Для создания нового института, привлечения кадров нужны немалые средства. Многим вузам приходится сокращать сотрудников, чтобы повысить зарплаты остальным. Вы же расширяете штат и платите преподавателям довольно-таки высокую зарплату.

2– Некоторые «доброжелатели» ставят в вину нашему университету его «богатство». Но ведь никто не мешает и другим вузам зарабатывать больше, для этого надо просто лучше работать, эффективно организовывать и контролировать все процессы. И нам это удается.

В этом учебном году в честь 100-летнего юбилея мы смогли позволить себе сделать студентам подарок, снизив цену обучения. Средняя зарплата профессорско-преподавательского состава, включая сотрудников без ученой степени, сегодня в нашем вузе составляет 42 тысячи рублей в месяц. Это без учета управленческого состава – ректора, проректоров, деканов. Уровень неплохой, и мы планируем его повышать, но лишь для тех, кто способен эффективно работать.

Для этого мы сейчас вводим практику эффективных контрактов для сотрудников вуза. В прошлом году на такие контракты были переведены проректоры, в этом году будут переведены заведующие кафедрами, а затем преподаватели. Закончиться переход на такую систему должен в 2014 году. Эффективный трудовой контракт – это стандартный контракт плюс дополнительные условия и показатели оценки. Например, работа заведующего кафедрой оценивается по 25 показателям. Для каждого из них индивидуально определяется задание на квартал по всем показателям. В случае достижения заданного уровня всех показателей заведующий получает 92 тысячи рублей в месяц. Если нет, зарплата снижается, а минимальный ее уровень – 50 тысяч.

Такая система позволяет повышать эффективность работы и соответственно доходы сотрудников не за счет сокращения численности, а за счет повышения качества работы.

Процесс отработки этой системы непростой и длительный. Здесь необходим дифференцированный подход. Все кафедры мы разделили на три категории: выпускающие специалистов, выпускающие бакалавров и магистров, общепрофессиональные и гуманитарные кафедры. Для каждой категории определен свой перечень показателей, а для каждого сотрудника (пока только для заведующих) – конкретное задание по улучшению этих показателей.

В 2012 году мы создали новую структуру – контрольное управление при ректоре, которое разрабатывает эти задания, контролирует и оценивает их выполнение. В его функции входит также контроль исполнительской дисциплины сотрудников.

Создание системы эффективного управления – это сложный и долгий, но абсолютно необходимый процесс, и сейчас он подходит к завершению.

– Важнейшим направлением деятельности УГГУ остается подготовка технических кадров, как обстоят дела в этой области?

4– Стабильное экономическое развитие страны не может быть обеспечено без инновационных разработок, создания высокотехнологичных рабочих мест, производства качественного продукта с высокой прибавочной стоимостью. Такой продукт способны производить люди, которые получают современное техническое образование, а в России сейчас наблюдается дефицит высококвалифицированных инженерных кадров. О количестве желающих осваивать технические специальности говорят цифры: всего около 30% выпускников сдают ЕГЭ по физике.

Если наши вузы будут готовить преимущественно менеджеров, экономистов и юристов, то некому будет создавать ту самую прибавочную стоимость, двигать вперед экономику, и мы будем только проедать то, что у нас уже есть. Поэтому необходимо корректировать существующие в обществе приоритеты так, чтобы молодые люди выбирали технические профессии. Пока, к сожалению, государство не очень способствует развитию интереса к инженерным специальностям. Об этом много говорится, но на практике ничего не делается. И хотя сегодня прием абитуриентов идет достаточно успешно – в этом году на 630 бюджетных мест претендовали 3700 выпускников, – это результат наших усилий, как и расширение перечня специальностей и направлений подготовки.

– Очевидно, горный университет больше не является узкоспециализированным учебным заведением…

3– Это, безусловно, так. Наш вуз обучает специалистов по 80 направлениям подготовки. Вообще, УГГУ стал открытой площадкой с широким спектром деятельности.

Университет предлагает широкие возможности дополнительного профессионального образования. Сейчас быстро меняются экономические условия, трудовые взаимоотношения. Поэтому так необходима система переобучения и повышения квалификации.

В современном мире трудовые ресурсы должны перемещаться туда, где они востребованы. Наш университет занимается в том числе и миграционной политикой. Недавно здесь прошло совещание с участием лидеров национально-культурных объединений, представителями миграционных служб, где вновь говорилось о том, что наша экономика не обойдется без мигрантов, но они должны быть знакомы с основами нашей культуры и в необходимой степени должны владеть языком. Поэтому мы открыли курсы по изучению русского языка как иностранного, которые очень востребованы.

– Известно, что на базе УГГУ работает немало инновационных предприятий, насколько они успешны и чем занимаются?

5– На базе университета работает 31 малое инновационное предприятие (МИП). На этих предприятиях реализуют свой творческий потенциал свыше 300 студентов и аспирантов, выигравших 75 грантов.

Достаточно результативно мы развиваем пять основных направлений, определяющих эффективность недропользования: многофункциональные технологические комплексы экономической промышленной безопасности, породоразрушающий инструмент, программно-аппаратные комплексы поиска, разведки и добычи, информационные геотехнологии, интеллектуальные управляющие системы.

Мы изначально исходили из того, что бюджетных средств никто не даст. Поэтому поступили просто, предложив нематериальные активы университета в обмен на льготные условия использования основных фондов предприятия. Откликнулись двенадцать компаний, с которыми мы сейчас сотрудничаем.

По итогам 2012 года резиденты технопарка модернизировали одиннадцать единиц серийной продукции, сертифицировали девять опытно-промышленных образцов, выпустили инновационной продукции на 345 млн рублей.

Одно из наиболее успешных МИП – ООО «ИНГОРТЕХ», его возглавляет доктор технических наук Э.С. Лапин. Там разработан многофункциональный технологический комплекс опережающего контроля и управления состоянием устойчивости горного массива при строительстве транспортных тоннелей. ООО «ВЭБ» разработало радиально-вихревые вентиляторы (ВРВП), снижающие себестоимость тонны добываемого угля. Комплексный скважинный прибор, изобретенный ООО «Геофизик» для рудных месторождений, сокращает время измерений.

Другой пример – предприятие, занимающееся развитием международного геологического туризма. Людей привозят на наши знаменитые месторождения, предоставляют им оборудование, и они сами добывают полезные ископаемые. Затем они могут добытые камешки обработать, провести огранку, шлифовку и получить удостоверение огранщика и камнереза. Этот проект повышает привлекательность Урала как туристического региона, он получил поддержку губернатора – грант на развитие предприятия.

Направления работы предприятий очень разнообразны. УГГУ – единственный вуз города, имеющий свой тир, оборудованный на высоком уровне, и мы предлагаем обучиться стрельбе или совершенствовать свои навыки. Тир недавно был открыт после капремонта, и в новом учебном году студенты будут иметь возможность изучать оружие и овладевать им. Я считаю, это очень важным в плане патриотического воспитания и развития спорта.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Стартовала XII Уральская горнопромышленная декада
Николай Косарев возглавил региональное отделение ОНФ
В УГГУ обсудили перспективы сотрудничества с Хэбэйским объединенным университетом
Горный университет и финская компания «Оутотек»: грани сотрудничества
Актуальные вопросы научной политики России и инициативы Минобрнауки
Разработка месторождений открытым способом: перспективы специалистов
Чемпионат по решению бизнес-кейсов в области горного дела завершился в Москве
Ученые УГГУ 25 лет ведут научные работы в Монголии
Молодые ученые объединились
В Екатеринбурге обсудили глобальную продовольственную проблему

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ