Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Молодежный конвент «ЭкоЛадога 2013»

На северном побережье Ладожского озера состоялся Международный молодежный эколого-туристический конвент «ЭкоЛадога 2013». В этом году конвент был посвящен важным датам и событиям: Год охраны окружающей среды, Международный год водного сотрудничества, годовщина подписания «Северной конвенции».

Просмотров: 1192

С 25 июля по 1 августа на северном побережье Ладожского озера при поддержке Федерального агентства по туризму Российской Федерации состоялся Международный молодежный эколого-туристический конвент «ЭкоЛадога 2013».

Инициаторами конвента выступили Союз молодых ученых и специалистов Евразии и Российский новый университет (РосНОУ) при участии Государственного комитета Республики Карелия по туризму, Научного совета РАН под председательством Советника Президента РФ Сергея Глазьева, Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности, Карельского научного центра Российской академии наук и других крупных научных и образовательных организаций.

Идея проведения конвента родилась год назад на международной школе «ЭкоЛадога 2012», проходившей в Российском новом университете в рамках Федеральной целевой программы. В нынешнем году, невзирая на непростую экономическую ситуацию в образовании и науке, почти все финансирование взял на себя Российский новый университет, крупнейший негосударственный вуз страны. Его ректору Владимиру Зернову участники конвента выразили коллективную благодарность. Среди партнеров конвента компании «Карьяла Парк», «Интурист», «Мегафон», «Гефест», «Русский холод» и «Тералайн телеком», Карельский региональный центр развития добровольчества и Петрозаводский городской центр молодежи.

— Международный конвент — наиболее сложное мероприятие, особенно когда речь идет о палаточном лагере в чистом поле и при этом не идет о государственном финансировании, — рассказывает директор конвента, уроженец Приладожья Дмитрий Зырянов, — Многие участники приехали на конвент за свой счет. Благодаря партнерам и спонсорам нам удалось снизить оргсбор до смехотворной суммы. Итог: в работе конвента приняли участие более 100 молодых ученых и специалистов в области экологии и экотуризма из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Липецка, Петрозаводска, Сортавала, а также из Украины, Австрии и США.

В этом году конвент был посвящен важным датам и событиям: Год охраны окружающей среды, Международный год водного сотрудничества, годовщина подписания «Северной конвенции». Конвенту предшествовали совещания и конференции в Москве, Казани, Петрозаводске и Санкт-Петербурге.

— Ничего подобного в Приладожье еще не проводилось, — отмечает делегат от Санкт-Петербургского политехнического университета доцент Алексей Черемисин, — Я искренне благодарю организаторов за удивительное путешествие в природу. Особенно это важно для нас, специалистов-экологов, получивших возможность работать и общаться на побережье Ладоги в новом формате.

В дни конвента с приветственными словами и мастер-классами перед участниками выступали известные эксперты: Виктор Степанов, экс-руководитель Республики Карелия, депутат Законодательного собрания; Юрий Савельев, д.э.н., проф., зам. председателя Карельского научного центра РАН; Евгений Наумов, к.э.н., проф., зам. директора Института природных и технических систем РАН; Анатолий Папуша, д.т.н., проф., акад. РАЕН, гл.н.с. Центрального научно-исследовательского института машиностроения Федерального космического агентства, лауреат Государственной премии СССР; Игорь Большаков, зам. генерального директора Международной ассамблеи столиц и крупных городов. Особенным событием стала открытая лекция директора Программы Фулбрайта в России Джоела Эриксона.

— Главная цель конвента — продемонстрировать интерес различных регионов к экотуристическому развитию Приладожья, — рассказывает сопредседатель Оргкомитета Дмитрий Шкаев, — привлечь внимание к экологическим проблемам озера и сформировать дорожную карту по созданию Северо-Западного туристического кластера в Приладожье в рамках выполнения поручения Президента России. Могу утверждать, что все эти цели были выполнены участниками конвента на сто процентов.

Интересный факт: полевые исследования, проводившиеся в мобильной биолаборатории, дали неожиданный результат: против всех прогнозов, вода в Северном Приладожье имеет не третий, а второй класс чистоты.

Разумеется, за неделю невозможно провести комплексный мониторинг экосистемы, — рассказывает заместитель директора Института био- и нанотехнологий Казани Ленар Валиуллин, — Однако, максимально используя опыт Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности и Института био- и нанотехнологий, нам удалось в кратчайшие сроки провести базовые измерения и подготовить образцы для дальнейших исследований. Наши ученые привыкли работать в сжатые сроки и в полевых условиях.

В итоге, молодыми учеными была выдвинута гипотеза о самоочищении Ладоги, подтвердить или опровергнуть которую теперь предстоит в ведущих российских лабораториях, куда отправились образцы воды, грунта и воздуха.

Также по итогам конвента принято решение подписать стратегическое соглашение о сотрудничестве между Карельским научным центром РАН и Федеральным центром токсикологической, радиационной и биологической безопасности из Республики Татарстан.

Историческое и природное наследие Ладоги, ее уникальные богатства жизненно важны для будущего России и Евразии, а, следовательно, важен и междисциплинарный подход в их изучении, — делятся мнением сотрудники Уральского государственного экономического университета Маргарита Медведева и Алена Фечина, — Поэтому особенно ценно, что организаторам удалось привлечь к диалогу не только естественников, но и гуманитариев.

Необычайно широкой была и экскурсионная программа конвента. Участники совершили коллективный дюльферный спуск с древней горы Пааса, посетили старинный город Сортавала, жемчужину православия — остров Валаам, мраморные карьеры и водопады горного парка Рускеала, где проходили съемки известных кинокартин.

На научных мероприятиях не часто можно увидеть такое многообразие событий: встреч, семинаров, дискуссий, экскурсий и просто хорошего дружеского общения, — признается зам. декана Химического института Казанского федерального университета Михаил Варфоломеев, — Разумеется, не все на конвенте было идеально, но я уверен, что недочеты этого года только помогут организаторам совершить следующий шаг. А вообще, удивительным мужеством и выдержкой нужно обладать, чтобы практически автономно организовать и провести столь широкое и многогранное мероприятие.

1 августа в Национальном музее Республики Карелия состоялась пресс-конференция по итогам конвента. Директор музея Михаил Гольденберг лично провел для делегатов обширную экскурсию по выставкам и фондам.

Ни одна инициатива, предложенная на конвенте, не останется без внимания со стороны Республики, — заверил собравшихся и журналистов председатель Государственного комитета Республики Карелия по туризму Валерий Кирьянов.

Победителям и гостям конвента выпала уникальная возможность принять участие в двухдневной экспедиции на восточный берег Онежского озера к мысу Бесов Нос, на котором расположен уникальный комплекс наскальных изображений возрастом в 6000 лет.

Мне искренне понравилась вся программа конвента. Но, наверное, только преодолев 15 километров по Черной реке на борту старинной ладьи и очутившись на гранитных берегах онежского залива, я ощутил, что мне совсем не хочется уезжать отсюда, — делится впечатлениями научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН из Москвы Сергей Мельник. — Карелия — уникальный край, сюда хочется возвращаться снова и снова.

Текст и фото предоставлены 
сопредседателем Оргкомитета конвента
Дмитрием Шкаевым

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Объявлен «Всероссийский конкурс молодежных проектов»
Универсиада-2013 в Казани с точки зрения государственной безопасности
РСМ внес предложения в стратегию развития воспитания в России
«Агентство развития молодежных инициатив» ищет директора
Замминистра встретился с ректорами негосударственных вузов
Космонавт Павел Виноградов: «Если нет цели, любое образование будет бесполезно»
Об охране озера Байкал
Российская модель рейтингования: подходы и критерии
Международный конкурс студенческих проектов «Масс-Медиа Перспектива»
Мартин де Джонг: «Университеты могут помочь в создании эко-городов»

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ