Молодежный конвент «ЭкоЛадога 2013»На северном побережье Ладожского озера состоялся Международный молодежный эколого-туристический конвент «ЭкоЛадога 2013». В этом году конвент был посвящен важным датам и событиям: Год охраны окружающей среды, Международный год водного сотрудничества, годовщина подписания «Северной конвенции». Просмотров: 1193
С 25 июля по 1 августа на северном побережье Ладожского озера при поддержке Федерального агентства по туризму Российской Федерации состоялся Международный молодежный эколого-туристический конвент «ЭкоЛадога 2013». Инициаторами конвента выступили Союз молодых ученых и специалистов Евразии и Российский новый университет (РосНОУ) при участии Государственного комитета Республики Карелия по туризму, Научного совета РАН под председательством Советника Президента РФ Сергея Глазьева, Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности, Карельского научного центра Российской академии наук и других крупных научных и образовательных организаций.
— Международный конвент — наиболее сложное мероприятие, особенно когда речь идет о палаточном лагере в чистом поле и при этом не идет о государственном финансировании, — рассказывает директор конвента, уроженец Приладожья Дмитрий Зырянов, — Многие участники приехали на конвент за свой счет. Благодаря партнерам и спонсорам нам удалось снизить оргсбор до смехотворной суммы. Итог: в работе конвента приняли участие более 100 молодых ученых и специалистов в области экологии и экотуризма из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Липецка, Петрозаводска, Сортавала, а также из Украины, Австрии и США. В этом году конвент был посвящен важным датам и событиям: Год охраны окружающей среды, Международный год водного сотрудничества, годовщина подписания «Северной конвенции». Конвенту предшествовали совещания и конференции в Москве, Казани, Петрозаводске и Санкт-Петербурге. — Ничего подобного в Приладожье еще не проводилось, — отмечает делегат от Санкт-Петербургского политехнического университета доцент Алексей Черемисин, — Я искренне благодарю организаторов за удивительное путешествие в природу. Особенно это важно для нас, специалистов-экологов, получивших возможность работать и общаться на побережье Ладоги в новом формате. В дни конвента с приветственными словами и мастер-классами перед участниками выступали известные эксперты: Виктор Степанов, экс-руководитель Республики Карелия, депутат Законодательного собрания; Юрий Савельев, д.э.н., проф., зам. председателя Карельского научного центра РАН; Евгений Наумов, к.э.н., проф., зам. директора Института природных и технических систем РАН; Анатолий Папуша, д.т.н., проф., акад. РАЕН, гл.н.с. Центрального научно-исследовательского института машиностроения Федерального космического агентства, лауреат Государственной премии СССР; Игорь Большаков, зам. генерального директора Международной ассамблеи столиц и крупных городов. Особенным событием стала открытая лекция директора Программы Фулбрайта в России Джоела Эриксона. — Главная цель конвента — продемонстрировать интерес различных регионов к экотуристическому развитию Приладожья, — рассказывает сопредседатель Оргкомитета Дмитрий Шкаев, — привлечь внимание к экологическим проблемам озера и сформировать дорожную карту по созданию Северо-Западного туристического кластера в Приладожье в рамках выполнения поручения Президента России. Могу утверждать, что все эти цели были выполнены участниками конвента на сто процентов.
Разумеется, за неделю невозможно провести комплексный мониторинг экосистемы, — рассказывает заместитель директора Института био- и нанотехнологий Казани Ленар Валиуллин, — Однако, максимально используя опыт Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности и Института био- и нанотехнологий, нам удалось в кратчайшие сроки провести базовые измерения и подготовить образцы для дальнейших исследований. Наши ученые привыкли работать в сжатые сроки и в полевых условиях. В итоге, молодыми учеными была выдвинута гипотеза о самоочищении Ладоги, подтвердить или опровергнуть которую теперь предстоит в ведущих российских лабораториях, куда отправились образцы воды, грунта и воздуха. Также по итогам конвента принято решение подписать стратегическое соглашение о сотрудничестве между Карельским научным центром РАН и Федеральным центром токсикологической, радиационной и биологической безопасности из Республики Татарстан.
Необычайно широкой была и экскурсионная программа конвента. Участники совершили коллективный дюльферный спуск с древней горы Пааса, посетили старинный город Сортавала, жемчужину православия — остров Валаам, мраморные карьеры и водопады горного парка Рускеала, где проходили съемки известных кинокартин. На научных мероприятиях не часто можно увидеть такое многообразие событий: встреч, семинаров, дискуссий, экскурсий и просто хорошего дружеского общения, — признается зам. декана Химического института Казанского федерального университета Михаил Варфоломеев, — Разумеется, не все на конвенте было идеально, но я уверен, что недочеты этого года только помогут организаторам совершить следующий шаг. А вообще, удивительным мужеством и выдержкой нужно обладать, чтобы практически автономно организовать и провести столь широкое и многогранное мероприятие.
Ни одна инициатива, предложенная на конвенте, не останется без внимания со стороны Республики, — заверил собравшихся и журналистов председатель Государственного комитета Республики Карелия по туризму Валерий Кирьянов. Победителям и гостям конвента выпала уникальная возможность принять участие в двухдневной экспедиции на восточный берег Онежского озера к мысу Бесов Нос, на котором расположен уникальный комплекс наскальных изображений возрастом в 6000 лет. Мне искренне понравилась вся программа конвента. Но, наверное, только преодолев 15 километров по Черной реке на борту старинной ладьи и очутившись на гранитных берегах онежского залива, я ощутил, что мне совсем не хочется уезжать отсюда, — делится впечатлениями научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН из Москвы Сергей Мельник. — Карелия — уникальный край, сюда хочется возвращаться снова и снова.
Текст и фото предоставлены Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter
Похожие материалы: При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник
Комментарии пользователей: 0
Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
|
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020
Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Все опросыОпросы
Партнеры
![]() Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
|