Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Мегагранты: За один год работы – важнейшее открытие

В ПетрГУ прошла пресс-конференция Александра Полторака, профессора Университета Тафтс из США, на которой подвели итоги работы лаборатории молекулярной генетики врожденного иммунитета за 2012 год. Создание лаборатории стало возможным благодаря победе ПетрГУ в конкурсе по привлечению ведущих ученых в вузы России (направление “Биология”).

Просмотров: 1717

В конференц-зале IT-парка ПетрГУ прошла пресс-конференция Александра Полторака, профессора Университета Тафтс из США, на которой подвели итоги работы лаборатории молекулярной генетики врожденного иммунитета за 2012 год. Участие в пресс-конференции приняли ректор ПетрГУ Анатолий Викторович Воронин, заведующая кафедрой молекулярной биологии, биологической и органической химии эколого-биологического факультета Нина Николаевна Немова, профессор кафедры молекулярной биологии, биологической и органической химии эколого-биологического факультета Татьяна Олеговна Волкова, молодые ученые, представители республиканских СМИ.

Вот уже год в Петрозаводском государственном университете работает лаборатория молекулярной генетики врожденного иммунитета под руководством профессора отдела патологии Центра биомедицины Университета Тафтс (Бостон, США) Александра Полторака. Создание лаборатории молекулярной генетики врожденного иммунитета стало возможным благодаря победе ПетрГУ в конкурсе по привлечению ведущих ученых в вузы России (направление “Биология”). Фундаментальные исследования в области иммунологии касаются проблем генетической предрасположенности к заболеваниям.

«Каким будет следующий год реализации мегагранта? Чему будет посвящен второй год работы лаборатории? О каких результатах исследований можно говорить уже сегодня? Какие есть сложности в работе на данном периоде? Что будет после окончания проекта?», - эти и другие вопросы интересовали журналистов.

«Мы уже в привычном для нас формате собираемся, чтобы подвести итоги очередного года – второго года – выполнения проекта на проведение научных изысканий в области исследования рака, апоптоза, врожденного иммунитета, а также развитие соответствующей научно-исследовательской инфраструктуры», - открыл пресс-конференцию ректор ПетрГУ А.В. Воронин. Если говорить об итогах работы в 2011 году, то в достаточно сжатые сроки удалось сделать очень многое, в основном это была организационная работа. А в 2012 году работа была развернута в полном объеме: создана лаборатория, приобретено самое современное оборудование, ведутся серьезные научно-исследовательские работы.

«Мы понимаем всю серьезность работы, ее перспективность. Создан действительно квалифицированный работоспособный коллектив. Мы приняли решение о строительстве здания Института высоких биомедицинских технологий . Мы надеемся, что после завершения этого проекта в 2013 году мы уже отпразднуем новоселье этого высокотехнологичного и наукоемкого центра», - отметил Анатолий Викторович.

Ректор представил вниманию журналистов план-проект будущего здания Института высоких биомедицинских технологий , где полностью этаж будет отведен под лабораторию А. Полторака, и также создан целый ряд лабораторий в рамках Программы стратегического развития .

«Это будет центр генерации новых идей и новых знаний», - сказал А.В. Воронин.

Александр Николаевич Полторак рассказал, что один из важных результатов уходящего года не просто формально научное достижение, а также оформление научного коллектива, в его составе - сотрудники из разных структур, не все из которых ранее были знакомы, общались: «Часть времени ушла на «притирку», ознакомление с новыми методами работы, мне кажется что команда проявила себя лучшим образом: сама суть научной работы была довольно быстро усвоена сотрудниками. У меня есть ощущение, что в течение следующего года проект будет успешно развиваться».

Ученый подробно ответил на вопрос о первоначальных результатах работы: « Генетика действительно работает, мы находим те участки в геноме, которые отвечают, например, за устойчивость к септическому шоку – они есть, об этом можно говорить с уверенностью». Кстати, септический шок – это серьезное заболевание, которое есть у всех млекопитающих, в том числе и у людей. Большое количество людей умирает именно от септического шока в самых разных случаях: результате бактериальных заражений, гнойном аппендиците, авариях и т.д. Поэтому получение знаний о генах у мышей, которые отвечают за устойчивость к септическому шоку, позволит транслировать результаты исследований уже на человека.

«Вылечить от такого жестокого фенотипа как септический шок трудно представить себе возможным, так как это быстрый процесс реагирования нашей системы на бактериальный процесс, но с помощью полученных нами знаний можно будет делать диагностику людей на эту предрасположенность. Перед нами стоит экспериментальная задача- получение наблюдения. Мы проводили исследования на мышах, сделали важные наблюдения, теперь занимаемся обработкой результатов», - поделился А. Полторак.

«Наверное, самым существенным результатом работы этого года является то, что мы подали заявку на патент, пока что на российский, а позже планируем – на международный конкурс. В заявке указан способ диагностики онкологической патологии, онкологических заболеваний. Заявка достаточно перспективная, надеемся, что подтверждение с Роспатента будет», - рассказала профессор кафедры молекулярной биологии, биологической и органической химии эколого-биологического факультета Татьяна Олеговна Волкова .

«Мы полагаем, что проект будет продлен. Он реально успешен, чтобы за один год провести глобальную работу и выйти на подачу патента – это почти невероятно. Это, как правило, труд как минимум нескольких лет. Это здорово! Сделано настоящее открытие», -сказал Анатолий Воронин, ректор ПетрГУ, завершая пресс-конференцию.

Напомним: Петрозаводский государственный университет стал победителем конкурса в 2011году по привлечению ведущих учёных в российские вузы. В конкурсе приняли участие 517 ведущих зарубежных и российских ученых совместно со 176 вузами России. Петрозаводский государственный университет вошел в число победителей по направлению "Биология".

Александр Полторак - один из 39 известных ученых-мегагрантщиков “второй волны”, приглашенных для работы в отечественные университеты. Согласно условиям мегагранта, за два года реализации проекта (2012- 2013 годы) на проведение научных изысканий в области исследования рака, апоптоза, врожденного иммунитета, а также развитие соответствующей научно-исследовательской инфраструктуры в ПетрГУ будет направлено 125 миллионов рублей.

Главная научная задача проекта, реализуемого в ПетрГУ в рамках мегагранта, - целенаправленный поиск и изучение новых генов и фенотипов, ответственных за процессы метаболизма, воспаления, апоптоза, индукцию и прогрессию опухолевых и других заболеваний. Идентификация этих генов и контролирующих их геномных локусов проводится методами классического генетического анализа, согласно которому ассоциация между характеристикой (фенотипом) и генотипом позволяет определить ген, ответственный за фенотип. В качестве моделей с различными фенотипическими проявлениями используются лабораторные инбредные мыши, а также линии, полученные из так называемых диких мышей. Результаты, добытые путем генетического анализа устойчивых к фактору некроза опухоли и к активации Fas- рецептора мышиных линий, будут иметь физиологическую и иммунологическую значимость для дальнейших исследований на человеке. 

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Новые сервисы, основанные на определении местоположения
10-я Международная конференция "Авиация и космонавтика - 2011"
Визит генконсула Индии в ПетрГУ
Лекции по молекулярной иммунологии в ПетрГУ
ПетрГУ откроет Научно-проектную лабораторию для школьников и студентов
Камчатка-2013. Преодоление. Экспедиция отправляется в путь
Петрозаводский госуниверситет: грант от Европейского Союза
Great Comet XXI века
Президентом РАН стал академик Владимир Фортов
ПетрГУ представил инновационные разработки и проекты в Австрии и Германии

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ