Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

XVIII сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета

XVIII сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета открылась в ИРНИТУ 31 января. Интерес к воркшопу проявили более 30 молодых специалистов  -  архитекторы, урбанисты, транспортные инженеры и экологи.

Просмотров: 203

XVIII сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета открылась в ИРНИТУ 31 января. Интерес к воркшопу проявили более 30 молодых специалистов - архитекторы, урбанисты, транспортные инженеры и экологи. Участники из девяти стран (Россия, Франция, Германия, Польша, Нидерланды, Италия, Египет, Индия, Таджикистан) сформировали пять команд. В течение трех недель они разработают проекты по освоению прибрежных территорий реки Ушаковка в Иркутске.

К участникам Байкальского зимнего градостроительного университета обратился исполняющий обязанности ректора ИРНИТУ Михаил Корняков. Он подчеркнул, что за свою 18-летнюю историю существования этот уникальный образовательный проект дал возможность молодым специалистам повысить квалификацию и профессиональное мастерство. А самое главное в том, что воркшоп привлек зарубежный опыт для преображения архитектурного облика Иркутска.

«Объединившись в международные проектные команды, молодые специалисты вступают в профессиональное соперничество, в результате которого рождаются креативные идеи и новые технологические решения.

Я уверен, что все вы приехали сюда не только за тем, чтобы ощутить на себе сибирские морозы и полюбоваться зимним Байкалом, а чтобы «подпитаться» свежими идеями, окунуться в профессиональную среду.

Нужно отметить и высокий уровень экспертов, которым предстоит непростая работа по отбору лучших проектов нынешнего «зимника».

Естественно, проводить мероприятие такого масштаба было бы невозможно без наличия фундаментальной научной школы и традиций, которыми обладает наш вуз. Сегодня Иркутский технический университет является единственной школой подготовки архитектурных и градостроительных кадров на территории Восточной Сибири.

Тема нынешнего градостроительного университета – реабилитация малых рек как составляющая городского развития. Как организовать прибрежное пространство реки Ушаковка, сохранить гармонию с живой природой и создать комфортную среду обитания для человека? Это очень сложная задача, которую предстоит решить вам, уважаемые участники, форума. Желаю успехов, смелых идей и новых побед», - сказал М. Корняков.

На церемонии открытия Байкальского зимнего градостроительного университета выступили заместитель главного архитектора Иркутской области Инна Кондратьева и главный архитектор Иркутска Сергей Александров.

По словам С. Александрова, благоустройство в виде тротуаров и скамеек уже не интересно для жителей города. На набережных, в парковых территориях должны происходить события, которые бы привлекали горожан и «оторвали» их от диванов и телевизоров.

«Тема реабилитации малых рек очень актуальна для нашего города. Идеи, которые вы представите, могут быть реализованы не только для Ушаковки, но и для других малых рек Иркутска. Как вы уже убедились в ходе экскурсии, Ушаковка очень разнообразна. Ближе к центру она более урбанизирована и благоустроена, а на периферии переходит на природный ландшафт. Точки ее благоустройства могут быть в любом месте», - отметил С. Александров.

Обращаясь к организаторам и участникам воркшопа, председатель правления Иркутского отделения Союза архитекторов России Игорь Козак подчеркнул, что уникальный проект доказал свою состоятельность. В этом году он отмечает совершеннолетие, поскольку проходит уже в 18-й раз.

«Вы оказались в удивительном месте и в удивительное время. Сейчас, когда мы живем в сложный экономический период, все здравомыслящие архитекторы, градостроители и чиновники обращают особое внимание на такие факторы, как инженерия и ландшафт. Данное время позволяет активно развивать эти составляющие. В плане ландшафта и наличия водных ресурсов Иркутск - это поистине уникальное место. Поэтому хочется, чтобы каждый из вас в этой работе совершил маленькую победу», - сказал И. Козак.

Молодых градостроителей приветствовал директор Института архитектуры и строительства Виктор Чупин. С пожеланиями представить интересные решения к участникам воркшопа обратились пилоты сессии (научные руководители) - профессор кафедры менеджмента и логистики на транспорте ИРНИТУ Александр Михайлов и заместитель председателя комитета по градостроительной политике Иркутска, начальник департамента реализации градостроительной политики Ольга Иванова.

Церемония открытия продолжилась представлением международных команд. Гостей Байкальского зимнего градостроительного университета порадовала выступлением студия этнической перкуссии «Этнобит» ИРНИТУ.

Своими впечатлениями поделилась директор мастерской урбанистики Летней школы (г. Москва) Ирина Головитская. Она узнала про иркутский «зимник» в Союзе архитекторов России.

«Мне очень захотелось стать участником этого значимого проекта, который уже давно существует, имеет свои традиции. Я очень много знаю про иркутскую архитектурную жизнь, которая известна многими интересными событиями. Первые впечатления об Иркутске у меня самые положительные. Мы побывали на территории, с которой предстоит работать, познакомились с Ушаковкой. Локальные эксперты в ходе лекций дали нам исчерпывающую информацию по истории освоения реки. Ушаковка - сложная река, есть участки, с которыми нужно работать, применяя сразу несколько вариантов развития. Я считаю, что это классно, когда проектные территории являются максимально сложными и требуют неординарного, многопланового подхода.

В ходе формирования международных команд я попала в группу «B». Моими коллегами на эти три недели станут участники сессии из Новосибирска, Иркутска и Франции. В ходе знакомства сразу поняли, что мы - команда. Особого языкового барьера нет. Мы все разные по своему образованию, профессиональным навыкам. В нашей команде есть специалист по транспорту. Француженка Дельфин имеет богатый опыт участия в нескольких градостроительных проектах. А я, например, по образованию антрополог. При решении поставленной задачи мы постараемся применить все свои компетенции. Мы друг друга слышим и стараемся пользоваться тем, что отличаемся друг от друга. Это хорошая особенность», - считает И. Головитская.

4 февраля состоится первая презентация проектов команд (ул. Игошина 1а, Технопарк ИРНИТУ). Вторая презентация запланирована на 10 февраля.

Международные эксперты выступят с лекциями 15 февраля (10:00 - 16:00) в конференц-зале ИРНИТУ.

Финальная презентация проектов пройдет в ИРНИТУ 16 февраля. На следующий день международные команды представят свои предложения в администрации г. Иркутска.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
В ИрГТУ создается команда студентов для отработки проекта-резидента Сколково
Археологи Иркутского технического университета отправятся в экспедиции
Проект ИрГТУ по оборудованию монгольских юрт уникальными электроприборами
Нанокраска на основе технологий ИрГТУ получила свидетельство о госрегистрации
Эксперты РВК отметили высокий уровень инновационных проектов ИрГТУ
Студенты-энергетики встретились с режиссером фильма «Четвертая революция» Карлом Фехнером
ООО «Бионика»: разработка удобрений из лигноцеллюлозных отходов
Ученые НИ ИрГТУ создают улучшенные ремонтные композиты для машиностроителей
Научный сотрудник Университета Карнеги-Меллон встретилась со студентами ИрГТУ
Уникальная лаборатория для подготовки спасателей

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ