Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Всероссийский студенческий турнир физиков–2015

2 декабря в Московском физико-техническом институте (г. Долгопрудный, Московская область) завершился Всероссийский студенческий турнир физиков – 2015 (ВСТФ). Команда Воронежского государственного университета впервые заняла первое место.

Просмотров: 40

2 декабря в Московском физико-техническом институте (г. Долгопрудный, Московская область) завершился Всероссийский студенческий турнир физиков–2015 (ВСТФ). Команда Воронежского государственного университета впервые заняла первое место. 

Этой победы вуз ждал более шести лет. О том, какие сложности преодолевали студенты на пути к этой победе рассказал капитан команды ВГУ, участвовавшей в самом первом турнире 2009 года, Дмитрий Коюда:

– Всероссийский студенческий турнир физиков впервые состоялся в 2009 году на площадке Московского физико-технического института – вуза, который на протяжении многих десятилетий готовит лучших физиков страны. В тот год турнир получил право называться всероссийским лишь благодаря участию в нем команды ВГУ. Всего в турнире тогда приняло участие пять команд, четыре из которых представляли Физтех. Это был наш первый опыт участия в подобных мероприятиях. В результате отборочных боев мы смогли победить одну команду Физтеха и прошли в финал, где по собственной же ошибке не смогли подняться выше четвертого места. Однако это был бесценный опыт, мы многому научились, прониклись атмосферой одного из сильнейших вузов страны, а также поняли, что наши физические и математические модели к некоторым задачам представляли собой «теорию сферического коня в вакууме». Этот научный юмор мы тоже узнали в МФТИ. Профессора, судившие научные бои, непрозрачно намекали нам на то, что наши решения имели мало общего с реальностью. Вернувшись домой, мы совершенно четко для себя решили, что на будущий год обязательно примем участие в турнире вновь!

В следующем, 2010 турнирном году две команды ВГУ смогли занять лишь шестое и седьмое места из восьми.

В 2011 году команда «Воронеж-1», состоявшая из первокурсников физического факультета ВГУ, сумела доказать команде-оппоненту, что с помощью чайной свечи и капли масла возможно получить трехметровый столб огня. Всех удивила и вторая воронежская команда: ребятам удалось создать кораблик, в буквальном смысле работающий на двигателе из мыла – симпатичную реактивную бутыль из мыловарной основы на воздушной подушке. В итоге одна из команд, «Квазар» (капитан – Николай Лысенко), под руководством Дмитрия Коюды, прошла в финал и была награждена дипломом второй степени. Команда «Воронеж-1» (капитан – Виктория Косачева), под руководством Всеволода Жданова была награждена почетным дипломом третьей степени.

В 2012 году в турнире приняло участие беспрецедентное количество команд: три команды, представлявшие МФТИ, две команды из Воронежа (ВГУ) и по одной команде из Челябинска (ЮУрГУ), Самары (СамГУ), Обнинска (ИАТЭ) и Архангельска (САФУ). В результате прошедших физических боев и умственных баталий одна из воронежских команд – «Квазар» (капитан – Лысенко Николай, руководители – Дмитрий Коюда и Андрей Малыхин), заняла почётное третьеместо и была награждена дипломом второй степени. Вторая команда Воронежа – «Позитрон» (капитан – Андрей Васильев, руководители – Всеволод Жданов и Сергей Мохненко) была награждена дипломом третьей степени.

2013 год был уникален тем, что Воронеж представляли сразу три команды. Итоги финала оказались весьма неожиданными: команды «Квазар» (ВГУ) и «2-пи» (МФТИ) набрали практически равные баллы и обе были награждены дипломами первой степени. Тогда впервые всерьез стали обсуждать возможность участия и воронежской команды в Международном турнире в Швейцарии. Это был первый звонок!

А в 2014 году турнир впервые прошел на площадке Воронежского госуниверситета. В интеллектуальных поединках встретились студенты из ВГУ (3 команды), ВГМА им.Н.Н.Бурденко, ГАГУ (Алтайский край), САФУ (Архангельск), ЮУрГу (Челябинск) и БелГУ (Белгород). Команде нашего университета «Квазар» в финале турнира удалось занять второе место. Первое место и поездку на Международный турнир в Варшаву выиграли ребята из команды МФТИ «Experience», третье – команда из Архангельска «Фрактал».

В этот раз команда ВГУ изменила стратегию и отправила на турнир 2015 года в Долгопрудный лишь одну, но уже заслуженную команду «Рубикон» под руководством Николая Лысенко и Всеволода Жданова (капитан – Яков Бреев). Ребята уже успели стать победителями и призерами Турнира Трёх Наук в 2014 и 2015 годах. Выступление на ВСТФ этого года начиналось для команды драматично: уже в первый игровой день коэффициент за доклад был сбит до 2.6 (вместо стандартного 3.0). Однако это не помешало ребятам за счет качественно подготовленных задач выйти со второго места в финал. На этот раз в финальном бою сыграли три команды: «Рубикон» (ВГУ), «Experience» (МФТИ) и «Фрактал» (САФУ, Архангельск). В результате упорных сражений с перевесом в 0.4 балла наша команда вырвала победу у коллег из Физтеха и завоевала столь долгожданное для Воронежа первое место. Теперь ребята будут представлять нашу страну на Международном студенческом турнире физиков IPT–2016 (International Physicist Tournament). 

– Наша подготовка началась ещё в сентябре при формировании команды. Были сборы два раза в неделю. Атмосфера, особенно на Физтехе, просто потрясающая. Около 100 самых умных, способных, умелых физиков страны собираются в одном месте и думают над одними проблемами. Это очень крутой и дружный турнир – ведь за нас радовались, по-моему, все команды, – поделился своими впечатлениями в первые часы после победы руководитель команды ВГУ Николай Лысенко.

– Это был очень долгий путь к победе, да и сам турнир был очень напряжённым для нас. В финале мы «докладывали» задачу «знойный полдень» – так вот и в финале, и во время всего турнира было действительно жарко! Сам я настолько рад победе, что сейчас чувствую, как будто всё это происходило не со мной. Особенно хочу отметить людей, которые внесли большой вклад в нашу победу и на протяжении всех этих лет принимали участие в подготовке команд: Андрей Малыхин, Всеволод Жданов, Александр Харин, Дмитрий Львович Дорофеев и, конечно же, декан физического факультета, Анатолий Михайлович Бобрешов. У меня потрясающая команда, вместе мы – сила! – не мог сдержать эмоций капитан команды ВГУ «Рубикон» Яков Бреев.

– Теперь на нас легла огромная ответственность представлять не только Воронежский госуниверситет, не только Воронеж, но и всю Россию на IPT, Международном студенческом турнире физиков весной 2016 года в Париже. Это невероятно интересно! – отметил игрок команды-победителя из ВГУ «Рубикон» Сергей Воищев.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: воронежский государственный университет, МФТИ, конкурсы

Похожие материалы:
Минобрнауки России выделит 100 млн. на высокотехнологичное производство
Конкурс студенческих исследовательских работ по социологии
Конкурс грантов ОАО «РЖД» для молодых ученых
Конкурс инициативных научных проектов молодых ученых
Всероссийский конкурс социальных и психолого-педагогических инициатив по профессиональному ориентированию
Национальная экологическая премия имени Вернадского
МАИ приглашает к участию в конкурсе «Космические роботы 2061»
Минобрнауки РФ объявляет третий конкурс на получение грантов
Впервые в истории Воронеж станет площадкой для всероссийского Science Slam
Двое политехников стали лучшими выпускниками мира

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 4 (112) 2019

Коммуникация. Как много в этом слове для нас с вами, уважаемые читатели, слилось. Что даёт последовательное и системное планирование, а, затем, и реализация коммуникативной составляющей своей деятельности? Человеку – чувство удовлетворенности своей жизнью; компании – культуру доверия и открытости; образовательной организации – успешное развитие информационной политики. Здесь, правда, без сюрпризов не обходится…
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
В рамках форума «Открытые инновации» пройдет конференция Sooner Than You Think
МОСКВА, 14 октября 2019года. — Глобальная технологическая конференция Sooner Than You Think:...
Южная Корея выступит страной-партнером форума «Открытые инновации 2020»
МОСКВА, 9 октября 2019. — Республика Корея приняла приглашение выступить страной-партнером IX...
VIII Форум «Открытые инновации» откроется 21 октября в технопарке «Сколково»
МОСКВА, 18 октября 2019 года. — В понедельник в Москве начнется VIII Международный Форум...
Первый в России корпоративный стартап-акселератор Orange Fab запустят в «Сколково»
МОСКВА, 17 октября 2019 года. — Международный сервис-провайдер Orange Business Services открывает...
«Инфосистемы Джет» открывает филиал Центра инноваций в «Сколково»
17 октября 2019, Москва —22 октября «Инфосистемы Джет» официально откроет в Технопарке «Сколково»...
Из журнала
#111Система ДПО в Губкинском университете: гармония традиций и инноваций
#106Дайджест № 106 «Аккредитация в образовании»
#107Кадровый потенциал ракетно-космической отрасли
#102Зимовниковский педагогический колледж готовит кадры новой формации
#112Дуальное обучение как важная форма профподготовки кадров
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ