Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Студентов ИрГТУ приглашают к сотрудничеству в ландшафтном оформлении города

В НИ ИрГТУ состоялся научный симпозиум «Ландшафтная архитектура Германии: история и современная практика», завершающий курс ландшафтного проектирования для пятикурсников института архитектуры и строительства.

Просмотров: 1358

16 мая в НИ ИрГТУ состоялся научный симпозиум «Ландшафтная архитектура Германии: история и современная практика», завершающий курс ландшафтного проектирования для пятикурсников института архитектуры и строительства. Участники мероприятия обсудили возможности адаптации к российским условиям достижения зарубежных специалистов. Симпозиум представляет собой инновационную форму образовательного процесса, отмечает доцент кафедры архитектурного проектирования Андрей Ляпин.

«Темой симпозиума выбрана ландшафтная архитектура Германии. Сотрудничество с немецкими университетами является для нас приоритетным и важным направлением. Опыт европейских коллег в этой области интересен и ценен», - говорит А. Ляпин.

Экспертами симпозиума стали сотрудники администрации г. Иркутска. Начинающие архитекторы выступили с докладами об известных представителях немецкой школы ландшафтного проектирования, а также рассказали об ярких и выразительных образцах ландшафтного дизайна садов и парков Берлина, Мюнхена, Эрфрута, Дрездена и др.

Студентка ИрГТУ Анастасия Репина в своем выступлении рассказала о работе немецких архитектурных мастерских: ателье Loidl и Topotek. По ее словам, знаменитые проекты этих организаций (Park am Gleisdreieck, Bridgepark Müngsten Village, RheinPark Duisburg, German Embassy) являются наглядным примером сочетания в одном объекте различных функций территории и мастерского использования плавных переходов пространственных границ.

«Мне интересен данный принцип работы. В частности, специалисты этих мастерских не используют искусственный декор, дополняя пространства мелкими деталями и переходами. Во всех работах чувствуется простор, масштабность, - отмечает А. Репина. - Ребятам должно быть интересно, как организован весь их рабочий процесс. Мы все уверены в своих профессиональных способностях, но когда задача ставится по конкретной территории, возникают проблемы».

Использовать свежие идеи креативной молодежи на благо родного города предлагает специалист отдела оформления городской среды и ландшафтного дизайна департамента архитектуры и градостроительства администрации Иркутска Екатерина Собенникова. Она отмечает, что в Иркутске достаточно территорий, требующих благоустройства, среди них острова Юность и Конный, центральные улицы и др.

«Иногда получается так, что мы благоустраиваем территорию, а люди туда не идут, им не интересны те функции, которые мы предлагаем. Это происходит от того, что на стадии проектирования не проводятся социальные исследования, - заявляет Е. Собенникова. - У нас много набережных, которые не благоустроены: от Плотины ГЭС до улицы Кожова, берега реки Ушаковки. Перспективная тема - это создание зоопарка и благоустройство центральных улиц. Есть и другие вопросы, например, по благоустройству придомовых территорий, маленьких скверов или садов. Некоторые компании готовы финансировать эти проекты, но у них нет концепций преобразования. На мой взгляд, разработкой данных концепций могли бы заняться талантливые студенты. Ребята не получат большого гонорара, однако, окончив университет, у них уже будет портфолио реализованных проектов».

К данной точке зрения присоединяется член Градостроительного Совета и Общественной палаты Иркутска Сергей Маяренков. Он является организатором социально-общественных проектов «ЧеловекИ», «Сделаем», «Иркутск ЭкоЛогичный».

«В Градостроительном Совете я выдвигаю идею о неоцененности зимнего озеленения. Мне кажется, парки нужно проектировать сразу в четырех сезонах. Хочется найти решение, которое позволит людям посещать такие места не только летом. Понимаю, что это не простоя задача, но я готов обсуждать эту тему со студентами, - говорит С. Маяренков. - В этом году, чтобы показать, что представляет собой ЭкоЛогичный город, мы хотим создать один из небольших городских островков. Реализовать проект можно коллективно при участии начинающих архитекторов и дизайнеров».

Ирина Афанасьева

Фото Анастасии Слепневой

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Региональный Союз переработчиков создан в Приангарье при поддержке ИРНИТУ
Математики ИрГТУ запатентовали программы для ЭВМ
Французская компания Recoules провела семинар для машиностроителей
Эксперты обсудят в ИрГТУ вопросы ресурсосбережения в ЖКХ и строительстве
Лаборатория ИрГТУ будет создана на базе ОАО «Иркутский релейный завод»
Профессор ИрГТУ Аркадий Калихман проектирует безопасные экологические тропы
Студент НИ ИрГТУ сконструировал внедорожник багги
Студенты ИрГТУ продвигают разработку по защите электронной почты
Студенты-архитекторы ИрГТУ представили проекты международным экспертам на градостроительной конференции
Маркшейдеры НИ ИрГТУ получили патент на новый способ соединительной съемки

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ