Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

"Робомех 2015" в Хабаровске

12 декабря 2015 г. в Хабаровске на базе Тихоокеанского госуниверситета прошел открытый дальневосточный фестиваль робототехники и технического творчества «Робомех 2015». Мероприятия "Робомеха" включали в себя гонки роботов по трассам, бои роботов, преодоление полосы препятствий.

Просмотров: 63

IMG 170012 декабря 2015 г. в Хабаровске на базе Тихоокеанского государственного университета прошел открытый дальневосточный фестиваль робототехники и технического творчества «Робомех 2015».

В мероприятии приняли участие две команды от Амурского государственного университета, сформированные на базе СКБ "Радиоэлектроника" и лаборатории Мехатроники и робототехники Научно-образовательного центра.

Мероприятия "Робомеха 2015" включали в себя большое количество соревновательных дисциплин - гонки роботов по трассам, бои роботов, преодоление полосы препятствий. Одновременно проходили 10 мастер-классов и лекции с темами от «Подводной робототехники» до «Простых техник нестандартного мышления». Безусловно, для гостей и участников фестиваля самой зрелищной и интересной стала выставочная площадка с более чем 20-тью высокотехнологичными экспонатами.

Команда организованная на базе СКБ "Радиоэлектроника" НОЦ выступала в состязаниях роботов на площадках "Русская весна" и "Трасса". Площадка "Русская весна" представляла собой извилистую дорогу с "ухабами" и "обрывами". Задачей робота было автономно проехать по "трассе", не застряв в "ухабах" и не упав с "обрыва". Площадка "Трасса" была выполнена в виде черной полосы на специальном поле. В доль нее посредством своих цетовых датчиков робот и держал курс при передвижении.

Для усложнения маршрута на "трассе" присутствовали препятствия. "Стена на пути" - препятствие представлявшее собой стену расположенную поперёк "трассы", которую необходимо было объехать не касаясь её, чтобы не получить штрафные секунды. "Стена с боку" - препятсвие в виде отсутствующей черной ориентировочной полосы, означало обрыв "трассы", при этом присутствовала стена сбоку по которой и нужно было сориентировать робота для того, чтобы робот не развенулся и не поехал в обратном направлении. "Качели" - препятсвие, представлявшее собой крутой подъем, на который необходимо было заехать роботу, при этом если сервоприводы не работали в полную мощь это сделать было крайне сложно. Наконец если робот не мог преодолеть "качели", он попросту остановливался на этом препятствии. Команда программировала легоробота на языке программирования C, который компилировался в операционный системе ev3dev основанной на операционной системе Debian.

Команда, организованная на базе лаборатории Мехатроники и робототехники НОЦ приняла участие в выставке "Робомех 2015". Командой был представлен проект настольной роботизированной лоборатории, автоматизирующей процесс дозирования и смешивания жидких соединений (в том числе ядовитых и летучих) в одном решении - RoboLab. Членам команды был предоставлен стенд, на котором ими были размещены два экспоната: робо-рука, распечатанная на 3D принтере и основной проект - лаборатория RoboLab. Для большего привлечения внимания к стенду, был установлен дополнительный монитор, на котором воспроизводилось видео с презентацией роботизированной лаборатории. Дополнительно были подготовлены брошюры и все желающие могли ознакомиться с представленными проектами из них. Кроме того, гости и участники фестиваля могли самостоятельно, используя разработанный нашей командой визуальный и интуитивно понятный программный продукт, задать последовательность действий манипулятору из настольной лаборатории RoboLab, тем самым поучаствовав в его презентации.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Тюменский госуниверситет лидирует в рейтингах по числу публикаций и цитирований
В интересах науки
Студенты-энергетики встретились с режиссером фильма «Четвертая революция» Карлом Фехнером
Амурский госуниверситет на 3 месте в рейтинге РИНЦ среди вузов ДВФО
Отчистка от нефтепродуктов по методу ученых СФУ
Скончался лауреат Нобелевской премии в области медицины
Мегагранты: За один год работы – важнейшее открытие
Great Comet XXI века
АмГУ вошел в число победителей конкурса «Новые кадры для ОПК»
Конференция по Программе запуска малых космических спутников АТУРК (г. Сиань, КНР)

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ