Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

По ступеням инновационной лестницы

Проект Александра Бервено «Разработка энергоэффективной технологии и организация производства нанопористых сорбентов из углей» получил высший рейтинг (ААА) от Russian Startup Rating и принял участие в международном форуме «Открытые инновации» и выставке в Москве.

Просмотров: 1088

С «молекулярным ситом» по ступеням инновационной лестницы

Известно, что проект лауреата национальной премии им. В. Зворыкина Александра БЕРВЕНО «Разработка энергоэффективной технологии и организация производства нанопористых сорбентов из углей» получил высший рейтинг (ААА) от Russian Startup Rating и принял участие в международном форуме «Открытые инновации» и выставке в Москве. Тем не менее молодой успешный инноватор считает, что в России очень мало проектов, авторам которых удалось выйти на высокий уровень.

БЕРВЕНО Александр Викторович – генеральный директор компании «Сорбенты Кузбасса», куратор Зворыкинского проекта в Кемеровской области (ФАДМ «Росмолодежь»), член совета по предпринимательству при мэре г. Кемерово. Член экспертно-консультативного совета по молодёжной политике при полномочном представителе Президента РФ в СФО. Помощник председателя подкомитета Госдумы РФ по экологии. Лауреат национальной премии им.В. Зворыкина (2012).

Научные интересы: наноматериалы, композиты, углеродные сорбенты, технологии очистки и разделения газов, аккумулирование газов, источники тока, моделирование структуры углеродных материалов.

В 2012 году организовал Международный центр угольных технологий и новых углеродных материалов.

– Александр Викторович, успешная реализация вашего проекта по получению молекулярно-ситовых сорбентов из углей – это нормальный путь для любого талантливого исследователя, аспиранта в России или это исключение из правила? Другими словами, с какими трудностями вам приходилось сталкиваться, продвигая ваш проект по инновационному лифту, имел ли место его величество случай? Как вы оцениваете в целом созданную у нас инфраструктуру продвижения продукта от изобретения до производства?

– Интересные вопросы. На самом деле, проект по организации производства углеродных сорбентов для очистки промышленных газов, над которым работает моя команда, ещё не реализован.

В России очень мало проектов, которым удалось выйти на высокий уровень, поскольку инфраструктура для их реализации только начинает складываться. Наш проект скорее исключение из правил, и это очень грустно, поскольку многие с действительно интересными проектами уезжают в другие страны или меняют профиль. Мне очень повезло, что проект поддержали сначала в Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (программы «У.М.Н.И.К.» и «СТАРТ»), затем – Федеральное агентство по делам молодежи, Роснано, администрация Кемеровской области и фонд «Сколково». Теперь у нас своя площадка в Кузбасском технопарке, где удалось создать прекрасно укомплектованную лабораторию с уникальным для Кемеровской области оборудованием.

Рынок углеродных сорбентов в России составляет около 3-4 тыс. тонн в год (1,5-2 млрд. рублей), но их производство в стране отсутствует. Мировой рынок– 2,5млрд. долларов. Цель проекта «Разработка энергоэффективной технологии и организация производства нанопористых сорбентов из углей» – объем продаж более 400 млн. рублей в год.

– Вы создали компанию «Сорбенты Кузбасса», являетесь ее директором. А кем больше себя ощущаете в настоящее время: предпринимателем, бизнесменом или все-таки ученым? Остается ли время для науки? Планируете ли научную карьеру?

– Это для меня больной вопрос… Я больше чувствую себя научным менеджером, поскольку эксперименты уже перестал ставить один, но научные отчеты всё же пишу по грантам самостоятельно. Для науки остается немного времени. Очень подталкивают в развитии заявки от промышленных предприятий, в которых задаются интересные вопросы по теме работы. В результате расширяется кругозор. Например, сейчас мы изучаем возможность выделения водорода из коксового газа – это нужно металлургам. Задача интересная как с прикладной, так и с научной точки зрения.

– Освоение рынка углеродных сорбентов в России – очень заманчиво. Говорят, есть куда стремиться, увеличивая производственные мощности: ведь наша страна уступает даже Китаю и Индии по их производству и потреблению. Кто ваши помощники в этом деле?

– Прежде всего, надо отметить, что в России почти полностью отсутствуют производители углеродных сорбентов для выделения и очистки газов. У нашей компании есть несколько консультантов, которые помогают находить потребителей. Это известные учёные в области адсорбции и экологии. В основном же, благодаря пиару нашей компании со стороны Сколково, Кузбасского технопарка и Росмолодежи, есть большое количество потенциальных потребителей, которые сами к нам обращаются. Скажем, последний заказ пришел буквально два дня назад от дочерней организации Газпрома.

– Есть ли желание прорваться на международный рынок, или это коммерческая тайна?

– Мы уже сделали определённые шаги в этом направлении. В нашей команде есть несколько зарубежных специалистов, оказывающих поддержку в этом стремлении. У нас есть несколько заказов из Украины, Казахстана и Европы, также мы встречались с несколькими крупнейшими зарубежными компаниями в области очистки и разделения газов. Есть договорённости о возможности использования наших сорбентов этими компаниями, но только после сертификации в России, Европе и США, что предполагается делать вместе с партнёрами из Испании, Финляндии, США и некоторых других стран.

– Почти год назад в гиперкубе «Сколково» во время прохождения V Всероссийского молодежного инновационного конвента вам удалось посетить мастер-класс Боба Дорфа, знаменитого гуру маркетинга и бизнес-моделирования? СМИ сообщали, что он делился с участниками конвента своим видением пошагового движения от инновации к созданию прибыльной, конкурентоспособной компании.

– Да, действительно, в гиперкубе Сколково на прошлом инновационном конвенте оказалось очень интересно. Было круто послушать Боба Дорфа, который является очень известным специалистом в области стартапов, особенно приятно, что удалось даже лично пообщаться с ним. Он открыт к общению. Но, скажите, сколько в России построено компаний с использованием его опыта или опыта наших отечественных инвесторов?

Вообще, я неисправимый патриот и считаю, что если бы у нас открытые экономические зоны, технопарки и инноград «Сколково» появились хотя бы тридцать лет назад, а не последние три-пять, то сейчас мы уже у наших гуру учились бы построению стартапов и венчурного бизнеса.

– Вы читали творение Боба Дорфа «Стартап: настольная книга основателя»? Если да, то какое сложилось мнение: подходит ли россиянам опыт основателя Стартап-академии?

– Конечно, книжку я прочитал – ведь она же настольная для инноватора. По моему мнению, модель Дорфа более характерна для западного стартапа и, соответственно, больше подходит для стартаперов с IT-проектами, сидящих в Кремниевой долине в окружении инвесторов, фондов, акселераторов, инкубаторов, технологических компаний, вузов и институтов. Наш проект относится к индустриальным, и мы работаем в Кузбассе, а это значит, что его очень долго оценивают инвесторы, которые называют себя венчурными, а промышленники месяцами рассматривают его на своих комитетах и научных советах.

– Насколько непреодолима, на ваш взгляд, проблема взаимодействия прикладной и фундаментальной науки?

– Мне кажется, что в России это основная проблема, которую пока не могут решить никакие меры поддержки, предлагаемые Минобрнауки РФ, несмотря на большие бюджеты, выделяемые на Российский фонд фундаментальных исследований и федеральные целевые программы. Проблема очень актуальна. Насколько я знаю, она появилась по причине недофинансирования науки в 90-е годы и отсутствия интереса со стороны бизнеса, ориентированного или на добычу полезных ископаемых, или на изготовление продукции, зачастую по зарубежным технологиям. Считаю, что это недоработка как Российской академии наук, слишком сильно увязшей в управлении подведомственными землями и ремонтом собственных помещений, так и промышленных предприятий, особенно нефтяных и угольных, которые стремятся как можно больше добыть и как можно быстрее продать. Лично меня очень удивило, когда некоторые угольные компании на наше предложение провести научные работы по получению продуктов с высокой добавленной стоимостью (в 30-50 раз дороже исходного угля!) ответили, что им это не интересно. Даже доводы, что все затраты окупятся в течение нескольких лет их не убедили, а ведь часть затрат мы привлекали из средств государственных фондов… Смешно, что угольные компании продают уголь в Германию, а потом покупают там электроды или фильтры, сделанные из него.

– К чему надо быть готовым и какими чертами характера обладать молодому исследователю, чтобы реализовать свою идею?

– В первую очередь молодому исследователю нужно быть готовым сначала очень много и упорно учиться, а потом работать, а также мотивировать свою команду. Для продвижения проекта нужно узнать все методы получения поддержки – финансовой или административной. Но для того чтобы получить помощь, нужно очень качественно проработать проект, провести маркетинговые, патентные исследования, а это занимает немало времени и может отнять много ресурсов. Многие мои друзья и знакомые, с которыми мы в 2009 году были на международном форуме «Селигер» и участвовали в различных инновационных мероприятиях, сходятся в одном мнении – нужно сначала найти крупных заказчиков и потребителей инновационной продукции и только потом начинать её разработку за счёт грантовых средств...

… И только потом уже думать: нужно ли идти к инвестору, который готов давать деньги на развитие – часто на условиях банков?!

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: молодые ученые, инновации, наука, александр бервено, история успеха, ао-68

Похожие материалы:
Молодые ученые: Принципы распространения света в логистике
В Архангельске состоялась конференция «Биотехнологии в химико-лесном комплексе»
Разработана программа «Расчет биоритмов человека»
Студенты и аспиранты ТПУ — «ключ» вуза к участию в экспериментах ЦЕРНа
Студент ИрГТУ предлагает заменить иглоукалывание лазерным лучом
Профессиональное сообщество высоко оценило работу физиков ТГУ
Минобрнауки оптимизирует процессы межвузовского взаимодействия
Ученые АлтГУ разработали уникальный метод клонирования облепихи
Битва ученых ScienceSlam в Кирове
В АлтГУ открылись новые учебно-исследовательские лаборатории

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 4 (112) 2019

Коммуникация. Как много в этом слове для нас с вами, уважаемые читатели, слилось. Что даёт последовательное и системное планирование, а, затем, и реализация коммуникативной составляющей своей деятельности? Человеку – чувство удовлетворенности своей жизнью; компании – культуру доверия и открытости; образовательной организации – успешное развитие информационной политики. Здесь, правда, без сюрпризов не обходится…
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Дайджест № 112 «Аккредитация в образовании»
Зачем вузам информационная открытость? Что настораживает в утвержденных ФГОС ВО 3++ по программам...
Всероссийская конференция "Дошкольное образование-Урал: лучшие программы, практики и технологии"
Всероссийская конференция "Дошкольное образование-Урал: лучшие программы, практики и технологии"...
Выставка «Образование и карьера. Наука и бизнес– 2019. Выставка рабочих профессий-2019» пройдет в Набережных Челнах
С 13 по 15 ноября в Набережных Челнах пройдет выставка «Образование и карьера. Наука и бизнес–...
Десятая всероссийская выездная школа педагогов и директоров в Москве
Десятая всероссийская выездная школа педагогов и директоров в Москве пройдет с 27 октября по 1...
Десятая всероссийская выездная школа педагогов и директоров в Екатеринбурге
Десятая всероссийская выездная школа педагогов и директоров в Екатеринбурге состоится 6-9 октября...
Из журнала
#107Трудоустройство иностранных студентов – атрибут позиционирования на международном рынке образовательных услуг
#109Система образования в Бразилии
#112Информационная открытость вузов: проблемы и решения
#97Краснодарский архитектурно-строительный техникум готовит строителей будущего
#100Михаил Стриханов рассказал о деятельности экспертного совета по высшему образованию
Информационная лента
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48Российский фонд фундаментальных исследований и Образовательный Фонд «Талант и успех» объявляют о проведении совместного конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ
08:51ВЭФ-2019: СВФУ представил проекты в сферах медицины, IT и наноматериалов
16:29Министр науки РФ Михаил Котюков предлагает поднять планку