Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Открытие производства лактозы в Ставрополе – это настоящий прорыв ученых СКФУ

В Ставрополе на базе АО «Молочный комбинат «Ставропольский» в рамках совместного проекта с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета открылось уникальное для России производство пищевой и фармацевтической лактозы. В запуске первой очереди принял участие министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Просмотров: 59

В Ставрополе на базе АО «Молочный комбинат «Ставропольский» в рамках совместного проекта с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета открылось уникальное для России производство пищевой и фармацевтической лактозы. В запуске первой очереди принял участие министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

В состав делегации, прибывшей в Ставрополь, вошли заместитель Министра науки и высшего образования РФ Александр Степанов, статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров, директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Минобрнауки России Екатерина Бабелюк.

В торжественной церемонии открытия так же приняли участие статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская и председатель совета директоров АО «Молочный комбинат «Ставропольский» Людмила Труфанова. Михаил Котюков отметил важность открытия производства, которое объединило усилия университета и индустриального партнера, для реализации программ инноваций в перерабатывающей промышленности страны. После чего почетные гости смогли ознакомиться с оснащением производства.

После выхода производства на полную мощность предполагается выпускать пять тонн лактозы в смену, что обеспечит импортозамещение примерно 10% этой продукции на российском рынке (с запуском второй очереди эта цифра может вырасти в 2 раза), предполагаемый оборот должен составить около 300 млн. руб.

Фармакопейная лактоза используется в качестве основного наполнителя большинства лекарственных препаратов, а пищевая - для производства смесей детского питания, продуктов спортивного питания и для производства широкой гаммы пищевых продуктов. Россия полностью импортозависима по этим видам молочного сахара. Импорт составляет около 18 000 тонн в год общей стоимостью примерно 4 млрд руб. Не удивительно, что амбициозный проект ученых СКФУ, лидеров в сфере разработки и внедрения наукоемких технологий переработки лактозосодержащего сырья в РФ, и крупнейшегов СКФО молочного предприятия – МК «Ставропольский» –  в 2017 году вошелв число победителей конкурса Минобрнауки РФ на поддержку реализации проектов по созданию высокотехнологичных производств.

В качестве сырья на производстве используется вторичное молочное сырье, вчастности молочная сыворотка (подсырная, творожная). Ее объемы в нашей стране составляют около пяти миллионов тонн в год, но при этом перерабатывается лишь около трети –35-36 процентов. – При производстве 20 кг сыра или творога получается 80 кг сыворотки, которая на многих предприятиях до сих порвыливается в канализацию. Мы уже давно перерабатываем всю получаемую напредприятии сыворотку, а производство лактозы – это новый этап в безотходной переработке молока для нашего завода, – заметила председатель совета директоров АО «Молочный комбинат «Ставропольский»Людмила Труфанова. 

В технологии производства лактозы применяются современные мембранные методы ,которые позволяют работать без химических реагентов. Ученые СКФУ создали уникальную установку электродиализной очистки сыворотки в потоке, которая будет работать в одной производственной цепочке с высокотехнологичной линией по выпуску лактозы.

 - То,что мы сделали, это настоящий прорыв. Мы создали, по мнению зарубежныхэкспертов, на сегодняшний момент самое современное производство лактозы в мире.На этой технологической линии можно получать любые виды лактозы высокой степениочистки,- подчеркнул научный руководитель проекта, заведующий базовой кафедрой технологиимолока и молочных продуктов СКФУ Иван Евдокимов.

Успешная реализация проекта по производству лактозы в Северо-Кавказском федеральном округе явится прототипом для дальнейшего масштабирования подобного производствав других регионах РФ.            

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Экспресс-форум: научно-исследовательская работа вузов
В Технограде соберутся лучшие юные разработчики страны
Профессор Латвийского университета прочитал лекции в СКФУ
В ЮФУ обсудили сетевое взаимодействие федеральных университетов
СВФУ: Наука не теряет надежды клонировать мамонта
Продукт ТюмГУ – ГМС проходит испытания на нефтепромыслах
На ВЭФ презентовали проект мамонтового центра на базе СВФУ
Физики БФУ им. И. Канта разработали методику определения состава микропластика из Балтийского моря
Регистрация на Студенческую лигу чемпионата «CASE-IN»

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ