Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Открытие производства лактозы в Ставрополе – это настоящий прорыв ученых СКФУ

В Ставрополе на базе АО «Молочный комбинат «Ставропольский» в рамках совместного проекта с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета открылось уникальное для России производство пищевой и фармацевтической лактозы. В запуске первой очереди принял участие министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Просмотров: 26

В Ставрополе на базе АО «Молочный комбинат «Ставропольский» в рамках совместного проекта с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета открылось уникальное для России производство пищевой и фармацевтической лактозы. В запуске первой очереди принял участие министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

В состав делегации, прибывшей в Ставрополь, вошли заместитель Министра науки и высшего образования РФ Александр Степанов, статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров, директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Минобрнауки России Екатерина Бабелюк.

В торжественной церемонии открытия так же приняли участие статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская и председатель совета директоров АО «Молочный комбинат «Ставропольский» Людмила Труфанова. Михаил Котюков отметил важность открытия производства, которое объединило усилия университета и индустриального партнера, для реализации программ инноваций в перерабатывающей промышленности страны. После чего почетные гости смогли ознакомиться с оснащением производства.

После выхода производства на полную мощность предполагается выпускать пять тонн лактозы в смену, что обеспечит импортозамещение примерно 10% этой продукции на российском рынке (с запуском второй очереди эта цифра может вырасти в 2 раза), предполагаемый оборот должен составить около 300 млн. руб.

Фармакопейная лактоза используется в качестве основного наполнителя большинства лекарственных препаратов, а пищевая - для производства смесей детского питания, продуктов спортивного питания и для производства широкой гаммы пищевых продуктов. Россия полностью импортозависима по этим видам молочного сахара. Импорт составляет около 18 000 тонн в год общей стоимостью примерно 4 млрд руб. Не удивительно, что амбициозный проект ученых СКФУ, лидеров в сфере разработки и внедрения наукоемких технологий переработки лактозосодержащего сырья в РФ, и крупнейшегов СКФО молочного предприятия – МК «Ставропольский» –  в 2017 году вошелв число победителей конкурса Минобрнауки РФ на поддержку реализации проектов по созданию высокотехнологичных производств.

В качестве сырья на производстве используется вторичное молочное сырье, вчастности молочная сыворотка (подсырная, творожная). Ее объемы в нашей стране составляют около пяти миллионов тонн в год, но при этом перерабатывается лишь около трети –35-36 процентов. – При производстве 20 кг сыра или творога получается 80 кг сыворотки, которая на многих предприятиях до сих порвыливается в канализацию. Мы уже давно перерабатываем всю получаемую напредприятии сыворотку, а производство лактозы – это новый этап в безотходной переработке молока для нашего завода, – заметила председатель совета директоров АО «Молочный комбинат «Ставропольский»Людмила Труфанова. 

В технологии производства лактозы применяются современные мембранные методы ,которые позволяют работать без химических реагентов. Ученые СКФУ создали уникальную установку электродиализной очистки сыворотки в потоке, которая будет работать в одной производственной цепочке с высокотехнологичной линией по выпуску лактозы.

 - То,что мы сделали, это настоящий прорыв. Мы создали, по мнению зарубежныхэкспертов, на сегодняшний момент самое современное производство лактозы в мире.На этой технологической линии можно получать любые виды лактозы высокой степениочистки,- подчеркнул научный руководитель проекта, заведующий базовой кафедрой технологиимолока и молочных продуктов СКФУ Иван Евдокимов.

Успешная реализация проекта по производству лактозы в Северо-Кавказском федеральном округе явится прототипом для дальнейшего масштабирования подобного производствав других регионах РФ.            

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: СКФУ, технологии

Похожие материалы:
Форум международных студентов Юга России состоялся в СКФУ
МКС и коллайдер: Нобелевский лауреат Тинг рассказал о своих экспериментах
Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование – АКТО-2018
Хакатон в СКФУ будет проводиться регулярно
Финал «IT-Планета 2012/2013»
Изобретение ВятГУ - лучший технологический проект на Втором Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге
Установку (мини-завод) по полунепрерывному литью металла запустили в СФУ
В НИЯУ МИФИ открыли памятник лауреату Нобелевской премии
Будущее атомной энергетики – AtomFuture 2018 в Обнинске
Регистрация на Студенческую лигу чемпионата «CASE-IN»

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 1 (117) 2020

В начале года принято подводить итоги предыдущего и обозначать планы на перспективу. Редакция «АО» традиций старается не нарушать и в 117-м номере журнала, первом за год текущий, знакомит читателей с промежуточными результатами «борьбы за инновации» в сфере образования и тенденциях её развития в условиях глобальной цифровизации на ближайшее десятилетие. О чём ещё расскажем в новом номере - читайте в анонсе.
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
#111Дайджест № 111 «Аккредитация в образовании»
#111Прививая хороший вкус к культурным ценностям
#110Лёд тронулся,и это не может не радовать! Независимая аккредитация профессионального образования в Кыргызстане
#110Новые аспекты развития Национальной системы квалификаций в 2019 году
#108Нацаккредсовет гарантирует высокое качество образования
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ