Открытие производства лактозы в Ставрополе – это настоящий прорыв ученых СКФУВ Ставрополе на базе АО «Молочный комбинат «Ставропольский» в рамках совместного проекта с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета открылось уникальное для России производство пищевой и фармацевтической лактозы. В запуске первой очереди принял участие министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Просмотров: 59
В Ставрополе на базе АО «Молочный комбинат «Ставропольский» в рамках совместного проекта с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета открылось уникальное для России производство пищевой и фармацевтической лактозы. В запуске первой очереди принял участие министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. В состав делегации, прибывшей в Ставрополь, вошли заместитель Министра науки и высшего образования РФ Александр Степанов, статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров, директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Минобрнауки России Екатерина Бабелюк. В торжественной церемонии открытия так же приняли участие статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская и председатель совета директоров АО «Молочный комбинат «Ставропольский» Людмила Труфанова. Михаил Котюков отметил важность открытия производства, которое объединило усилия университета и индустриального партнера, для реализации программ инноваций в перерабатывающей промышленности страны. После чего почетные гости смогли ознакомиться с оснащением производства. После выхода производства на полную мощность предполагается выпускать пять тонн лактозы в смену, что обеспечит импортозамещение примерно 10% этой продукции на российском рынке (с запуском второй очереди эта цифра может вырасти в 2 раза), предполагаемый оборот должен составить около 300 млн. руб. Фармакопейная лактоза используется в качестве основного наполнителя большинства лекарственных препаратов, а пищевая - для производства смесей детского питания, продуктов спортивного питания и для производства широкой гаммы пищевых продуктов. Россия полностью импортозависима по этим видам молочного сахара. Импорт составляет около 18 000 тонн в год общей стоимостью примерно 4 млрд руб. Не удивительно, что амбициозный проект ученых СКФУ, лидеров в сфере разработки и внедрения наукоемких технологий переработки лактозосодержащего сырья в РФ, и крупнейшегов СКФО молочного предприятия – МК «Ставропольский» – в 2017 году вошелв число победителей конкурса Минобрнауки РФ на поддержку реализации проектов по созданию высокотехнологичных производств. В качестве сырья на производстве используется вторичное молочное сырье, вчастности молочная сыворотка (подсырная, творожная). Ее объемы в нашей стране составляют около пяти миллионов тонн в год, но при этом перерабатывается лишь около трети –35-36 процентов. – При производстве 20 кг сыра или творога получается 80 кг сыворотки, которая на многих предприятиях до сих порвыливается в канализацию. Мы уже давно перерабатываем всю получаемую напредприятии сыворотку, а производство лактозы – это новый этап в безотходной переработке молока для нашего завода, – заметила председатель совета директоров АО «Молочный комбинат «Ставропольский»Людмила Труфанова. В технологии производства лактозы применяются современные мембранные методы ,которые позволяют работать без химических реагентов. Ученые СКФУ создали уникальную установку электродиализной очистки сыворотки в потоке, которая будет работать в одной производственной цепочке с высокотехнологичной линией по выпуску лактозы. - То,что мы сделали, это настоящий прорыв. Мы создали, по мнению зарубежныхэкспертов, на сегодняшний момент самое современное производство лактозы в мире.На этой технологической линии можно получать любые виды лактозы высокой степениочистки,- подчеркнул научный руководитель проекта, заведующий базовой кафедрой технологиимолока и молочных продуктов СКФУ Иван Евдокимов. Успешная реализация проекта по производству лактозы в Северо-Кавказском федеральном округе явится прототипом для дальнейшего масштабирования подобного производствав других регионах РФ. Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter
Похожие материалы: При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник
Комментарии пользователей: 0
Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
|
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020
Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Все опросыОпросы
Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
|