Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Сергей Мухортов: залог успеха - движение вперед

Интервью с директором НПФ "Алтайский букет" Сергеем Мухортовым о факторах успешного развития инновационного производства, системных проблемах и кадровой политике.

Просмотров: 2788

«Золото» Алтая

МУХОРТОВ Сергей Алексеевич – генеральный директор научно-производственной фирмы «Алтайский букет», кандидат медицинских наук, доцент.

В следующем году научно-производственная фирма «Алтайский букет» (г. Барнаул) будет отмечать пятнадцатилетний юбилей. Из маленькой компании, производящей всего несколько наименований фитобальзамов, она превратилась в серьезного игрока рынка оздоровительных продуктов питания и парафармацевтики.

Залог успеха компании, считает ее основатель и генеральный директор Сергей МУХОРТОВ, в постоянном движении вперед.

– Сергей Алексеевич, по мнению губернатора Алтайского края Александра Карлина, фармацевтическая промышленность региона является примером эффективного использования инновационных решений в производственной деятельности. Расскажите, пожалуйста, об инновационной составляющей вашей компании.

– Несмотря на то, что мы все-таки не относим себя к фармацевтическим предприятиям, а занимаемся производством функциональных продуктов питания и парафармацевтиков, могу с уверенностью сказать: инновации – это «наше все». Нам никогда не было интересно производить то, что производят другие. Мы постоянно разрабатываем и внедряем что-то такое, что до нас еще никому не удавалось. И даже работая с традиционными продуктами, всегда пытаемся внести какую-то изюминку, дать продукту качественно новую жизнь. Например, на определенном этапе своей деятельности мы стали обогащать составы фитобальзамов натуральными соками, сегодня пользу соков и нектаров умножаем на пользу меда и растительных антиоксидантов. Можно и дальше приводить подобные примеры, но хочется подробнее остановиться на том, в чем мы считаем себя истинными первооткрывателями в России.

– Вероятно, речь пойдет об «оранжевом золоте» Алтая – облепихе?

– Да, именно. Без ложной скромности, в области переработки этой уникальной культуры нами сделан настоящий переворот. Многие десятилетия облепиху в России использовали лишь как сырье для получения масла. Мы же пошли иным путем, более сложным и тернистым. Сильно рисковали – и не ошиблись.

Сегодня перерабатываем облепиху, используя в производстве все: от ягоды и косточки до листьев и побегов растения. Это стало возможным после проведения масштабных маркетинговых исследований мирового облепихового рынка. В результате на сегодняшний день мы разработали технологии производства уникальных по своему составу и полезным свойствам продуктов питания: чайных напитков, нектаров, десертов, косметики и других потребительских изделий из свежевыжатого сока облепихи, замороженных плодов, листьев. В дело идет даже древесина облепихового дерева, из которой производятся сувениры.

– Известно, что в ближайшее время вы планируете построить в рамках проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» новый заготовительно-перерабатывающий комплекс, который потребует значительных финансовых инвестиций – 1,2 млрд. рублей.

– Острая необходимость в существенном увеличении объемов производства назрела уже давно. По оценкам экспертов, рынок функциональных продуктов питания ежегодно увеличивается на 20¬30 процентов. Запросы наших клиентов растут, то и дело появляются новые компании, предлагающие нам сотрудничество. Наши же возможности на сегодняшний день ограничивают производственные мощности. Строительство современного перерабатывающего комплекса позволит в 15¬20 раз увеличить объемы выпускаемой продукции и достойно ответить на постоянно растущие потребности рынка в качественных продуктах отечественного производства.

Комплекс будет ориентирован на переработку облепихи, но не только. В производстве будут, как и сегодня, использоваться различные виды возобновляемого природного сырья: продукты пчеловодства и пантового мараловодства, лекарственные растения, плодово­ягодное сырье – ягоды, фрукты и овощи, произрастающие на территории Алтая и Сибири. Инновации в производстве для нас заключаются в применении новых технологий и объединении в рецептурах разных видов сырья. Мы убеждены, что получаемые таким образом мультикомпонентные продукты более полезны, эффективны и, наконец, они просто более вкусные и интересные для потребителя.

– Без сомнения, столь масштабное производство должно быть обеспечено достаточной сырьевой базой?

– Вы правы. Над вопросами сырьевой безопасности собственного бизнеса мы задумались уже очень давно. Настолько давно, что к моменту запуска нового производственного комплекса планируем подойти в состоянии полной боевой готовности. Создание собственной сырьевой базы по плодово-ягодным культурам и лекарственным растениям – организация плодопитомников, посадка собственных плантаций, приобретение и долгосрочная аренда уже плодоносящих насаждений – это еще одно серьезное достижение фирмы. Мы стремимся организовать работу по принципу полного производственного цикла: от возделывания сырья и разработки новых рецептур до производства готовых продуктов и их реализации. Сегодня у нас уже около 200 га собственных плантаций, заключен договор на проведение научных исследований по повышению урожайности с НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, обсуждается инициатива в области создания Ассоциации промышленных садоводов Алтая.

Нами разработана и апробирована уникальная технология получения продуктов пчеловодства в промышленном масштабе – так называемого «необслуживаемого улья». Дело в том, что продукты пчеловодства – не только мед, но и прополис, пергу, маточное молочко, – необходимые для производства наших функциональных продуктов, искусственным путем не получить. Можно только произвести на пасеках или закупить за рубежом. Чтобы было понятно, годовая потребность «Алтайского букета» в этих продуктах – 20 тонн пчелиной пыльцы и, минимум, 5 тонн пчелиного маточного молочка. Учитывая, что в современной России производится целых 1,5 тонны (?!) маточного молочка в год, каковы должны были быть наши действия? Ответ однозначен – молниеносно изучать мировой опыт и, опять же, идя на риск, изобретать собственные технологии. Под перекрестным огнем завистников и нигилистов мы разработали и апробировали технологию получения боеспособной к началу цветения пчелосемьи, для чего использовали мягкие природно-климатические условия юга Казахстана. Как и все новое, этот шаг местным пчеловодческим сообществом был встречен в штыки. Однако согласитесь, инновациям всегда сопутствуют риск и борьба.

– В одной из ваших публикаций 2009 года изложена точка зрения на механизм инновационной деятельности. Какие системные проблемы сегодня мешают держать инновационный шаг?

– С этого времени, нужно признать, многое изменилось, но проблемы, мешающие развиваться желаемыми темпами, существуют. Например, низкая скорость внедрения инновационных разработок, обусловленная отсутствием современных технологий, регламентов и общей заскорузлостью системы регистрации новых продуктов. Несовершенство налоговой системы также во многом тормозит темпы развития инновационных предприятий. До сих пор в стране применяется единый порядок определения налогооблагаемой базы для всех предприятий, включая те, что инвестируют в развитие инноваций. А ведь получение прибыли в новаторском бизнесе зачастую отложено во времени. На наш взгляд, к таким предприятиям необходимо применять особую систему налогообложения. Но все это системные общероссийские проблемы, бороться с которыми на уровне региона достаточно сложно.

Необходимо признать, краевые власти в последние годы стараются всемерно поддерживать предприятия с инновационной составляющей. И эта поддержка сегодня очень осязаема, особенно с включением нашего проекта в число 12 приоритетных проектов Алтайского Приобья. Для предприятий, инвестирующих в развитие экономики, в этом году был создан институт инвестиционных уполномоченных, призванный обеспечить оперативное решение проблем и устранение административных барьеров. Этот проект успешно реализуется и на территории Алтайского края.

– Какое место в реализации стратегической линии компании занимает кадровая политика? Какие модели взаимодействия «работодатель – вуз» реализуется вами, учитывая, что вы в одном лице и работодатель, и представитель системы профессионального образования?

– Должен признать, учебные заведения сегодня действительно готовят по большей части посредственные кадры. Конечно, нельзя отрицать, что существует очень небольшое число самородков, но они, как правило, покидают границы страны или своего региона. Как решить эту проблему? Менять систему профессионального образования на самом высшем уровне. Пока государство будет делать вид, что достойно мотивирует преподавателей в вузах и учителей в школах, они – это грустная реальность – будут делать вид, что учат своих студентов и учеников. До тех пор, пока в технических и технологических вузах будут обучать студентов только в теории, в отрыве от производства, мы так и будем довольствоваться технологами-пищевиками, которые только однажды во время экскурсии на предприятие видели в работе куттер или диспергатор.

Тем более поражают немногие позитивные примеры. Недавно в ходе рабочего визита во Владивосток мне по¬счастливилось побывать в Тихоокеанском государственном экономическом университете (ныне входит в состав Дальне­восточного федерального университета. – Прим. ред.) и познакомиться с их системой подготовки кадров. Увиденное потрясло – и как представителя системы профессионального образования, и как работодателя. Это действующая модель будущего, идеальный пример того, как нужно готовить профессионалов своего дела. Вуз располагает отличной сертифицированной лабораторией по физическому, химическому, микробиологическому и другим методам контроля и идентификации продукции. Она буквально нашпигована уникальной современной аппаратурой стоимостью в десятки миллионов рублей. Кроме того, в учебном заведении организованы небольшие (площадью 200-300 кв. м).

Подготовила Наталия Пылина.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Алтайский край: стратегия четырех кластеров
Алтайский край развивает нанотехнологии и инновации
Заместители Министров РФ оценили инновационный потенциал АлтГУ
НПФ «Алтайский букет»: инновации - «наше все»
Инновационная деятельность: варианты и перспективы
Факты профессионального поиска и общественного признания
Модернизация профессионального образования в Алтайском крае
Конкуренция за лучших студентов в фармотрасли
«Философия труда» побеждает «кадровый голод»
Алтайские биологи открывают перспективы

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ