Молодые ученые факультета пищевых технологий признаны лучшимиВ Резиденции Губернатора Челябинской области состоялось награждение победителей областного конкурса научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений, организованного Министерством образования и науки Челябинской области при поддержке Правительства Челябинской области. Просмотров: 1459
13 ноября в Резиденции Губернатора Челябинской области состоялось награждение победителей областного конкурса научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений, организованного Министерством образования и науки Челябинской области при поддержке Правительства Челябинской области. Победителем конкурса с присуждением гранта и диплома по научному направлению технические науки в группе «молодые ученые» стала Наталья Леонидовна Наумова – к.т.н., доцент кафедры технологии и организации питания факультета пищевых технологий ЮУрГУ.
Научно-исследовательская работа «Биотехнология активации функциональной деятельности хлебопекарных дрожжей и микрофлоры молочнокислых заквасок с целью производства обогащенных продуктов питания на их основе», представленная на конкурс Н.Л. Наумовой, имеет большой потенциал коммерциализации и направлена на решение социально-экономических, экологических и др. проблем Челябинской области.
В настоящее время разработаны различные физико-химические методы интенсификации процессов выращивания хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий и повышения их физиологической активности, реализация которых требует использования дорогостоящего оборудования. Как наиболее эффективный метод автором предложено использование обогащающих биостимуляторов. Данный подход позволяет не только интенсифицировать промышленные процессы культивирования микроорганизмов, но и улучшить качество и пищевую ценность продуктов питания на их основе без увеличения дополнительных затрат.
Предлагаемая технология является уникальной, т.к. применение активации функциональной деятельности микрофлоры производственных заквасок на практике позволит не только снизить себестоимость и повысить качество готовой продукции, но и внедрить ресурсо- и энергосберегающие технологии производства, создать дополнительные рабочие места, улучшить условия труда, профилактировать ряд заболеваний, обусловленных неадекватным питанием населения.
Не останавливаясь на достигнутом, в ближайшее время Наталья Леонидовна совместно с ведущими специалистами по переработке мясного сырья, планирует организацию комплекса научных исследований по разработке рецептур и технологии производства мясопродуктов функционального назначения. Промышленное производство мясных изделий, обогащенных витаминами и минеральными веществами, позволит не только увеличить микронутриентную обеспеченность рациона южноуральцев, но и расширить ассортимент мясных продуктов лечебно-профилактического назначения.
Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter
Похожие материалы: При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник
Комментарии пользователей: 0
Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
|
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020
Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Все опросыОпросы
Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
|