Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

В университетской клинике КФУ открылся многофункциональный биобанк

В КФУ реализован глобальный проект по сбору и хранению различных биологических материалов с целью последующего их использования в медицинских целях - трансплантации пуповинной крови, реконструктивной и пластической хирургии, разработки новых лекарственных препаратов.

Просмотров: 35

В Казанском федеральном университете реализован глобальный проект по сбору и хранению различных биологических материалов при сверхнизких температурах в жидком азоте с целью последующего их использования в медицинских целях - трансплантации пуповинной крови, реконтруктивной и пластической хирургии, разработки новых лекарственных препаратов.

Биобанк функционирует на базе университетской клиники КФУ (ранее - РКБ-2). Одним из самых ценных его биологических материалов является пуповинная кровь, обладающая уникальным свойствами благодаря содержанию в ней молодых стволовых клеток. Как известно, пуповина и плацента после рождения ребенка в большинстве случаев утилизируются, хотя именно этот биоматериал может стать своеобразной медицинской страховкой для родившегося ребенка - сегодня пуповинную кровь начинают активно использовать в качестве альтернативы пересадке костного мозга при заболеваниях кроветворения и после химио и радиотерапии онкологических заболеваний.

Поиск доноров для трансплантации костного мозга - достаточно сложный процесс, требующий большого количества времени, которого, порой, у пациента нет. Иммунная система человека не дает возможности прижиться в организме чужеродным клеткам, а максимально подходящий донорский материал в большинстве случаев можно взять у близких родственников. Иммунологически совместимые же доноры, не состоящие в родстве с пациентом, встречаются намного реже, именно поэтому хранение пуповинной крови ребенка имеет огромное значение.

"Это так называемое персонифицированное хранение, когда родители оплачивают забор и хранение клеток, предназначенных только для их ребенка, - рассказал профессор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов. - Эти клетки можно будет использовать и близким родственникам в случае, если тестирование на совместимость даст положительный результат. Как правило, самые высокие шансы на иммунологическую совместимость имеют родные братья и сестры".

По словам ученого, помимо персонифицированного хранения, существуют программы по забору пуповинной крови за счет государственных программ. В таком биобанке осуществляется поиск совместимого материала для любого пациента.

"Если вместо утилизации пуповины и плаценты организовать их забор и хранение, коллекция заготовленных клеток, призванных помочь людям, будет расширяться, и тем выше будет шанс найти в нем образец для лечения любого пациента", - подчеркнул ученый.

Криогенные хранилища для биоматериалов, расположенные в университетской клинике КФУ

В настоящее время КФУ работает в режиме персонифицированного хранения, но уже сейчас перед вузом стоит задача стать участником соответствующей государственной программы.

Осуществляется в Биобанке КФУ и хранения эякулята, особо актуальное для военнослужащих и сотрудников МЧС, ежедневного подвергающих свое здоровье и жизнь риску.

"Это очень важный фактор социальных гарантий, который позволит военнослужащим с помощью in vitro оплодотворения обеспечить продолжение своего рода даже при неблагоприятном стечении жизненных обстоятельств", - отметил Альберт Ризванов.

Не менее важным биологическим материалом, хранящимся в Биобанке КФУ, являются донорские образцы, используемые в реконструктивной и пластической хирургии - хрящи, кости, части тканей. Данные биоматериалы, хранящиеся при сверхнизких температурах, могут пригодиться пациенту при необходимости провести операцию после аварии, удаления поврежденных онкологией органов и тканей, других травмах и патологиях.

Лаборатория биобанка КФУ

Еще один вид образцов - злокачественные опухоли, вырезанные у человека при операции, образцы клеток, тканей, пораженных другими заболеваниями, в частности нейродегенеративными и неизвестной природы - будет использован для проведения исследований с целью поиска новых лекарственных препаратов и улучшения терапии.

По словам профессора Ризванова, очень часто возникает ситуация, когда ученым-исследователям уже после изучения образцов необходимо посмотреть на заболевание в другом разрезе, а сбор новых материалов, поиск пациентов, особенно если заболевание редкое, занимает длительное время. Биобанк КФУ позволяет хранить необходимые коллекции клеток для расширенного использования учеными.

Необходимо отметить, что в западных странах рынок биоматериалов имеет более внушительные размеры, чем в России (сегодня только в США действуют более 200 биобанков, в нашей стране находится не более 15 лицензированных биобанков, - прим.Авт.). Так как в настоящее время эта отрасль в России только развивается, биобанк КФУ призван стать одним из самых заметных инфраструктурных проектов страны в области медицины.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: медицинское образование, КФУ, наука

Похожие материалы:
Подведены итоги конкурса научных проектов РФФИ
25-28 сентября Казань примет участников VIII съезда российских востоковедов
Научно-образовательное сотрудничество между учеными России и США
В России бизнес полюбил науку
Чем больна российская медицина?
В Казани появится крупная университетская клиника
Госкорпорация «Ростехнологии» обеспечила Медицинский центр ДВФУ самым современным оборудованием
Путин: проекты по здравоохранению снизят отставание практики от науки
В КФУ обсудили, как остановить эпидемию XXI века
Минобрнауки оценит качество работы ученых

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 2 (118) 2020

Кадры новой формации не появятся сами по себе – их нужно правильно готовить. Для прорывных исследовательских решений необходимы как надлежащие условия, так и слаженная работа в команде. Развитие социально-экономического потенциала страны - это, прежде всего, приумножение человеческого капитала. Об этом и не только - в новом номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
#112Информационная открытость вузов: проблемы и решения
#111Сочетание фундаментальных знаний и практических навыков в транспортном образовании
#112Дуальное обучение как важная форма профподготовки кадров
#112Тарский филиал ОмГАУ им. П.А. Столыпина: острый вопрос
#110Лидер профессионального образования Владимирской области
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ