Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

В Тюмени прошла XV Международная конференция ТРАСЕЕ-2016

В Тюмени состоялась XV Международная конференция ТРАСЕЕ-2016 — «Актуальные проблемы архитектуры, строительства, энергоэффективности и экологии». Мероприятие уже в 15-й раз традиционно состоялось на базе Тюменского индустриального университета.

Просмотров: 108
С 27 по 29 апреля в Тюмени прошла XV Международная конференция ТРАСЕЕ-2016 — «Актуальные проблемы архитектуры, строительства, энергоэффективности и экологии». Мероприятие уже в 15-й раз традиционно состоялось на базе Строительного института Тюменского индустриального университета.

На торжественном открытии конференции первый проректор ТИУ Александр Набоков поприветствовал всех присутствующих и выразил надежду на продуктивную работу конференции:

«Надеюсь, что день пройдет плодотворно, наши молодые ученые и аспиранты сегодня будут много выступать, набираться опыта, слушать вопросы и отвечать на них с дальнейшей перспективой защиты кандидатских диссертаций, - сказал Александр Валерьевич. ­ Хочу пожелать хорошей работы, позитива, налаживания контактов в сфере научной деятельности. Поздравляю с открытием конференции».

Также Александр Набоков поблагодарил гостей университета, которые приехали на конференцию из дальнего и ближнего зарубежья: Армении, Таджикистана, Казахстана и Германии. Не в первый раз Тюменский индустриальный университет посетили давние друзья вуза Заруи Мамян из Национального университета архитектуры и строительства Армении, Кек Дитмар из Университета прикладных наук Берлина, профессор, академик РАЕ Александр Тарасенко, Абильжан Хусаинов из Академии «Кокше» и профессор Таджикского технического Университета имени академика М.С. Осими Абдусаттор Сулейманов.

Проректор по научной и инновационной деятельности ТИУ Татьяна Мальцева отметила, что студенты, аспиранты и ученые вот уже 15 лет используют площадку научной конференции в качестве апробации своих научных исследований, особенно это четко прослеживается при работе диссертационных советов по специальности «Основания, фундаменты и подземные сооружения» и «Теплогазоснабжение, вентиляция и кондиционирование воздуха». Именно поэтому конференция является очень важной для университета, и, конечно же, несет вклад в улучшение научного процесса, в развития взаимоотношений между университетом и научно-исследовательскими институтами, производственными предприятиями и организациями.

В конференции TPACEE традиционно участвуют учёные, занимающиеся вопросами энергоэффективного строительства, экологии и освоения Арктики. Впервые конференция проводилась в 2000 году благодаря инициативе проректора по научной работе, профессора, доктора технических наук Шаповала Анатолия Филлиповича, тогда статус конференции был внутривузовским, затем – городским, всероссийским, а в 2014 году конференция стала международной.  В этом году в работе пленарного заседания и восьми секций конференции приняли участие около 150 человек.

Честь зачитать первый доклад на пленарном заседании конференции выпала гостю Академии «Кокше» (Казахстан), доктору биологических наук, профессору Абильжану Хусаинову. Темой его доклада стало применение удобрений с экологической точки зрения.

«Мы сейчас реализуем проект по применению отходов производства для удобрения черноземных почв северного Казахстана. Этот проект находится на стадии внедрения, распространения, хотим поделиться результатами в плане безопасности применения этих удобрений с российским научным сообществом, - рассказал Абильжан Хусаинов. ­Отходов в России достаточно. Речь идет о золошлаках и фосфогипсоотходах. Фосфогипс в России применялся для мелиорации солонцовых почв, в настоящее время наши исследования говорят, что фосфогипс дает результат и на таких зональных, черноземных почвах, которых предостаточно и в России и в Казахстане».

Абильжан Токанович уже не первый год сотрудничает с Тюменским архитектурно-строительным университетом и с удовольствием принимает наших студентов и магистрантов на своей Родине в Казахстане. Так, в прошлом году старший преподаватель кафедры проектирования зданий и градостроительства ТюмГАСУ Оксана Бойкова посетила Кокшетауский государственный университет, куда ездила в качестве магистра по обмену в рамках договора между университетами. Оксана Шавкатовна получила возможность ознакомиться с лабораторной базой университета в Кокше, в том числе побывала в научно-исследовательском институте окружающей среды и устойчивого развития.

Практику в Университете прикладных наук им. Бойта в Берлине удалось пройти и студентке 4 курса специальности ЭУН Елене Павловой. На конференции Лена встретилась со своим научным руководителем из Германии, профессором университета им. Бойта Дитмаром Кеком.

Господин Кек приехал в Тюмень для обсуждения дальнейших путей сотрудничества между университетами, а также для того, чтобы поделиться опытом в области современной геотехники. Профессор занимается исследованием строительства на слабых грунтах, которые распространены как на севере Германии, так и в Тюменской области, поэтому работы Кека актуальны и для нашего региона. Кек рассказал, что на сегодняшний день уже существует договоренность о предстоящих двусторонних воркшопах для студентов ТИУ и университета им. Бойта: каждый год группы студентов смогут совершать краткосрочные выезды и получать знания в вузах-партнёрах.

«Хотелось бы продолжить обучение в Германии, - делится студентка Елена Павлова. – Мы уже разговаривали с господином Кеком на эту тему. Возможность учиться по обмену есть, сейчас хочется попробовать обмен только уже в магистратуре».

После пленарного заседания участники конференции разошлись по восьми секциям, на каждой прозвучали актуальные научные доклады. По итогам конференции будет выпущен сборник научных статей, включенный в Российский  индекс научного цитирования (РИНЦ). Статьи, отобранные научным комитетом конференции, будут опубликованы в журналах «Наука и технологии строительства» (РИНЦ) и «Materials Science Forum» (Scopus).

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Международная научно-практической конференция "Языковой дискурс в социальной практике"
Проблемы науки, строительства и экологии обсудили в ТюмГАСУ
В Новосибирске состоялось заседание «Регионального делового клуба строителей»
Международная конференция «БРИКС: Сотрудничество в целях развития»
Лазерные и нанотехнологии как драйвер высокотехнологичного развития
Конференция «Университет XXI века в системе непрерывного образования» в ЮУрГУ
В РосНОУ обсудили рейтингование как фактор инновационного развития России
Конференция "Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ-2019)" пройдет в БФУ им. И. Канта
Минобрнауки России оценит молодежные проекты
В БашГУ состоялась конференция, посвященная модернизации в России и Китае

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ