Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

В КФУ рассказали о создании приборов для поиска воды на Марсе

В начале встречи, которая состоялась 23 ноября, директор Учебно-научного центра Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна) Станислав Пакуляк познакомил студентов с историей создания института, учредителями  которого являются 18 стран мира, а также рассказал о деятельности лабораторий, входящих в состав ОИЯИ.

Просмотров: 114

В начале встречи, которая состоялась 23 ноября, директор Учебно-научного центра Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна) Станислав Пакуляк познакомил студентов с историей создания института, учредителями  которого являются 18 стран мира, а также рассказал о деятельности лабораторий, входящих в состав ОИЯИ. 

О том, какие проекты реализует Лаборатория нейтронной физики им.И.М.Франка ОИЯИ, участники семинара смогли узнать от ее руководителя Валерия Швецова, впервые приехавшего в Казань.

Наибольший интерес у студентов вызвало сообщение Валерия Николаевича об участии сотрудников  лаборатории в разработке нейтронных гамма-детекторов для космических аппаратов. Одним из таких приборов стал активный нейтронный детектор ДАН для марсохода  НАСА «Кьюриосити» (Curiosity). Импульсный нейтронный генератор — активный блок прибора ДАН - зондирует поверхность Марса мощными импульсами нейтронов на глубину около 1 метра. Так производится оценка содержания воды  в грунте Красной планеты.

«На Марсе «Кьюриосити» работает около 20 лет. За это время  аппарату удалось картографировать всю поверхность планеты. По изменению спектра выяснили содержание водорода в грунте. Показали, что на полюсах Марса – водяной лед, присыпанный, скорее всего, тонким слоем песка, – отметил Валерий Швецов. -  Что касается  космической деятельности , то должен сказать, что  приоритет здесь  у Института космических исследований  РАН.  Мы разрабатываем концепции приборов, а они их делают. Нейтронные гамма-детекторы для космических аппаратов тоже они изготавливают».

Во время семинара представители Объединенного института ядерных исследований рассказали также об установках, которыми располагает всемирно известный научный центр: единственном в Европе и Азии сверхпроводящем ускорителе ядер и тяжелых ионов ― нуклотроне, циклотронах тяжелых ионов У-400 и У-400М с рекордными параметрами пучков для проведения экспериментов по синтезу тяжелых и экзотических ядер, уникальном нейтронном импульсном реакторе ИБР-2, используемом для исследований по нейтронной ядерной физике и физике конденсированных сред, а также  фазотроне - ускорителе протонов, который используется для лучевой терапии. Кроме того, участники встречи смогли узнать о строящемся  в ОИЯИ коллайдере протонов и тяжёлых ионов NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility). NICA — это международный проект, реализуемый на территории России. Он является одним из шести проектов класса мегасаенс, которые поддерживает правительство Российской Федерации.

С прошлого года возможность   работать на установках ОИЯИ  появилась у магистрантов Института физики Казанского федерального университета. В 2017 г.  ректор КФУ  Ильшат Гафуров и директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев подписали договор о создании в КФУ совместной кафедры ядерно-физического материаловедения для    подготовки  кадров и проведения совместных научных исследований в области фундаментальных, прикладных и инженерных наук.  Заведующим  кафедрой, которая существует в КФУ с 1 сентября 2017 года, является начальник отделения нейтронных исследований и разработок в области конденсированных сред Лаборатории нейтронной физики им.И.М.Франка ОИЯИ, профессор Александр Белушкин.

«В этом учебном  году состоится  первый выпуск магистров кафедры  ядерно-физического материаловедения, их всего двое, но мы планируем постепенно увеличивать количество магистрантов, - сказал по окончании семинара директор Института физики КФУ Сергей Никитин. - Пока мы работаем с ОИЯИ по направлению «физика конденсированного состояния», но будет развиваться сотрудничество и в области  исследования археологических объектов. Магистерская работа одного из наших студентов посвящена разработке методики исследования археологических объектов  физическими методами . В данный момент мы делаем в ОИЯИ нейтронную томографию фальшивой монеты, сделанной  более 2 тысяч лет назад, чтобы узнать, из чего она состоит. Может быть, даже удастся выяснить технологию изготовления. Поскольку она является  уникальным историческим объектом, то просто взять и  распилить ее нельзя».

Сергей Иванович отметил также, что у Института физики КФУ пока нет  совместных исследований с ОИЯИ, единственной  международной межправительственной научно-исследовательской организацией, расположенной в России. Но такие проекты обязательно появятся, и исполнителями работ будут магистранты.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: казанский государственный университет, КФУ, роскосмос

Похожие материалы:
В КФУ состоится I Всероссийская олимпиада по корейскому языку
В КФУ установят телескопы для наблюдения сразу двух уникальных астрономических явлений
КФУ примет симпозиум к 190-летию Толстого в рамках Международного саммита языков и культур
КФУ и ПАО «КАМАЗ» подписали соглашение о создании научно-исследовательского центра
В КФУ проходит курс повышения квалификации в области нехирургических способов лечения рака
Итоги Всероссийских соревнований по оказанию первой помощи в чрезвычайной ситуации
Минобрнауки приступило к формированию перечня приоритетных научных задач
Международная конференция по японоведению пройдет в КФУ
Сергей Червон: "Студенты КФУ будут детектировать гравитационные волны на лабораторных занятиях"
Магистрант КФУ исследует тонкопленочные наноструктуры металлов, используемых при создании плазмонных сенсоров

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ