Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

В КФУ рассказали о создании приборов для поиска воды на Марсе

В начале встречи, которая состоялась 23 ноября, директор Учебно-научного центра Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна) Станислав Пакуляк познакомил студентов с историей создания института, учредителями  которого являются 18 стран мира, а также рассказал о деятельности лабораторий, входящих в состав ОИЯИ.

Просмотров: 78

В начале встречи, которая состоялась 23 ноября, директор Учебно-научного центра Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна) Станислав Пакуляк познакомил студентов с историей создания института, учредителями  которого являются 18 стран мира, а также рассказал о деятельности лабораторий, входящих в состав ОИЯИ. 

О том, какие проекты реализует Лаборатория нейтронной физики им.И.М.Франка ОИЯИ, участники семинара смогли узнать от ее руководителя Валерия Швецова, впервые приехавшего в Казань.

Наибольший интерес у студентов вызвало сообщение Валерия Николаевича об участии сотрудников  лаборатории в разработке нейтронных гамма-детекторов для космических аппаратов. Одним из таких приборов стал активный нейтронный детектор ДАН для марсохода  НАСА «Кьюриосити» (Curiosity). Импульсный нейтронный генератор — активный блок прибора ДАН - зондирует поверхность Марса мощными импульсами нейтронов на глубину около 1 метра. Так производится оценка содержания воды  в грунте Красной планеты.

«На Марсе «Кьюриосити» работает около 20 лет. За это время  аппарату удалось картографировать всю поверхность планеты. По изменению спектра выяснили содержание водорода в грунте. Показали, что на полюсах Марса – водяной лед, присыпанный, скорее всего, тонким слоем песка, – отметил Валерий Швецов. -  Что касается  космической деятельности , то должен сказать, что  приоритет здесь  у Института космических исследований  РАН.  Мы разрабатываем концепции приборов, а они их делают. Нейтронные гамма-детекторы для космических аппаратов тоже они изготавливают».

Во время семинара представители Объединенного института ядерных исследований рассказали также об установках, которыми располагает всемирно известный научный центр: единственном в Европе и Азии сверхпроводящем ускорителе ядер и тяжелых ионов ― нуклотроне, циклотронах тяжелых ионов У-400 и У-400М с рекордными параметрами пучков для проведения экспериментов по синтезу тяжелых и экзотических ядер, уникальном нейтронном импульсном реакторе ИБР-2, используемом для исследований по нейтронной ядерной физике и физике конденсированных сред, а также  фазотроне - ускорителе протонов, который используется для лучевой терапии. Кроме того, участники встречи смогли узнать о строящемся  в ОИЯИ коллайдере протонов и тяжёлых ионов NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility). NICA — это международный проект, реализуемый на территории России. Он является одним из шести проектов класса мегасаенс, которые поддерживает правительство Российской Федерации.

С прошлого года возможность   работать на установках ОИЯИ  появилась у магистрантов Института физики Казанского федерального университета. В 2017 г.  ректор КФУ  Ильшат Гафуров и директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев подписали договор о создании в КФУ совместной кафедры ядерно-физического материаловедения для    подготовки  кадров и проведения совместных научных исследований в области фундаментальных, прикладных и инженерных наук.  Заведующим  кафедрой, которая существует в КФУ с 1 сентября 2017 года, является начальник отделения нейтронных исследований и разработок в области конденсированных сред Лаборатории нейтронной физики им.И.М.Франка ОИЯИ, профессор Александр Белушкин.

«В этом учебном  году состоится  первый выпуск магистров кафедры  ядерно-физического материаловедения, их всего двое, но мы планируем постепенно увеличивать количество магистрантов, - сказал по окончании семинара директор Института физики КФУ Сергей Никитин. - Пока мы работаем с ОИЯИ по направлению «физика конденсированного состояния», но будет развиваться сотрудничество и в области  исследования археологических объектов. Магистерская работа одного из наших студентов посвящена разработке методики исследования археологических объектов  физическими методами . В данный момент мы делаем в ОИЯИ нейтронную томографию фальшивой монеты, сделанной  более 2 тысяч лет назад, чтобы узнать, из чего она состоит. Может быть, даже удастся выяснить технологию изготовления. Поскольку она является  уникальным историческим объектом, то просто взять и  распилить ее нельзя».

Сергей Иванович отметил также, что у Института физики КФУ пока нет  совместных исследований с ОИЯИ, единственной  международной межправительственной научно-исследовательской организацией, расположенной в России. Но такие проекты обязательно появятся, и исполнителями работ будут магистранты.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: казанский государственный университет, КФУ, роскосмос

Похожие материалы:
КФУ примет симпозиум к 190-летию Толстого в рамках Международного саммита языков и культур
Минобрнауки приступило к формированию перечня приоритетных научных задач
В КФУ проходит курс повышения квалификации в области нехирургических способов лечения рака
В КФУ установят телескопы для наблюдения сразу двух уникальных астрономических явлений
Магистрант КФУ исследует тонкопленочные наноструктуры металлов, используемых при создании плазмонных сенсоров
Международная конференция по японоведению пройдет в КФУ
КФУ и ПАО «КАМАЗ» подписали соглашение о создании научно-исследовательского центра
В КФУ состоится I Всероссийская олимпиада по корейскому языку
Сергей Червон: "Студенты КФУ будут детектировать гравитационные волны на лабораторных занятиях"
Итоги Всероссийских соревнований по оказанию первой помощи в чрезвычайной ситуации

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 8 (116) 2019

Послание Президента РФ Федеральному собранию, без преувеличения, стало самым значимым инфоповодом последнего времени. Помимо инициатив по изменению в политической, социальной и других сферах, Владимир Путин озвучил предложения по трансформации системы российского образования. Логичным и весьма быстрым воплощением «слова в дело» стала смена глав двух ведомств: Минобрнауки и Минпросвещения. Что за этим последует - как всегда, покажет время, ну а мы будем держать вас в курсе.
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Дайджест № 116 «Аккредитация в образовании»
В новом номере читайте. Валерий Фальков и Сергей Кравцов возглавили Минобрнауки и Минпросвещения....
НСК: работа над ошибками и планы на перспективу
Статья постоянного автора «АО» Владислава БОРОДАЧЁВА продолжает начатый ещё в 2015 году цикл...
Из журнала
#106Профессиональное становление студентов Института искусств и информационных технологий СПбГУП
#108РИСК-ОРИЕНТИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ: новый раунд реформы
#108«Серебряный Морин хуур» – созвучие педагогических талантов
#106В Китае сформирован небывалый общественный интерес к образованию
#112Перспективы набора узбекских студентов на обучение в российские вузы
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ