Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Слово редактора к №67

Темы номера: Парламентские слушания о качестве образования; профессионально- общественная аккредитация; лучшие образовательные программы инновационной России; альтернативные источники финансирования; слияния в высшей школе; проблемы прикладного бакалавриата; бизнес и образование; Ульяновский центр трансфера технологий; открытое образование; Назарбаев Университет.

29.10.2013
Просмотров: 1255

Параллельное образование

Галина МОТОВА,
главный редактор

Со стороны руководства страны все чаще звучит призыв: если производству нужны кадры, то в их подготовку должны вкладываться владельцы предприятий. Новые положения о лицензировании и государственной аккредитации явно предписывают вузам создание базовых кафедр и структурных подразделений на предприятиях и в организациях.

Создание корпоративных университетов становится сегодня уже не модой, а необходимостью: «бизнес, причем не только крупный, все чаще берет на себя функции школы – как средней, так и высшей, создавая собственные образовательные программы, центры, кафедры» (см. проблемную статью и.о. декана Высшей школы управления и инноваций МГУ им. М.В. Ломоносова, вице-президента благотворительного фонда «Система» Е.В. Шмелевой «Лифт в будущее»). Говоря о новых трендах, стоит упомянуть и альтернативные источники финансирования образования: такие, например, как фонды целевого капитала. Однако готовы ли вузы пользоваться этим инструментом (см. обзорную статью генерального директора управляющей компании «РВМ Капитал» С.В. Орлова «Пять вопросов российским вузам»)?

Еще одна мировая тенденция развития образования – а в скором времени, видимо, и российская – открытое образование: в любом месте, в любое время, в любом вузе, в том числе зарубежном (см. интервью проректора Московского госуниверситета экономики, статистики и информатики А.С. Молчанова «Домашние университеты»). Такое образование вполне может быть востребованным и студентами, и работодателями, поскольку существенно дешевле и реализуется без отрыва от производства. Но нельзя не согласиться и с предупреждением президента МЭСИ В.П. Тихомирова о том, что если в сегменте образовательных онлайн-технологий Россия будет отставать от зарубежных конкурентов, то это грозит разрушением собственной профессуры: «нам не надо будет писать никакие учебники, мы их сможем брать бесплатно». А ведь академическая среда – основное условие качества образования. «Можно пригласить лучших управленцев, влить много средств, написать много программ, но… в конечном счете все упрется в тех, кто составляет академическое ядро, – людей, которые делают университет университетом» (см. интервью старшего научного сотрудника лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ И.В. Павлюткина «Слияния в российской высшей школе: мотивы, издержки, возможности»).

Параллельный подход в образовании обозначен сегодня и в отношении оценки его качества и аккредитации. Понятие «качество образования», согласно новому закону, определяется как соответствие требованиям образовательных стандартов и требованиям заказчика. И если оценка соответствия требованиям образовательных стандартов – функция государства, то оценка соответствия требованиям заказчика – дело работодателей.

И не путать! Государственную аккредитацию проводит Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и решение (по новому Положению о государственной аккредитации) принимает она же, а не коллегиальный орган с привлечением… А вот кто может
проводить профессионально-общественную аккредитацию: профессиональные или общественные организации? Не «выплеснем» ли мы из сферы оценки качества образования основное звено образования (и его качества!): профессуру и студенчество? Каким образом они могут и должны участвовать в этом процессе? Об этом развернулась жаркая дискуссия на парламентских слушаниях в Госдуме РФ (репортаж «Качество образования: гаранты и гарантии»). Кому можно доверить проведение профессионально-общественной аккредитации, принятие решения, чтобы, в свою очередь, обеспечить доверие к тем вузам и программам, которые прошли профессионально-общественную аккредитацию?

Этот выпуск журнала содержит материалы по вопросам профессионально-общественной аккредитации: репортажи с парламентских слушаний и заседания Национального аккредитационного совета, описание лучших практик вузов, прошедших подобную процедуру, в том числе и нескольких федеральных университетов – Северо-Восточного, Северного (Арктического), Балтийского.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: слово редактора, галина мотова, ао-67

Похожие материалы:
Слово редактора к №79
Слово редактора к №40
Слово редактора к №42
Слово редактора к №57
Слово редактора к №100
Слово редактора к №90
Слово редактора к №74
Слово редактора к №87
Слово редактора к №101
Слово редактора к №59

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 3 (103) 2018

Удивительное рядом. Цифровизация шагает по стране, а количество обучающихся на онлайн-курсах составляет всего 4,05% от общего числа интернет-пользователей. Люди пенсионного возраста помогают иностранцам постигать азы русского языка через Skype, а вот школьных педагогов обучать премудростям профессии некому. Как всегда, у нас много интересного!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Изменения в законе о целевом обучении вступят в силу в 2019 году
Президент России Владимир Путин подписал 3 августа Федеральный закон об улучшении механизмов...
ИРНИТУ на форуме «ГеоБайкал – 2018»
Сотрудники Иркутского технического университета и компании «Гелиос» выступили с докладами на V...
ICSAM2018 в НИУ «БелГУ»
Белгородский государственный национальный исследовательский университет стал организатором...
Конференция PHENMA-2018 в Южной Корее
Серия ежегодных международных конференций, проводимых Южным федеральным университетом в странах...
САФУ запускает проект для молодежи с ограниченными возможностями здоровья
В новом учебном году Волонтерский центр САФУ, Ресурсный центр инклюзивного образования САФУ и...
Из журнала
#91Актуальные проблемы отраслевого образования
#93Гражданское воспитание
#92Народный мониторинг
#91О независимой оценке квалификаций
#91Новости №91
Информационная лента
08:06Онлайн-курс ТюмГУ в проекте Courses in Russia
07:57Конференция PHENMA-2018 в Южной Корее
15:22РНФ начал прием заявок на конкурс по поддержке лабораторий мирового уровня
15:21В России вузам могут предоставить права на проведение антикоррупционной экспертизы
15:18ИРНИТУ на форуме «ГеоБайкал – 2018»