Журнал «Аккредитация в образовании» выступил информационным партнером XVI Пастуховских чтений – Всероссийской научно-методической конференции «Профессиональное образование для развития современной экономики», состоявшейся 30 мая – 5 июня 2018 года в Ярославле. На пленарном заседании конференции руководитель отдела журналистики «АО» Екатерина Синдеева представила редакционный доклад, а также состоялось награждение победителей третьего этапа Всероссийского конкурсного проекта в сфере ДПО «Образовательный марафон».
За более чем столетнюю историю в Пятигорском медицинском колледже подготовлено свыше 37 тыс. специалистов среднего звена для здравоохранения и курортов Северного Кавказа. Высокие показатели деятельности и безупречное качество подготовки выпускников обеспечивают устойчивую позицию, надежность и конкурентоспособность образовательной организации. Колледж активно развивает ДПО как базовое условие развития здравоохранения в целом.
В результате слияния образовательных организаций разного уровня и создания комплексов, оптимизирующих управленческие, организационные, материально-технические аспекты подготовки кадров в соответствии с потребностями региона, во многих вузах открываются отделения СПО. Дмитровский институт непрерывного образования (филиал) Университета «Дубна» также активно реализует программы СПО и работает над решением возникающих на этом уровне педагогических и психологических проблем.
Калмыцкий республиканский институт повышения квалификации работников образования (www. kripkro. ru) начал путь профессионального становления восемьдесят лет назад. Деятельность сотрудников разных поколений – это уникальный опыт, влияющий на развитие системы образования региона.
На примере Центрально-Черноземного Воронежского электронного технического института (ЦЧ ВЭТИ) интересно рассмотреть формирование современной электронно-дистанционной образовательной среды,а также особенности функционирования в ней систем ДПО, повышения квалификации, профессиональной переподготовки и профессионального образования.
В рамках реализации мероприятий проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты МариНет Национальной технологической инициативы была внедрена программа дополнительного профессионального образования «Теория проектирования судов, использующих альтернативные (возобновляемые) источники энергии», по которой было проведено обучение.
Клиентоориентированность – одна из ключевых характеристик дополнительного профессионального образования. В условиях коммерциализации системы ДПО площадкой максимального совмещения интересов слушателей и преподавателей могут стать учреждения, организованные в форме обществ с ограниченной ответственностью.
Конкурсный проект объединяет сильнейших представителей дополнительного профессионального образования РФ. Согласно итогам 2-го этапа, в лидеры вышли 53 программы из более 700, а также впервые одна структура ДПО.
Высшие курсы иностранных языков – ВКИЯ (Центр) Минэкономразвития России – старейшая образовательная организация ДПО, обеспечивающая непрерывное образование граждан, занятых в сфере экономической и внешнеэкономической, внешнеторговой, социальной и других видах деятельности.
В российской высшей школе отсутствует баланс между количеством выпускников вузов и кадровой потребностью национальной экономики. Решением проблемы занимаются независимые организации – центры ответственности по распределению контрольных цифр приема в высшем образовании.
Сургутский государственный педагогический университет – одна из ведущих организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в сфере дополнительного профессионального образования педагогов. Только в 2016 году на базе вуза обучение прошли около 4 тыс. специалистов.
Журнал «Аккредитация в образовании» выступил информационным партнером Всероссийской научно-методической конференции «Профессиональное образование для развития современной экономики» (XVI Пастуховские чтения) 30 мая – 5 июня 2018 года.
С целью популяризации лучших практик ДПО страны издательство «Аккредитация в образовании» с 2016 года проводит Всероссийский конкурсный проект «Образовательный марафон». Заявки на участие в третьем этапе принимаются до 12 февраля 2018 года (включительно).
Развитие системы независимой оценки качества общего образования находится в числе приоритетных задач государственной политики. В этом году Ставропольский край стал одним из победителей конкурса в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы.
В прошлых номерах «АО» были опубликованы ответы участников I Всероссийского медиапроекта в сфере ДПО «Образовательный марафон» на вопросы журнала. Продолжаем знакомить читателей с лидерами дополнительного профессионального образования страны.
Второй этап Всероссийского конкурсного проекта в сфере ДПО «Образовательный марафон» финишировал 6 июля. Награждение победителей состоялось на первом заседании Экспертного совета по дополнительному профессиональному образованию и корпоративному обучению, дополнительному образованию взрослых при Комитете по образованию и науке Госдумы РФ VII созыва.
В прошлом номере «АО» начал публикацию ответов на вопросы журнала участников I Всероссийского медиапроекта в сфере ДПО «Образовательный марафон». Участие в проекте – способ заявить о себе на площадке федерального уровня, а также проанализировать опыт в сфере ДПО других образовательных организаций.
Широкую дискуссию вызвала актуализация темы проведения общественной аккредитации организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, сформулированная в федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года.
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании» № 6 (106) 2018
«Перемен! Мы ждем перемен». В контексте трансформаций российской системы госаккредитации строчка известной песни приобретает отличный от первоначального эмоциональный оттенок. Так случилось, что связанные с оценкой качества образования перемены врываются в жизнь научно-педагогического сообщества чуть ли не каждую пятилетку. Судя по всему, на очереди следующая. Об этом и не только читайте в новом номере «АО». Анонс журнала