Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

В Белгороде будет создан Региональный центр развития клеточных технологий

Белгородские ученые и украинские медики договорились объединить свои усилия в образовательной, научно-исследовательской и лечебно-диагностической сферах для решения приоритетных проблем развития современной медицинской науки.

Просмотров: 1480

17 января 2013 года и.о. ректора НИУ «БелГУ» профессор, д.п.н. Олег Полухин и директор Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины (Украина, г. Харьков) профессор, д.м.н. Анатолий Гольцев подписали договор о сотрудничестве. Белгородские ученые и украинские медики договорились объединить свои усилия в образовательной, научно-исследовательской и лечебно-диагностической сферах для решения приоритетных проблем развития современной медицинской науки

«Развитие и становление БелГУ в статусе национального исследовательского университета диктует необходимость развития не только прикладных, но и фундаментальных научных исследований. Клеточные технологии развиваются сегодня очень быстро. И поэтому мы не случайно решили сотрудничать с харьковским институтом, заинтересовавшись его деятельностью - на стыке криомедицины и криобиологии. Институт входит в состав Академии наук Украины, его мощная научная база имеет серьезную методическую основу. В конце 2012 года делегация ученых НИУ БелГУ побывала в Харькове. И сегодня украинские коллеги приехали к нам, и мы договоримся о первых практических шагах по реализации подписанного соглашения», - сказал и.о. ректора НИУ БелГУ Олег Полухин.

«В нашем сотрудничестве мы обречены на успех. Замечу, что наш институт является единственным в мире, в котором комплексно изучается влияние холода на абсолютно все системы организма. Изучаем мы проблемы долгосрочного хранения биологического материала, в том числе того, который применяется в клинической практике. Мы владеем уникальной технологией стволово-клеточной терапии. И готовы поделиться с вами этим опытом. Тем более, что уровень технической обеспеченности БелГУ для реализации этих проектов великолепен. Такое сотрудничество будет полезно для всех нас», - отметил директор Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины Анатолий Гольцев.

«В образовательной сфере подписанный договор предусматривает сотрудничество в области подготовки аспирантов медико-биологических специальностей, в частности по специальности «Генетика», проведение совместных научно-методических семинаров и конференций по вопросам криобиологии, криомедицины и экологической физиологии, тематические мастер – классы для аспирантов, ординаторов, интернов и студентов, подготовку совместных учебно-методических пособий, последипломное образование», - прокомментировала перспективы сотрудничества с харьковскими коллегами декан медицинского факультета НИУ «БелГУ» Нина Жернакова.

Также стороны договорились по целому ряду научно – исследовательских направлений. Это и участие в проведении экспериментов по изучению жизнеспособности клеток и тканей, исследование влияния криовоздействия на опухолевые клетки, подготовка публикаций в специализированных изданиях международного уровня. Кроме того, предполагается создание на базе НИУ «БелГУ» и Института криобиологии и криомедицины криобанка генетического материала редких и исчезающих видов животных и растений, а также ценных пород сельскохозяйственных животных и рыб, ряд других актуальных вопросов взаимодействия.

В ходе состоявшегося после подписания соглашения «круглого стола» стороны обсудили такие вопросы, как проведение совместных молекулярно-генетических исследований заболеваний человека, разработка криотехнологий, направленных на повышение качества жизни пожилых людей, внедрение инноваций в области криобиологии и криомедицины в оториноларингологию.

Экспериментальное обоснование и клиническое подтверждение возможностей криотерапии будет осуществляться на клинических кафедрах медицинского факультета БелГУ, расположенных в крупных лечебных учреждениях г. Белгорода.

«На базе областной станции переливания крови мы планируем создать в этом году Региональный центр развития клеточных технологий, где будут применяться разработки белгородских и украинских ученых. По сути, мы приблизимся к лечению тех пациентов и болезней, которые до последнего времени считались у нас неизлечимыми. Если раньше, например, говорили - нервные клетки не восстанавливаются, то сейчас последними исследованиями медицинской науки это утверждение опровергнуто: сегодня искусственно созданные клетки уже способны передавать нервные импульсы. А в перспективе можно будет создавать даже искусственные органы», - отметил главный врач областной клинической больницы Святителя Иоасафа, зав. кафедрой хирургических болезней ¹2 медицинского факультета НИУ «БелГУ» Владимир Куликовский

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Белгородская область
В Белгородской области зарегистрировано ноу-хау
Первое заседание Белгородского Интеллектуального клуба
Через тернии в SCOPUS
Белгород - Франция: наука без границ
Научные разработки НИУ «БелГУ» для медицины
Курчатовский институт и Белгородская область. Соглашение о сотрудничестве
Инновационная технология для нужд АПК
НИУ «БелГУ»: Центр компетенций в сфере управления проектами в органах власти
О чём говорят ректоры

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ