Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Студентка ИрГТУ создает ювелирные изделия, экспериментируя с гальванопластикой

Студентка ИрГТУ Анна Попова задалась целью перенести промышленную технологию создания полых деталей в ювелирное дело. Для этого автор пользуется методом гальванопластики. По словам А. Поповой, эта технология обладает огромным потенциалом для ручного изготовления ювелирных изделий.

Просмотров: 1706

Студентка 2 курса института недропользования ИрГТУ Анна Попова задалась целью перенести промышленную технологию создания полых деталей в ювелирное дело. Для этого автор пользуется методом гальванопластики. По словам А. Поповой, технология гальванопластики обладает огромным потенциалом для ручного изготовления ювелирных изделий. С помощью гальванической установки можно снимать копии с готовых украшений, переводить в металл лепные модели, металлизировать природные и рукотворные объекты, а также создавать круглую объемную скульптуру.

«Обладая огромными изобразительными возможностями, эта технология позволяет легко и производительно добиваться высоких результатов, часто недоступных другим методам ручного изготовления ювелирных изделий, - говорит А. Попова. - Мне хотелось создать ажурное полое изделие с помощью гальванопластики. Процессы промышленного производства хорошо известны, однако они предъявляют совсем другие требования к изделиям, чем их ручное изготовление. В связи с этим возникла необходимость экспериментального исследования и адаптации этапов промышленной технологии».

А. Попова поясняет, что процесс гальванопластики базируется на проведении электролиза, для которого используют источник постоянного тока низкого напряжения, мультиметр, ванну (емкость для раствора электролита), медные пластины (аноды), омедняемую деталь (катод), токопроводный лак (графитный или бронзовый), медный купорос, воду, серную кислоту.

«В гальваническую ванну наливается электролит, устанавливаются катоды и аноды. На катод мы подвешиваем изделие, которое хотим омеднить, на аноде располагаем медную пластину. На изделие определенной формы, например, на дубовый листок наносится токопроводящий слой (графитный лак или бронзовая пудра), затем оно размещается в емкости. В результате электрохимической реакции ионы с медной пластины по раствору переносятся на изделие, покрывая его тонким слоем меди, при этом остаются видны даже мельчайшие прожилки. При определенном режиме тока и напряжения можно искусственно нарастить разные слои, шишки, которые называются дендриты», - рассказывает А. Попова.

Для создания полых элементов А. Попова доработала общепринятую методику. Она рассказывает, что из воска готовится модель нужной формы, сверху узором наносится слой меди. В процессе воск выплавляется и остается полый объект.

«Для ювелирного искусства это очень перспективная технология, по сравнению с литьем. Во-первых, она более дешевая, материала расходуется меньше. Кроме того, сохраняется целостность детали. В литье деталь нужно разрезать на две половины, отдельно отливать их, а затем соединять. В моем случае конструкция получается очень легкой, потому что можно контролировать наложение меди», - говорит А. Попова.

А. Попова добавляет, что процесс может продолжаться в зависимости от размеров изделия до нескольких суток. Участие дизайнера при этом минимально, тем не менее, процедура требует наблюдения и регулировки параметров.

Ювелирные работы студентки объединены по разным тематикам: природная (растения), архитектурная (дома, двери, замки) и животная. Автор признается, что любит, когда украшения «неотполированы и неидеальны».

В планах начинающего ювелира подготовка коллекции украшений в морской стилистике. В скором времени кольцо причудливой формы, «обросшее» коралловым рифом, дополнит подвеска в виде затонувшего корабля, покрытого полипами.

Работы А. Поповой получают высокие оценки на выставках и конкурсах. В частности, проекты студентки отмечены на международной выставке «Город + Дизайн - 2012», а также на Всероссийской научно-технической конференции «Геонауки-2013». Сейчас украшения студентки можно увидеть в Музее истории Иркутска на выставке работ ювелирного и камнерезного искусства «Вдохновение и камень».

Ирина Афанасьева

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: иркутский государственный технический университет, молодые ученые

Похожие материалы:
Ученые ИрГТУ создают новую модель солнечного коллектора
Студент ИрГТУ создает «умную теплицу»
Аспирантка ИрГТУ разработала систему автоматического мониторинга сейсмичности на Байкале
ИрГТУ представит 18 проектов на «НТТМ-2013»
Ученые НИ ИрГТУ примут участие в Международной конференции по проблемам энергетики в Берлине
Ученые ИрГТУ предлагают технологию эффективного извлечения тяжелых металлов из сточных вод
Стартап школа «Тайга» начнет работу в сентябре
Разработана программа «Расчет биоритмов человека»
Молодёжь и будущее авиации и космонавтики
Ученые ИрГТУ разрабатывают буровой станок нового поколения

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 8 (116) 2019

Послание Президента РФ Федеральному собранию, без преувеличения, стало самым значимым инфоповодом последнего времени. Помимо инициатив по изменению в политической, социальной и других сферах, Владимир Путин озвучил предложения по трансформации системы российского образования. Логичным и весьма быстрым воплощением «слова в дело» стала смена глав двух ведомств: Минобрнауки и Минпросвещения. Что за этим последует - как всегда, покажет время, ну а мы будем держать вас в курсе.
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Дайджест № 116 «Аккредитация в образовании»
В новом номере читайте. Валерий Фальков и Сергей Кравцов возглавили Минобрнауки и Минпросвещения....
НСК: работа над ошибками и планы на перспективу
Статья постоянного автора «АО» Владислава БОРОДАЧЁВА продолжает начатый ещё в 2015 году цикл...
Из журнала
#109Система образования в Бразилии
#110Опыт и традиции подготовки специалистов
#107Псковский госуниверситет развивает экспортный потенциал региональной системы образования
#107Рейтинг «Первая миссия» создан по итогам проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России»
#107Качественная подготовка специалистов в Приморском политехническом колледже
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ