Разработана программа для моделирования вспышек на СолнцеБФУ им. И. Канта стал правообладателем математической программы для моделирования эволюции полностью ионизированной плазмы «PLASMAT», автором которой является доктор ф.-м.н, профессор кафедры физики Кшевецкий Сергей Петрович. Просмотров: 1315
БФУ им. И. Канта стал правообладателем математической программы для моделирования эволюции полностью ионизированной плазмы «PLASMAT», автором которой является доктор ф.-м.н, профессор кафедры физики, руководитель научно-исследовательской лаборатории БФУ им. И. Канта «Аналитико-численное моделирование нелинейных процессов» Кшевецкий Сергей Петрович. Над программой, разработанной в рамках реализации Программы развития, трудились ученые из БФУ им. И. Канта, из Объединенного института ядерных исследований МГУ и Гданьского политехнического университета. Студенты института прикладной математики БФУ им. И. Канта Воробьев Артем и Горбачев Иван написали интерфейс и разработали модуль защиты.
Сергей Петрович Кшевецкий рассказал о новизне разработки: «Наш мир описывается нелинейными уравнениями. Однако нет законченной теории, как эти нелинейные уравнения решать. Это фундаментальная проблема. В ряде случаев даже неясно, как эти уравнения понимать. Если нет теории, позволяющей надежно решать уравнения, то ученые часто пытаются построить приближенное решение, используя различные приемы, которые когда-то прежде помогли, подбирают методы интуитивно и сравнивают «приближенное» решение с экспериментом. Нам для некоторых систем нелинейных уравнений удалось продвинуться в фундаментальной теории, доказать важные теоремы, на основе которых и создан математический метод и программа. Конечно, существуют другие компьютерные программы, но в основе нашей лежит развитая теория.
Одним из важных проявлений нелинейных процессов являются неустойчивости. На Солнце, например, это выражается в существовании солнечных вспышек. Сергей Петрович пояснил:
Ученые перевели на язык математики то, что мы видим, и то, что мы не видим, но что регистрируют физические приборы, и создали соответствующую модель. Это дает возможность объяснить то, что мы наблюдаем, и прогнозировать дальнейшие процессы. Эксперимент позволяет проверить достоверность любой модели. Ученым важно понимать, какая степень точности необходима для решения тех или иных практических задач. Доцент кафедры физики, сотрудник лаборатории «Аналитико-численное моделирование нелинейных процессов», Верещагина Ирина Сергеевна отметила:
В настоящее время ученые лаборатории выполняют расчеты рентгеновской оптики совместно с исследователями НОЦ «Функциональные материалы», где был инсталлирован и запущен микрофокусный источник рентгеновского излучения (X-ray Source), на котором решаются исследовательские и экспериментальные задачи, проводятся испытания рентгенооптических устройств.
Экспериментаторы называют такие программы «калькуляторами», поскольку они позволяют при вводе данных вычислять результаты экспериментов. Модели позволяют объяснить то, что мы даже не видим, как например, рентгеновское излучение, но что реально существует и может быть использовано в нашей жизни», - отметил профессор Кшевецкий С.П. Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter
Похожие материалы: При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник
Комментарии пользователей: 0
Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
|
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020
Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Все опросыОпросы
Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
|