Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Потенциал российской рыбохозяйственной науки

Основополагающую роль в устойчивом развитии отечественного рыбного хозяйства играет отраслевая наука, которая дает оценку сырьевой базы, определяет условия добычи водных биоресурсов, разрабатывает технологии их переработки и решает другие задачи, способствующие долговременному и неистощительному использованию водных биоресурсов России.

Просмотров: 83

К.В. БАНДУРИН, начальник Управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству, кандидат биологических наук

А.А. БАРАНОВ, заместитель начальника Управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству, кандидат биологических наук, доцент


Основополагающую роль в устойчивом развитии отечественного рыбного хозяйства играет отраслевая наука, которая дает оценку сырьевой базы рыболовства, определяет условия добычи водных биоресурсов, разрабатывает технологии их переработки, а также решает многие другие задачи, способствующие долговременному и неистощительному использованию водных биоресурсов России.

Отраслевые институты

Научные исследования в пресноводных и морских водоемах – как в исключительной экономической зоне Российской Федерации (ИЭЗ РФ), так и за ее пределами – осуществляют 13 научно-­исследовательских организаций Росрыболовства и 21 филиал, которые распределены практически по всей территории нашей страны. Распоряжением Правительства РФ от 24 ноября 2014 года, № 2341­-р эта сеть расширена. Создан и отнесен к ведению Росрыболовства Южный научно-­исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО в г. Керчи, Республика Крым).

Важнейшим как по запасам, так и по объемам добычи (вылова) водных биоресурсов является Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн. Здесь расположен институт ФГБНУ «ТИНРО-­Центр» (г. Владивосток), имеющий филиалы в Хабаровске и Анадыре, а также ФГБНУ «СахНИРО» (Южно-­Сахалинск), ФГБНУ «КамчатНИРО» (Петропавловск-­Камчатский) и ФГБНУ «МагаданНИРО» (Магадан). В Северном рыбохозяйственном бассейне научные исследования выполняет ФГБНУ «ПИНРО» (Мурманск), имеющий филиал в Архангельске. В Западном рыбохозяйственном бассейне работают 2 научно­-исследовательских института – ФГБНУ «АтлантНИРО» (Калининград) и ФГБНУ «ГосНИОРХ» (Санкт-­Петербург), имеющий в составе 10 региональных отделений, проводящих исследования пресноводных водоемов западной части страны. В Западно­Сибирском и Восточно-­Сибирском рыбохозяйственных бассейнах проводят исследования пресноводных водоемов ФГБНУ «Госрыбцентр» (Тюмень), включающий 6 филиалов и ФГБНУ «НИИЭРВ» (Красноярск). В Азово­-Черноморском рыбохозяйственном бассейне Росрыболовство располагает двумя научными подразделениями – это ФГБНУ «АзНИИРХ» (Ростов­-на-­Дону) и филиал головного института ФГУП «ВНИРО». В Волжско-­Каспийском рыбохозяйственном бассейне проводят исследования ФГБНУ «КаспНИРХ» (Астрахань) с филиалом в Республике Дагестан, ФГБНУ «ВНИРО» (Москва) и ФГУП «ВНИИПРХ» (Московская область).

Общую координацию деятельности отраслевых научно-­исследовательских институтов осуществляет Всероссийский научно-­исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии – ФГБНУ «ВНИРО».

Кадровый потенциал рыбохозяйственной науки в настоящее время достаточен, для того чтобы решать самые сложные задачи. Из более чем 5 тыс. сотрудников около 800 имеют ученые степени кандидатов и докторов наук. Самый многочисленный коллектив трудится в стенах ФГУП «ТИНРО-­Центр» (Владивосток) – 1120 человек, в том числе научных сотрудников – 321, специалистов высшей квалификации – 180.

В то же время в рыбохозяйственных институтах имеются проблемы, характерные для многих научных организаций нашей страны. В ряде подразделений подведомственных научно-­исследовательских организаций основу научных коллективов составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста. В связи с этим одна из текущих задач отрасли – поднять престиж работы в рыбохозяйственной науке и обновить кадры. Эта задача решается образовательными организациями, подведомственными Росрыболовству, в том числе путем подготовки научных кадров высшей квалификации в аспирантуре и докторантуре вузов.

Рыбохозяйственные институты тесно сотрудничают с российскими и зарубежными научно-­исследовательскими и образовательными учреждениями. Наиболее тесное сотрудничество налажено с институтами океанологии, общей генетики, биологии внутренних вод, биологии моря, Зоологическим институтом, Тихоокеанским океанологическим институтом, Мурманским морским биологическим институтом и другими структурами РАН, а также с МГУ им. М.В. Ломоносова.

Исследования и прогнозы

Основным инструментом для сбора полноценной, многоплановой, комплексной информации, необходимой для рыбохозяйственных исследований, является научно-­исследовательский флот. Используя его, ученые отраслевых институтов обосновывают прогнозы общих допустимых уловов и возможного вылова, а также оценивают долгосрочную изменчивость биопродуктивности морей.

По состоянию на конец 2014 года на балансе отраслевых научно-­исследовательских институтов числилось 74 единицы судов средней и малой размерных категорий, из которых 29 осуществляли исследования в пресных водах, а 45 – в морских.

Основные направления рыбохозяйственных исследований:

  • разработка материалов, обосновывающих общий допустимый улов (ОДУ) водных биоресурсов, и рекомендаций по возможному вылову (ВВ) водных биоресурсов, для которых ОДУ не устанавливается;
  • подготовка промысловых прогнозов сырьевой базы отечественного рыболовства, направленных на повышение эффективности работы российского рыбодобывающего флота (путинные прогнозы и промразведка);
  • осуществление государственного мониторинга водных биоресурсов и среды их обитания, включая весь комплекс исследований экологической направленности;
  • разработка рекомендаций по переработке уловов водных биоресурсов и производству новых видов рыбопродукции;
  • подготовка рекомендаций по развитию аквакультуры, включая искусственное воспроизводство водных биоресурсов с целью восстановления рыбных запасов, а также увеличения производства товарной продукции.

Кроме того, выполняется широкий спектр научно-­исследовательских работ связанных с изучением различных аспектов биологии водных биоре­сурсов.

Российская рыбохозяйственная наука ежегодно разрабатывает расчеты и обоснования объемов изъятия для 650 единиц промысловых запасов в российских морских водах и около 120 – в районах традиционного российского промысла в Мировом океане. Во внутренних пресноводных водоемах обосновывается изъятие около 500 единиц промзапасов.

В последнее время научно-­исследовательскими организациями Росрыболовства выполняется более 1,5 тыс. экспедиций в год, в том числе около 1 тыс. – в пресноводных водоемах и почти 600 – в морских акваториях. В результате обширный материал по биологии и состоянию запасов всех промысловых объектов в ИЭЗ РФ, на континентальном шельфе и в территориальном море РФ, а также во внутренних водах страны ежегодно пополняется, что дает возможность регулярно обосновывать ОДУ и ВВ на последующие периоды.

Результаты рыбохозяйственных научных исследований являются основой для осуществления добычи водных биологических ресурсов и находят широкое практическое применение.

По результатам современных исследований общий объем сырьевой базы, доступной для отечественного рыболовства, – как за пределами зоны российской юрисдикции, так и в ее пределах – может быть оценен в объеме 7543,1 тыс. тонн. Из них 1428,5 тыс. тонн – в открытых районах мирового океана, а в зонах иностранных государств – 1358,8 тыс. тонн.

За пределами районов российской юрисдикции сырьевая база российского рыболовства оценивается сравнительно небольшим числом видов водных биоресурсов и составляет 2,787 млн. тонн. Огромные запасы антарктического криля, которые в значительной мере формируют эту величину (около 620 тыс. тонн), в последние годы не используются российским рыболовством. В целом улов российских рыбаков в этих районах составляет сейчас порядка 1 млн. тонн, что определяет степень освоения доступной для России сырьевой базы за пределами российской юрисдикции величиной всего около 37 процентов.

В Северо-­Восточной Атлантике основной вылов в 2015 году будет формироваться уловами трески – 470 тыс. тонн, мойвы – 48 тыс., скумбрии – 80 тыс., сельди – 48 тыс., камбал – 13 тыс. Ожидается вылов путассу в объеме 190 тыс. тонн, пикши – 79 тыс., морских окуней – около 39 тыс., палтуса – до 9 тыс., что в сумме с другими видами обеспечит улов на уровне 975 тыс. тонн. Кроме того, в Центрально-­Восточной Атлантике, Индийском океане возможный объем вылова тунцов и сопутствующих видов составит порядка 100 тыс. тонн, за пределами ИЭЗ РФ в северо­западной части Тихого океана при наличии флота возможно добыть дополнительный объем сайры около 50 тыс. тонн.

С учетом различной степени освоения сырьевой базы по отдельным видам биоресурсов в 2015 году улов за пределами зоны российской юрисдикции может составить около 1­1,1 млн. тонн, что составляет примерно 36­39 процентов освоения сырьевой базы.

Сырьевая база отечественного рыболовства в пределах ИЭЗ РФ, территориального моря, внутренних вод, континентального шельфа Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях на 2015 год – за исключением объектов совместного регулирования Смешанной Российско-­Норвежской комиссии по рыболовству – оценивается в 4755,9 тыс. тонн.

По предварительному прогнозу 4110,0 тыс. тонн (86,4 процента) приходится на морские биоресурсы, 448,7 тыс. тонн (9,4 процента) – на анадромные виды рыб и 197,2 тыс. тонн (4,2 процента) – на водные биоресурсы, обитающие в пресноводных объектах. При этом доля видов водных биоресурсов, для которых установлен ОДУ, составляет 58 процентов (2757,5 тыс. тонн), а доля видов водных биоресурсов, для которых ОДУ не установлен, – 42 процента (1998,3 тыс. тонн).

По видовой структуре сырьевой базы преобладают, безусловно, минтай (1716,6 тыс. тонн), тихоокеанские лососи (около 440 тыс. тонн), сельдь (379,9 тыс. тонн), ламинарии (216,9 тыс. тонн), сайра (193,0 тыс. тонн). На их долю приходится в сумме 61,8 процента от сырьевой базы: соответственно 36,1; 9; 8; 4,6 и 4,1 процента.

Преобразование рыбохозяйственных НИИ

Во исполнение ряда правительственных поручений1 Росрыболовством был проработан вопрос о преобразовании отраслевых НИИ.

Согласно указанным поручениям все федеральные государственные унитарные предприятия (далее – ФГУП) должны быть преобразованы в федеральные государственные бюджетные научные учреждения (далее – ФГБНУ), или приватизированы. Исходя из того, что выполнение государственных функций в области изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов осуществляется Росрыболовством через подведомственные НИИ, Правительство РФ на основании обращений Росрыболовства и Минсельхоза РФ утвердило распоряжение от 5 мая 2014 года, № 742­р.

Одновременно с вышеуказанным распоряжением Правительства РФ было утверждено распоряжение Правительства РФ от 5 мая 2014 года,
№ 741­р по исключению отраслевых НИИ из прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества на 2014­-2016 годы, утвержденного распоряжением Правитель­ства РФ от 1 июля 2013 года, № 1111­р.

В развитие был подготовлен приказ Росрыболовства от 4 июня 2014 года, № 420, регламентирующий необходимые действия для осуществления реорганизации ФГУП в ФГБНУ, которая завершилась в конце декабря 2014 года. Учреждениями получены новые свидетельства о регистрации, приказами Росрыболовства утверждены уставы ФГБНУ, государственные задания на выполнение государственных работ и услуг.

Рыбохозяйственные исследования носят преимущественно прикладной характер и направлены на научное обеспечение эффективной деятельности рыбохозяйственного комплекса страны. Проводимые преобразования обеспечат не только точечное реформирование научных организаций, но и изменение структуры управления ими. Возрастет ответственность руководителей отраслевых институтов за результаты деятельности учреждений, прежде всего, при формировании прогноза общего допустимого улова. Важно также, что это будет способствовать развитию импортозамещения.

Какое из перечисленных условий прорывного развития отечественной науки вы бы поставили на первое место? (Данные портала akvobr.ru, январь, 2015)

1Поручение первого зампредседателя Правительства РФ И.И. Шувалова от 12 ноября 2012 года, № ИШ-П13-6749, протокол совещания у министра сельского хозяйства РФ Н.В. Федорова от 23 апреля 2013 года, № НФ-15/134, протокол совещания у зампредседателя Правительства РФ А.В. Дворковича от 4 июня 2013 года, № АД-П13-99п.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: ао-77, отраслевая наука, рыбохозяйственное образование, наука, Росрыболовство

Похожие материалы:
Повышение эффективности научно­-исследовательской работы
Об особенностях деятельности образовательного комплекса Росрыболовства
Ученые ИрГТУ получили патенты на изобретения, повышающие эффективность работы в нефтехимической отрасли
Минобрнауки РФ объявляет третий конкурс на получение грантов
Дмитрий Ливанов: расходы на науку будут расти
Хиггс, ATLAS и LHC
«Теория решения изобретательских задач» в ТПУ
Николай Пустовой о науке в высшей школе
СПХФА - флагман российской фармации
Школа ТРИЗ пройдет в НИ ИрГТУ

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ