Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

От идеи до реальности

В ИжГТУ начался монтаж гальванической лаборатории в рамках партнерского проекта с Университетом г. Аален и компанией Zeh Metallveredelungs GmbH из Германии. Лаборатория будет служить площадкой для проведения научных исследований в области новых технологий в гальванике и для подготовки кадров.

Просмотров: 1221

img 6842В ИжГТУ начался монтаж  гальванической лаборатории в рамках партнерского проекта с Университетом г. Аален (Германия) и компанией Zeh Metallveredelungs GmbH (Zen GmbH, г. Штутгарт, Германия).

Проект по созданию международного инновационного центра с использованием прогрессивных экологически ориентированных технологий был презентован в ИжГТУ в июне 2010 года, во время визита в Ижевск делегации из Германии в составе представителей Университета г. Аален и компании Zeh Metallveredelungs GmbH. Первоначально предполагалось, что его финансирование будет вестись на паритетных началах – в создание центра должны были вложиться как немецкая, так и российская сторона в лице Ижевского гостехуниверситета.

К сожалению, стоимость проекта оказалась довольно существенной – около 450 тысяч евро. Понятно, что даже половина этой суммы неподъемна для регионального вуза. Но так получилось, что 2011-й год был объявлен годом российско-германского сотрудничества в области образования и науки. Немецкие партнеры нашего вуза оказались очень упорными и целеустремленными: они обратились в Федеральное министерство образования и науки Германии и добились финансирования проекта в полном объеме.

С тех пор состоялось несколько рабочих визитов в Ижевск профессоров Университета г. Аален Экберта Херинга и Тимо Зоргеля и руководителя компании Zen GmbH Хорста Деттингера. Руководитель проекта со стороны ИжГТУ начальник управления по инновационной работе Михаил Плетнев, в свою очередь, познакомился с опытом работы коллег в Аалене и Штутгарте.

И вот идея, изначально, возможно, казавшаяся слегка утопической из-за «цены вопроса», начала обретать вполне конкретные земные очертания. На прошлой неделе  необходимое для гальванической лаборатории оборудование прибыло в Ижевск, и немецкие инженеры приступили к его монтажу в четвертом корпусе университета.

– Это сетевой проект наших партнеров, – отвечая на наши вопросы, говорит Михаил Плетнев. – Первая такая лаборатория была создана в Азербайджане, вторая – в Иране, третья – в Китае, четвертая монтируется у нас, в России, пятая появится в Бразилии и шестая – в Южной Африке. Наша лаборатория будет служить прежде всего площадкой для проведения научных исследований в области новых технологий в гальванике и для подготовки кадров – собираемся начать с магистров. Обучение студентов запланировано сразу в двух университетах – сначала в ИжГТУ, затем один семестр они проведут в Университете Аалена, потом – снова в ИжГТУ. По предварительной договоренности (пока окончательного варианта нет), возможно, что магистрам будет выдаваться два диплома – Университета Аалена и ИжГТУ.

– И все же, Михаил Андреевич, какую же продукцию вы собираетесь производить на этом оборудовании?

– Подчеркиваю, что это не цех, а лаборатория, поэтому производства как такового здесь не будет. Единственное, что мы будем «производить» – высококвалифицированных специалистов в области гальваники, а также осуществлять переподготовку и повышение квалификации кадров. Так сложилось, что в Удмуртии ни одно учебное заведение не готовит гальваников, и ИжГТУ впервые занимает эту нишу. В лаборатории установят четыре гальванические ванны, в которых в учебных целях будут происходить следующие процессы: меднение, никелирование, лужение (покрытие оловом) и цинкование (электролитическое покрытие цинком).

Еще один важный аспект лаборатории – экологический. Все боятся гальваники, но это современное оборудование доказывает, как можно на небольшой площади комплексно решить экологические проблемы с тем, чтобы выброс, который будет происходить, соответствовал требованиям, предъявляемым экологическими службами как в Германии и в Европе в целом, так и у нас в России.

И, поскольку у нас появится площадка, где локализованы передовые немецкие технологии, надеюсь, что она будет иметь еще одно важное значение. Здесь представители промышленных предприятий будут знакомиться с гальваническими и экологическими технологиями и по мере необходимости внедрять их у себя. Собственно, в этом и состоит коммерческий интерес наших партнеров из Германии, продвигающих собственные научно-прикладные разработки и современное оборудование.

– Вы говорите, что в Удмуртии не готовят гальваников. В таком случае, кто же будет преподавать на этой площадке?

– Прежде всего ваш покорный слуга, поскольку я, будучи доктором химических наук, занимаюсь гальваническими технологиями. Также мы приглашаем читать разные курсы тех специалистов, которые могут вести отдельные темы по методам физической обработки поверхностей и прочии дисциплинам, из академических институтов, Удмуртского госуниверситета, Ижевской государственной сельхозакадемии, НИТИ «Прогресс»… Предварительную работу с будущими преподавателями мы провели, и их контингент у нас есть. И наша задача сейчас – в течение второго семестра этого учебного года полностью согласовать все учебные планы, чтобы с сентября следующего года начать учебный процесс на обновленной образовательной площадке.

Светлана МАЛЬЦЕВА

 

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Опыт дуального обучения в Германии, Казахстане, России
Интеграция науки и практики
«Газпром» поддержал научно-исследовательские проекты УГТУ
В ИжГТУ открыт международный Центр технологий обработки поверхности
Казань и Лейпциг: грани университетского сотрудничества
Актуальные проблемы энергетики обсудят в Берлине
Лаборатория ИрГТУ будет создана на базе ОАО «Иркутский релейный завод»
Компания BP назвала стипендиатов среди магистрантов и аспирантов НИ ИРГТУ
СамГУ работает на импортозамещение
Корпорация «Иркут» и ИРНИТУ представили новый проект

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ