Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Михаил Федорук: НГУ – это тонко настраиваемая система

О том, что сейчас происходит в Новосибирском госуниверситете, и об отношении к различным проектам развития Академгородка корреспондент «ФедералПресс.Сибирь» поговорил с ректором Михаилом Петровичем Федоруком.

Просмотров: 873

Новосибирский госуниверситет собирается войти в топ-100 лучших вузов мира.

В Новосибирском академгородке реализуются несколько масштабных проектов, направленных на создание крупного инновационного центра. Технопарк объявил о планах строительства третьей очереди объектов. IT-кластер уже несколько лет заявляет о желании возвести свой IT-городок. СО РАН ищет новый формат, в котором оно могло бы сохранить свои прежние позиции главного действующего лица в вопросах развития территории.

В состязании, кто станет «точкой роста», вокруг которой соберутся все остальные субъекты отношений, Новосибирский госуниверситет практически не заметен. Между тем его программа по вхождению в топ-100 университетов мира, в которой НГУ участвует вместе с еще 13-ю российскими вузами, не менее амбициозна. О том, что сейчас происходит в университете, и об отношении к различным проектам развития Академгородка корреспондент «ФедералПресс.Сибирь» поговорил с ректором Михаилом Петровичем Федоруком.

− НГУ поставил перед собой задачу войти в топ-100 лучших вузов мира к 2020 году. Как реализуется эта программа?

− Попадание в международные рейтинги для нас не является самоцелью. Это должно стать одним из критериев развития университета. Мы выходим на международный рынок образовательных и научных услуг, а для того, чтобы быть конкурентоспособными на этом рынке, участие в подобных рейтингах крайне желательно.

На данный момент мы получили 592 миллиона рублей из федерального центра. Это деньги, которые были рассчитаны еще на 2013 год. На 2014-й средства должны подойти в апреле.

− Раньше вы говорили, что 2014 год станет переходным, когда будет реформироваться система управления университетом. Что сейчас происходит в этом направлении?

− Новосибирский университет – это тонко настраиваемая система, мы тесно завязаны на институты Новосибирского научного центра. Чего-то революционного, чтобы взять и все перевернуть в университете, не будет. Этого и не требуется. Но определенные шаги здесь делаются, может быть, и не слишком заметные.

Я думаю, что в апреле мы перейдем в автономную систему управления. Основным органом станет наблюдательный совет. Он и будет определять направления стратегического развития вуза. В том числе рекомендовать Министерству образования кандидатуры для назначения и переназначения ректора.

− Каким образом будет формироваться наблюдательный совет?

− Мы представили Министерству образования и науки РФ список кандидатур. Но пока он не утвержден, я бы не хотел называть конкретные фамилии, потому что все очень быстро меняется. Совет будет состоять из представителей власти, крупного бизнеса, науки и университета. По положению об автономных организациях, он не может превышать 11 человек. В Академгородке много игроков, и все они должны быть представленными в новой структуре. Поэтому мы решили использовать максимально возможное число участников.

− Раз уж мы затронули тему интересов различных игроков, расскажите о своем отношении к часто обсуждаемым проектам – наукополису, IT-городку. Складывается ощущение, что университет никак не участвует в этих процессах. Как вы, например, относитесь к тому, что Академгородок сделали объектом культурного наследия?

− Наверное, это правильно. Здесь много того, чем нужно дорожить и что следует охранять. С другой стороны, университет, как и весь Академгородок, просто не сможет развиваться, если мы каждый пятачок земли будем заносить в охраняемые зоны. Сейчас приостановили строительство досугового центра. Но если начали строить объект, то его нужно достраивать. Если мы позиционируем себя как один из центров мировой науки, мы не должны забывать про развитие. Можно много ностальгировать по поводу того, как здесь было хорошо 55 лет назад. Но времена-то изменились.

Что касается других проектов, я свою позицию неоднократно высказывал: все проекты, которые направлены на интеграцию науки, образования и высокотехнологичного производства, мы, безусловно, будем поддерживать. Это такие глобальные проекты, как создание агломерации, госкорпорации (создать на базе ННЦ госкорпорацию предложил в декабре прошлого года председатель СО РАН Александр Асеев – прим. «ФедералПресс.Сибирь») или фонда по типу Сколково. Я, конечно, за все эти глобальные планы. Но мне кажется, что осуществиться это может только на самом высоком уровне – главы правительства или президента страны.

− Когда говорят о светлом будущем Академгородка, часто упоминают, что НГУ должен занять ведущее положение в подобных проектах и получить множество преференций. Что вы думаете по этому поводу?

− Мечтать – это очень хорошо. Но сейчас передо мной как ректором стоят конкретные задачи. Нужно достроить в полном объеме главный корпус университета. Второе – обеспечить динамичное продвижение университета в мировых рейтингах. Третье – обеспечить его нормальным финансированием. Четвертое – обеспечить его инфраструктуру. Наконец, пятое, совсем уж прозаичное, – до переезда в основной корпус привести существующие корпуса в порядок.

На всех совещаниях ректоры вузов, включая меня, постоянно говорят о необходимости построить современную инфраструктуру, вкладывать деньги в строительство современного кампуса. Давайте построим здесь, на Пирогова, нормальные современные общежития и создадим здесь современный университетский кампус мирового уровня.

− Сейчас началась конкурентная борьба за земельные участки в Верхней зоне Академгородка, Технопарк уже в нее включился. НГУ планирует участвовать в распределении площадок?

Мы намерены в этом участвовать. Я думаю, что университету отдадут участок площадью 23 га между лабораторным корпусом и институтом математики. С этим согласны и Сибирское отделение, и Технопарк, и региональное правительство. Университету крайне необходима зона развития.

− Насколько я знаю, эта земля уже зарезервирована под НГУ муниципалитетом Новосибирска?

Она будет зарезервирована, когда университет либо начнет платить за нее налоги, либо получать на нее дотации. Но то, что мы будем развиваться в том направлении, – это наши стратегические планы. Потом мы хотим строить жилые дома для сотрудников, и у нас есть участок для этого возле спорткомплекса НГУ. Сейчас мы пытаемся по нему договориться с Фондом РЖС.

− И что вы планируете строить на новом участке?

− Там тоже можно возводить служебное жилье. Но для начала необходимо построить вторую и третью очереди главного корпуса. Сейчас мы строим 55 тысяч кв. м, а было запланировано почти 130 тысяч. Там, возможно, будет строиться бизнес-инкубатор, нужно развивать физматшколу. Может быть, учебные корпуса. Мы найдем, чем занять эту площадь, необходимо финансирование.

− Вернемся к рейтингам. Исходя из существующей динамики, насколько реально вхождение в топ-100 в оговоренные сроки?

− Финансирование этой программы вообще пока ограничено ближним горизонтом – 2016 годом. Понятно, что наш анализ показывает, что из топ-400, где мы сейчас находимся, в топ-100 никто не вошел за столь короткий промежуток. За всю историю рейтингов было три университета, которые из топ-400 вошли в топ-200 за пять лет: голландский, корейский и тайваньский университеты. Еще раз повторюсь, для нас рейтинги – это не самоцель. На нее не стоит постоянно оглядываться, надо просто работать и корректировать свои планы, в зависимости от того, как мы будем в этих рейтингах подниматься.

НГУ имеет, пожалуй, одну из лучших стартовых позиций, учитывая нашу тесную интеграцию с Сибирским отделением РАН, с Технопарком. В Академгородке на площади полтора-два квадратных километра сосредоточен огромный интеллектуальный потенциал.

− Сейчас, насколько я понимаю, университет пытается сделать эти связи еще теснее?

− Мы уже организовали 20 совместных лабораторий с институтами, а всего было подано 58 заявок. Если посмотреть на то место, которое сейчас занимают российские университеты в международных рейтингах, то мы увидим, что все они сильно проваливаются по индексу цитируемости. Это – показатель цитирования в расчете на одного преподавателя. Очевидно, что без коренного улучшения научно-исследовательской активности движение вверх практически невозможно. Поэтому на первом этапе главной задачей было увеличить количество публикаций, которые выходят под именем университета, за счет привлечения высоко цитируемых специалистов из СО РАН.

− Как дальше будет развиваться сотрудничество с Сибирским отделением, с Технопарком? Некоторые эксперты считают, что НГУ нужно формировать горизонтальные связи с институтами в обход президиума СО РАН, сосредоточенного на реформе.

− Есть разные мнения, как дальше развивать сотрудничество с ННЦ. Но если говорить про совместные лаборатории, они должны быть не виртуальными, а реальными. Для этого абсолютно необходимы площади для размещения созданных и будущих лабораторий, необходимо развивать новые научные направления, которые слабо либо совсем не представлены в ННЦ, открытие младших академических позиций и т. д.

Если сейчас оценить кадровый состав ННЦ: от 70 до 75 % сотрудников ННЦ – это выпускники университета, до 80 % – резиденты и сотрудники Академпарка. Если посмотреть на это дело формально, то это и есть большой суперуниверситет, который объединяет НГУ, СО РАН и Технопарк. Просто у нас нет юридически оформленных отношений. Когда говорят про госкорпорации, фонды, я надеюсь, что имеют в виду именно это.

Максим Колташов

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: новосибирский государственный университет, михаил федорук, наука

Похожие материалы:
В НГУ прошел Всероссийский конгресс "Симбиоз-Россия 2015"
Исследования выпускника Новосибирского госуниверситета помогут в борьбе с раком
Российская Исследовательская Неделя – 2016
Ученые из НГУ выступят на всемирно известной конференции TEDx
В НГУ подвели промежуточные итоги программы повышения конкурентоспособности
Зачем швейцарские учёные приезжают в Новосибирск
Михаил Федорук: Игры, в которые играют вузы
Профессору НГУ Василию Пархомчуку присуждена премия Роберта Уилсона
Лаборатория аналитики потоковых данных и машинного обучения создана в НГУ
Михаил Федорук рассказал о дорожной карте Новосибирского госуниверситета

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 8 (116) 2019

Послание Президента РФ Федеральному собранию, без преувеличения, стало самым значимым инфоповодом последнего времени. Помимо инициатив по изменению в политической, социальной и других сферах, Владимир Путин озвучил предложения по трансформации системы российского образования. Логичным и весьма быстрым воплощением «слова в дело» стала смена глав двух ведомств: Минобрнауки и Минпросвещения. Что за этим последует - как всегда, покажет время, ну а мы будем держать вас в курсе.
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Качество образования: уровень международный
В апреле 2019 года Нижегородским государственным педагогическим университетом им. Козьмы Минина...
Новые открытия и большие возможности
Сибирский государственный университет водного транспорта стремится стать центром формирования...
Дайджест № 116 «Аккредитация в образовании»
В новом номере читайте. Валерий Фальков и Сергей Кравцов возглавили Минобрнауки и Минпросвещения....
НСК: работа над ошибками и планы на перспективу
Статья постоянного автора «АО» Владислава БОРОДАЧЁВА продолжает начатый ещё в 2015 году цикл...
Из журнала
#112Технические кадры для гражданской авиации России
#108Ярославский градостроительный колледж готовит специалистов будущего
#107Псковский госуниверситет развивает экспортный потенциал региональной системы образования
#111Опыт профессиональной переподготовки специалистов в области дизайна
#106Подведены промежуточные итоги демонстрационного экзамена
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ