Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Михаил Федорук: Игры, в которые играют вузы

Ректор Новосибирского госуниверситета Михаил Федорук рассказал о том, как из топ-400 попасть в топ-100. В этом году в рейтинге вузов QS Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет (НГУ) продвинулся почти на 20 позиций, опередив МФТИ, МГИМО и Санкт-Петербургский политех.

Просмотров: 1524

В этом году в рейтинге вузов QS Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет (НГУ) продвинулся почти на 20 позиций, опередив МФТИ, МГИМО и Санкт-Петербургский политех. В общем рейтинге у него 352-е место, среди российских вузов – четвёртое. Как из топ-400 попасть в топ-100, рассказал ректор НГУ Михаил Федорук.

Михаил Федорук: «Конечно, рейтинги – это не самоцель. Но если мы хотим котироваться на мировом рынке образовательных и научных услуг, то нам надо играть в эти игры»

В последнее время российские вузы проявляют повышенный интерес к своим выпускникам, особенно из числа успешных и обеспеченных. Вот и в НГУ прошёл первый конгресс выпускников. Почему решили его провести?

– Идея возникла в мае прошлого года, когда к нам приезжали представители диаспоры из США и Европы. Глаз замыливается, интересно узнать, каким видят развитие университета люди со стороны, в том числе те, кто не живёт в Новосибирске. Всего на конгресс зарегистрировалось около 440 человек. Прозвучало несколько интересных идей, в частности, известный российский банкир Игорь Ким предложил создать бизнес-школу, а продюсер современных сериалов Константин Наумочкин – снять фильм об Академгородке, чтобы популяризировать науку, физику. По его словам, после запуска сериала «Интерны» возрос интерес к профессии врачей. Пропаганда очень важна. Во время конгресса прошёл круглый стол «Какая наука нужна в НГУ?». И вы знаете, там были очень горячие споры. Понятно, что надо модернизировать учебные курсы, внедрять онлайн-курсы, развивать дистанционное образование.

По итогам конгресса создали международную ассоциацию выпускников – «НГУ-Союз», которая будет способствовать продвижению имиджа университета, укреплению его репутации за границей. В совет ассоциации вошли около 20 человек из науки, бизнеса. Наш университет создан почти 55 лет назад – в следующем году будем праздновать юбилей. За это время мы выпустили более 50 тысяч человек. Среди них числятся, например, Ефим Зельманов, лауреат Филдсовской премии, Владимир Евгеньевич Захаров, один из создателей нелинейной физики. Только в Соединённых Штатах Америки работает около 450 или 500 выпускников. Конечно, качество университета определяется его выпускниками.

Мы приняли решение проводить конгресс ежегодно. Хотя пессимистов хватает. Кто-то написал, что это был первый и последний конгресс. Но я таких взглядов не разделяю. Университет нуждается в выпускниках, в их советах, участии.

Кроме репутации выпускники могут быть полезны ещё и с финансовой точки зрения. Вы рассчитываете на их помощь?

– У нас уже есть фонд помощи университету «Наш НГУ» – он создан по моей инициативе. Есть фонд помощи Физматшколе. Сформирован эндаумент-фонд. Необходимо придать новый импульс их работе. Я надеюсь, выпускники станут мотором всей этой деятельности.

Эндаумент-фонды – американская традиция. В России она приживается с большим трудом. Как вы оцениваете перспективы развития этих фондов в наших вузах?

– Участие бизнеса в работе вузов у нас пока в целом слабое. Надо работать с выпускниками, объяснять им, что они дают деньги не на какие-то абстрактные вещи, а на что-то полезное. Но такие фонды, как у Гарварда или MIT, у нас, наверное, никогда не появятся. В России пока просто нет такой культуры.

В этом году в рейтинге вузов QS НГУ продвинулся почти на 20 позиций. За счёт чего вам удалось этого добиться?

– В прошлом году мы тоже поднялись, на 29 мест. Это именно тот рейтинг, на который наш вуз ориентируется, а успех в нём на 50% зависит от репутации вуза среди академического сообщества и работодателей.

Мы поднялись за счёт укрепления своей репутации по оценкам академического сообщества. А также почти в два раза увеличили количество иностранных студентов. Например, у нас стартовал в 2011 году пилотный проект с Хэйлунцзянским университетом (г. Харбин, КНР), на базе которого открыт Китайско-российский институт. Подготовка китайских студентов идёт по шести направлениям, занятия по профессиональным дисциплинам ведут на русском языке преподаватели НГУ. Лучшие студенты имеют возможность продолжить обучение в Новосибирске и при условии освоения совместной образовательной программы получить диплом не только в Хэйлунцзянском университете, но и в НГУ.

Из каких стран собираетесь привлекать студентов?

– Прежде всего нацелены на Юго-Восточную, Центральную и Северную Азию. Ориентируемся и на Европу, хотя понимаем, что сложно привлечь молодёжь из этого региона. Прогресс в данном направлении связываем с открытием магистерских и аспирантских программ на английском языке. В настоящее время их разработано около десяти, прежде всего по естественно-научным направлениям.

В ведущих вузах мира, которые занимают топовые позиции в мировых рейтингах, количество иностранных студентов составляет не менее 15%, а в некоторых доходит до 30%. Новосибирский университет небольшой – 6 тысяч студентов, поэтому, когда мы сможем привлечь хотя бы 500 иностранцев, это будет хорошим результатом. Это если говорить о студентах полного цикла обучения.

Опять же, в лучших университетах мира бакалавров в общей структуре обучающихся меньше 50%. Т.е. надо делать упор на магистерские программы и PhD-программы (подготовка аспирантов).

Чтобы расширять набор по этим направлениям, нужны общежития.

– Да, у нас построено два новых общежития. Одно из них сдали осенью прошлого года. Каждое рассчитано примерно на 500 человек. У нас также есть очень старые общежития 1960–1970-х годов постройки. Им по 40–50 лет. Их капитальный ремонт требует очень больших затрат. Таких денег у университета, по крайней мере на данном этапе, нет. Моё предложение – потихоньку выводить старые общежития из эксплуатации и строить на их месте новые. Это дешевле обойдётся.

Если мы действительно хотим стать вузом мирового уровня, то нам надо развивать инфраструктуру. Сейчас мы строим новый главный корпус – 55 тысяч м2, хотя был запланирован на 126 тысяч м2.

Нам надо развивать совместную инфраструктуру с Сибирским отделением РАН. 85 из 119 выпускающих кафедр расположены на территории СО РАН. Наши студенты после третьего курса уже работают в академических институтах. Тем не менее учебные занятия проводятся в университете. Из-за нехватки площадей мы вынуждены вести занятия в три смены.

Один из главных показателей, который позволит вузам продвинуться в международных рейтингах, связан с публикационной активностью. Как собираетесь её увеличивать?

– В основном мы надеемся на кооперацию с учёными СО РАН. Например, в Институте ядерной физики более 40 исследователей имеют индекс цитируемости больше 1000. А это приличная цифра. Поэтому нам надо активнее сотрудничать, привлекать учёных к преподаванию в университете, создавать совместные лаборатории. В этом году мы точно создадим 10–15 лабораторий совместно с Сибирским отделением. И тогда, я думаю, у нас появится резерв повышения индекса цитируемости – и очень существенно. Мы планируем увеличить данный показатель в 3,5 раза, к 2020 году в наших планах стоит 3000 статей, индексируемых Scopus.

Собираетесь привлекать зарубежных учёных?

– Сейчас начинается четвёртая волна конкурса мегагрантов. Мы в тройке лидеров по количеству победителей – семь мегагрантов, в том числе два из них с бывшими выпускниками университета.

Одно из направлений нашей программы связано с созданием так называемых зеркальных лабораторий: человек, который работает за границей, приезжает сюда и создаёт такую же лабораторию, «выращивает» тут лидеров. Эта лаборатория будет способна через несколько лет функционировать самостоятельно здесь, в Новосибирске.

Конечно, мы будем привлекать зарубежных учёных, в том числе из российской диаспоры. Но за счёт этого можно решить только часть проблемы. Допустим, взлететь в рейтингах. Но потом если эти зарубежные учёные уедут, что после них останется? В идеале – научные школы. Вот только создаются они не быстро, даже десяти лет может не хватить. Поэтому я считаю, что у нашего университета есть очень большое конкурентное преимущество – это тесная интеграция с СО РАН.

НГУ попал в число 15 вузов-победителей, которым государство выделит дополнительное финансирование на повышение их международной конкурентоспособности. Вы уже разработали дорожную карту для продвижения в рейтингах?

– Мы как раз сейчас над этим активно работаем. И даже привлекли к разработке карты консалтинговое агентство. К 15 октября мы должны представить карту в Минобрнауки. А 25 или 26 октября будет очное утверждение дорожных карт. Поэтому мы, конечно, готовимся.

Когда мы разрабатывали свою программу повышения конкурентоспособности, то проанализировали путь вузов из топ-400 рейтинга, где мы сейчас находимся, в топ-100. Оказалось, что ни один университет в мире не делал такой быстрый рывок за пять лет. Три вуза совершили скачок из топ-400 в топ-200. Перед нами поставлена очень сложная задача. Но она решаема.

Конечно, рейтинги – это не самоцель. Но если мы хотим котироваться на мировом рынке образовательных и научных услуг, то нам надо играть в эти игры.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Минобрнауки создаст рейтинг трудоустройства выпускников
Конкурентоспособностью российских вузов займется специальный совет
Утверждена программа развития Новосибирского госуниверситета
Составлен рейтинг репутации вузов по техническим и экономическим направлениям
Михаил Федорук: НГУ – это тонко настраиваемая система
Как сделать так, чтобы нас цитировали?
К вопросу об образовательной компоненте качества вуза
Российская модель рейтингования: подходы и критерии
НГУ в числе лидеров России по проценту цитируемых статей
Михаил Федорук рассказал о дорожной карте Новосибирского госуниверситета

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ