Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Молодой учёный из Ингушетии привёз в Тюмень перспективную разработку

Основная цель проекта заключается в получении высококачественного сорбционного материала из наиболее дешевого и доступного сырья, который может заменить мировые аналоги, а также в разработке адаптированной к российским условиям технологии производства материалов для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и очистки сточных вод.

Просмотров: 197

Молодой учёный Джабраил Точиев, магистрант Ингушского государственного университета, стал одним из победителей Конкурса студенческих научных работ, посвящённого памяти Виктора Ивановича Муравленко. Его разработкой модифицированных сорбентов заинтересовались на кафедре Техносферной безопасности Тюменского индустриального университета.

Джабраил приехал в Тюмень для участия во II Форуме технологических предпринимателей «ТехноКульт» по приглашению руководителя Общественной экологической приёмной депутата Государственной Думы РФ Анатолия Карпова, учёного-эколога Татьяны Сосниной.

«Рядом с молодыми учёными должны быть люди, которые могут дать грамотную оценку их научному труду и, если нужно, помочь им встать на ноги, — считает Татьяна Николаевна. – С разработкой молодого ингушского учёного я познакомилась на выставке импортозамещения в Москве. Думаю, что его технология растительных сорбентов позволяет решить актуальные вопросы очистки воды, нефтяных и буровых шламов».

По словам самого Джабраила Точиева, основная цель проекта заключается в получении высококачественного сорбционного материала из наиболее дешевого и доступного сырья, который может заменить мировые аналоги, а также в разработке адаптированной к российским условиям технологии производства материалов для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и очистки сточных вод.

«Я начал заниматься этой проблемой на третьем курсе, и она легла в основу моей дипломной работы. Сейчас это тема моей магистерской диссертации, — рассказал Джабраил. — Была исследована возможность получения высококачественного сорбента из отходов местного растительного сырья и его модифицирование с помощью фуллеренсодержащей сажи. В качестве сырья мы взяли кукурузные початки, скорлупу грецкого ореха и стебли подсолнечника».

На кафедре Техносферной безопасности ТИУ, которую возглавляет профессор Леонид Скипин, заинтересовались разработкой учёного из Ингушетии.

«Наша кафедра занимается проблемой рекультивации и утилизации бурового шлама, — рассказала доцент Вера Петухова. — Команда у нас большая, есть патенты, есть выигранные гранты. Моя диссертационная работа также посвящена этой теме. Как известно, буровые шламы — это отходы, они имеют в себе высокое содержание токсичных веществ, солей и нефтепродуктов. То, что предлагает Джабраил Точиев, очень интересно. Хотелось бы провести ряд лабораторных опытов, посмотреть, как работают эти сорбенты в наших северных условиях».

Учёные двух университетов – Тюменского индустриального и Ингушского государственного – нацелены на плодотворное сотрудничество. Сам Джабраил Точиев верит в то, что его разработка в ближайшем будущем найдёт применение в реальном секторе экономики.

«Я надеюсь, что форум «ТехноКульт», где я сейчас прохожу обучение, участвуя в акселерационной программе, поможет мне получить грант на развитие проекта, — поделился Джабраил. – Моя разработка полностью готова  к реализации, я буду рад, если производством растительных сорбентов займутся в Тюменской области. Для меня важно, чтобы наши республики и города были экологически чистыми».

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
ТИУ вошёл в состав Международной экспертной группы по вопросам развития Арктики
Роснефть поддерживает молодых педагогов
Тюменским студентам предлагают попробовать «зачётный кекс»
Исследование мерзлоты и освоение Арктики принесёт ещё множество открытий
Итоги хакатона ТИУ Smart City & IoT
Учёные ТИУ — производству: поддержку вуза получат шесть инновационных проектов
В ТИУ создана лаборатория искусственного интеллекта и машинного обучения
Учёные ТИУ представили свои разработки в Китае
В ТИУ презентовали концепции новых образовательных программ

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ