В Санкт-Петербурге прошла международная конференция «Экодизайн-2013»5-я Международная конференция, посвященная мониторингу глобальных экологических проблем средствами медиа- и графического дизайна «Экодизайн-2013» прошла в Санкт-Петербургском политехническом университете. Конференция проводится при участии ведущих отечественных и мировых специалистов в различных областях дизайна. Просмотров: 1720
С 21 по 23 мая прошла 5-я Международная конференция, посвященная мониторингу глобальных экологических проблем средствами медиа- и графического дизайна «Экодизайн-2013». Конференция проводится каждые два года на базе Политехнического университета при участии ведущих отечественных и мировых специалистов в различных областях дизайна. В этом году в конференции приняли участие Союз дизайнеров России, Санкт-Петербургский экологический союз, Государственный Русский музей, а также постоянный партнер конференции ‒ компания Coca-Cola Hellenic.
Вел конференцию заведующий кафедрой «Инженерная графика и дизайн» СПбГПУ проф. Владимир Михайлович Иванов. На открытии конференции присутствовал академик. РАН Михаил Петрович Федоров, который поприветствовал коллег из Японии, Германии, Финляндии и Франции и выразил уверенность в необходимости проведения подобной конференции в техническом вузе, ведь самым важным в дизайне является его применение на практике. Поздравил участников и проректор по международной деятельности СПбГПУ проф. Дмитрий Германович Арсеньев. Он пожелал присутствующим активно поработать, обменяться новыми идеями и выработать план на будущее. Почетный президент компании GK International, кавалер ордена «Голубой ленты» Императора Японии Кенджи Экуан поздравил гостей мероприятия по видеосвязи из Токио. «Давайте сделаем дизайн таким, чтобы он помогал людям стать ближе. Будьте здоровыми и творческими, и тогда вы сможете сделать будущее мирным и прекрасным», ‒ напутствовал участников Кенджи Экуан.
Тему влияния катастроф на жизнь и культуру людей раскрыл исполнительный директор GK Design Soken Hirosima Inc. Тошизуку Янака, рассказав о том, как восстанавливалась и развивалась Хиросима в течение последних 75 лет. А профессор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица Татьяна Михайловна Журавская проанализировала экологическую направленность дизайна в рекламе и ландшафтных парках острова Хоккайдо.
На конференции прозвучали доклады о развивающихся концепциях дизайна и связи экологического дизайна и современных коммуникационных технологий. Президент Союза дизайнеров России, ректор Национального института дизайна Юрий Владимирович Назаров обратил внимание на возможности использования low-tech в экологическом дизайне. Low-tech ‒ это направление, которое принципиально использует самые примитивные технологии, без сложных устройств и из самых доступных материалов. Кроме очевидной экономии энергии и природных ресурсов, low-tech имеет еще один принципиально важный экологический аспект: это направление дизайна позволяет человеку получать моральное удовлетворение от своего труда и освобождает от технической зависимости. В завершение конференции состоялось награждение победителей студенческого конкурса, в котором приняли участие представители из России, США, Финляндии, Франции и Японии. Победителей выбирали в четырех номинациях: плакат, фотография, эксподизайн и медиа-дизайн. В конкурсных работах были затронуты разнообразные темы экологической направленности, но все они касались создания гармоничных отношений между человеком и окружающей средой. Студенты из России чаще всего обращались к проблеме негативно влияющих на жизнь человека факторов, таких, как курение и промышленное загрязнение, представители Финляндии рассматривали позитивные варианты влияния человека на природу, например, создания парков в городах. Плакаты из Франции освещали проблему вооружения и влияния войн на человечество. Победителями конкурса стали: В номинации «Медиа-дизайн» I место – Забугина Марина, Протасова Марина, СПбГПУ II место – Новаченко Юлия, СПбГУ III место – Павлюк Тимофей, СПбГУ В номинации «Плакат» I место – Якушев Иван, Россия II место – Kanerva Karvinen, Финляндия III место – Ветчинкина Мария, Россия В номинации «Фотография» I место – Чудакова Анна, СПбГПУ II место – Журавский Александр, СПБГПУ III место – Давиденко Ульяна, СПбГПУ В номинации «Эксподизайн» I место – Никифоров Николай II место – Абдал Полина III место – Володин Константин Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter
Похожие материалы: При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник
Комментарии пользователей: 0
Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
|
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020
Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Все опросыОпросы
Партнеры
![]() Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
|