Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

В Санкт-Петербурге прошла международная конференция «Экодизайн-2013»

5-я Международная конференция, посвященная мониторингу глобальных экологических проблем средствами медиа- и графического дизайна «Экодизайн-2013» прошла в Санкт-Петербургском политехническом университете. Конференция проводится при участии ведущих отечественных и мировых специалистов в различных областях дизайна.

Просмотров: 1689

С 21 по 23 мая прошла 5-я Международная конференция, посвященная мониторингу глобальных экологических проблем средствами медиа- и графического дизайна «Экодизайн-2013». Конференция проводится каждые два года на базе Политехнического университета при участии ведущих отечественных и мировых специалистов в различных областях дизайна. В этом году в конференции приняли участие Союз дизайнеров России, Санкт-Петербургский экологический союз, Государственный Русский музей, а также постоянный партнер конференции ‒ компания Coca-Cola Hellenic.

Анна Чудакова фото I местоДевизом Экодизайн-2013 стал лозунг «Человек-экология-дизайн», а основной темой ‒ устойчивое развитие и формирование экологического сознания. Участники конференции обсуждали, как эффективнее привлечь внимание к ключевым проблемам охраны окружающей среды и экологической безопасности, демонстрировали возможности дизайна в формировании экологического сознания и экологической культуры и рассматривали гуманитарные проблемы дизайна.

Вел конференцию заведующий кафедрой «Инженерная графика и дизайн» СПбГПУ проф. Владимир Михайлович Иванов. На открытии конференции присутствовал академик. РАН Михаил Петрович Федоров, который поприветствовал коллег из Японии, Германии, Финляндии и Франции и выразил уверенность в необходимости проведения подобной конференции в техническом вузе, ведь самым важным в дизайне является его применение на практике. Поздравил участников и проректор по международной деятельности СПбГПУ проф. Дмитрий Германович Арсеньев. Он пожелал присутствующим активно поработать, обменяться новыми идеями и выработать план на будущее.

Почетный президент компании GK International, кавалер ордена «Голубой ленты» Императора Японии Кенджи Экуан поздравил гостей мероприятия  по видеосвязи из Токио. «Давайте сделаем дизайн таким, чтобы он помогал людям стать ближе. Будьте здоровыми и творческими, и тогда вы сможете сделать будущее мирным и прекрасным», ‒ напутствовал участников Кенджи Экуан.

В.М.Иванов, М.П.Федоров, Д.Г.Арсеньев на открытии конференции ЭкодизайнУчастники конференции обсуждали японский опыт экодизайна. Масахико Кимура, исполнительный директор GK Graphics Inc., на примере разработанного его компанией проекта гостиницы Тендозо рассказал о японском видении природы и дизайна. Основными факторами, сформировавшими японскую натурфилософию, М. Кимура назвал китайское влияние XIV-XV века и двойственность природы региона. С одной стороны, японские острова отличаются мягким климатом, разнообразием флоры и фауны и красотой ландшафтов, с другой стороны ‒ близость океана и особенности строения тектонических плит являются причиной разрушительных катаклизмов. В течение многих веков внимание к малейшим изменениям в окружающей среде было необходимостью, поскольку только так было возможно вовремя обезопасить себя от землетрясения и цунами. При создании дизайна гостиницы Тендозо М. Кимура обратился к обеим составляющим японской натурфилософии. Кроме прозрачных границ между пространством жизни человека и окружающей его природы, замены растительными объектами ряда функциональных деталей интерьера (например, использования стебля бамбука в качестве шлагбаума при входе в горячий источник), в этом дизайне активно использовались графические приемы, характерные для классической китайской каллиграфии. Такани Митоми, главный дизайнер GK Dynamics Inc., в своем докладе «Техника и человек: гармония через экодизайн» говорил о необходимости учитывать пропорции человеческого тела при создании различных предметов. Согласно концепции, человек должен воспринимать используемые им предметы как часть своего тела, которая расширяет возможности и не ограничивает комфорт.

Тему влияния катастроф на жизнь и культуру людей раскрыл исполнительный директор GK Design Soken Hirosima Inc. Тошизуку Янака, рассказав о том, как восстанавливалась и развивалась Хиросима в течение последних 75 лет. А профессор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица Татьяна Михайловна Журавская проанализировала экологическую направленность дизайна в рекламе и ландшафтных парках острова Хоккайдо.

Выступление академика РАН М.П. ФедороваЕвропейский подход к экодизайну рассмотрел заместитель директора Государственного Русского музея Валерий Михайлович Ахунов, объяснив основные задачи реставрации Летнего сада. Согласно идее Петра I, Летний сад был связан с идеологией нового города, являлся подобием Райского сада и должен был быть местом, где соединяются мирское и духовное. О вопросах связи окружающей среды и музея и о необходимости повышения культурного сознания соотечественников рассуждала генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Яковлевна Кальницкая.

На конференции прозвучали доклады о развивающихся концепциях дизайна и связи экологического дизайна и современных коммуникационных технологий. Президент Союза дизайнеров России, ректор Национального института дизайна Юрий Владимирович Назаров обратил внимание на возможности использования low-tech в экологическом дизайне. Low-tech ‒ это направление, которое принципиально использует самые примитивные технологии, без сложных устройств и из самых доступных материалов. Кроме очевидной экономии энергии и природных ресурсов, low-tech имеет еще один принципиально важный экологический аспект: это направление дизайна позволяет человеку получать моральное удовлетворение от своего труда и освобождает от технической зависимости.

В завершение конференции состоялось награждение победителей студенческого конкурса, в котором приняли участие представители из России, США, Финляндии, Франции и Японии. Победителей выбирали в четырех номинациях: плакат, фотография, эксподизайн и медиа-дизайн. В конкурсных работах были затронуты разнообразные темы экологической направленности, но все они касались создания гармоничных отношений между человеком и окружающей средой. Студенты из России чаще всего обращались к проблеме негативно влияющих на жизнь человека факторов, таких, как курение и промышленное загрязнение, представители Финляндии рассматривали позитивные варианты влияния человека на природу, например, создания парков в городах. Плакаты из Франции освещали проблему вооружения и влияния войн на человечество.

Победителями конкурса стали:

В номинации «Медиа-дизайн»

I место – Забугина Марина, Протасова Марина, СПбГПУ

II место – Новаченко Юлия, СПбГУ

III место – Павлюк Тимофей, СПбГУ

В номинации «Плакат»

I место – Якушев Иван, Россия

II место – Kanerva Karvinen, Финляндия

III место – Ветчинкина Мария, Россия

В номинации «Фотография»

I место – Чудакова Анна, СПбГПУ

II место – Журавский Александр, СПБГПУ

III место – Давиденко Ульяна, СПбГПУ

В номинации «Эксподизайн»

I место – Никифоров Николай

II место – Абдал Полина

III место – Володин Константин

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: СПбГПУ, конференции, экология

Похожие материалы:
Социально-экономические и социально-культурные проблемы образа жизни северян
Эксперты обсудят в ИрГТУ вопросы ресурсосбережения в ЖКХ и строительстве
В Санкт-Петербурге прошла конференция «Нанотехнологии функциональных материалов»
Итоги конференции «Большой Алтай — перекресток цивилизаций»
Открылась XLI «Неделя науки СПбГПУ»
Ежегодная студенческая конференция «Об итогах Второй мировой войны»
В СПбГПУ обсудили международные образовательные и исследовательские программы
В КФУ в 2015 году пройдет Всемирный конгресс
Гуманитарная образовательная среда в техническом вузе
10-я Международная конференция "Авиация и космонавтика - 2011"

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 5 (113) 2019

Науки юношей питают? Аспирантура - кузница научных кадров или формальность? Достаточны ли усилия, предпринимаемые руководством страны для развития вузовской науки? На эти и другие вопросы ответили ректоры и студенты, учёные и общественные деятели. Центральной темой «АО - 113» стала российская наука, а номер (надеемся) - получился современным и своевременным!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Преподаватели Дальнего Востока освоят технологии онлайн-образования
3 декабря на острове Русском, в Дальневосточном федеральном университете стартовала Международная...
Расписание вебинара «Интернационализация высшего образования»
Интернационализация высшего образования. Сотрудничество с сетями и агентствами гарантии качества...
Из журнала
#105Творческая жизнь фортепианного факультета Московской консерватории
#108Колледж «Подмосковье»: особенности реализации программы профессионального самоопределения
#104В Педагогическом колледже им. Н.К.Калугина создан ресурсный центр для детей с ОВЗ
#103Уральский технологический колледж готовит кадры для атомной энергетики
#104Профориентационная работа в информационно-коммуникационном пространстве «школа – вуз»
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ