Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Исследования учёных ТИУ готовят почву для неоиндустриального освоения Арктики

Необходимость этносоциологического мониторинга трудно переоценить: новый этап индустриального освоения территории требует самых свежих данных, которые государственная статистика, к сожалению, не обеспечивает. Для принятия эффективных управленческих решений властным структурам необходимо научно-информационное обеспечение.

Просмотров: 31

Итоги научной экспедиции группы учёных Тюменского индустриального университета в Пуровский и Красноселькупский районы ЯНАО лягут в основу комплексного этносоциологического мониторинга неоиндустриального освоения арктического региона.

Социологическая экспедиция состоялась при поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и Российского фонда фундаментальных исследований, а также в содружестве с Научным центром изучения Арктики и Федеральным научно-исследовательским социологическим Центром РАН в мае 2018 года. В ней приняли участие главный научный сотрудник кафедры Маркетинга и муниципального управления ТИУ, д.с.н., профессор Анатолий Силин, ассистент кафедры, к.с.н. Лидия Белоножко и аспирант Александр Гюрджинян.

Отметим, что этносоциологический мониторинг неоиндустриального освоения ЯНАО необходим для того, чтобы оценить влияние современного промышленного освоения Арктической зоны РФ на условия жизнедеятельности коренных малочисленных народов севера (кмнс). Учёные ТИУ совместно с научным Центром изучения Арктики и Федеральным научно-исследовательским социологическим Центром (ФНИС РАН) в мае прошлого года провели научную экспедицию и полевые социологические исследования в двух районах Ямала — Красноселькупском и Пуровском.

«По разработанной нами анкете было опрошено 1340 представителей коренных малочисленных народов севера. Социально-демографическая структура респондентов довольно широкая и включает в себя мужчин и женщин от 18 до 60 лет и старше, занятых в самых различных сферах деятельности, — комментирует профессор Анатолий Силин. — Полученные результаты позволили сформировать необходимый банк аналитико-диагностической информации, характеризующей современное состояние человеческого потенциала аборигенного населения. Дополнить и актуализировать уже имеющиеся в нашем распоряжении массивы этнологических, культурологических, экономических, социально-демографических и других параметров, объединив их в единую систему на основе Big Data и Data Mining».

Необходимость этносоциологического мониторинга трудно переоценить: новый этап индустриального освоения территории требует самых свежих данных, которые государственная статистика, к сожалению, не обеспечивает. Для принятия эффективных управленческих решений властным структурам необходимо научно-информационное обеспечение.

Задача, по мнению участников экспедиции, может быть реализована с помощью механизма регулярного отслеживания изменений в общественном сознании по ряду индикаторов, таких как: уровень доверия к власти, уровень образования, состояние здоровья, уровень социального пессимизма и других. Это позволит своевременно принять необходимые меры, чтобы избежать различного рода негативных социальных проявлений.

Как рассказал Анатолий Силин, в человеческом потенциале коренных малочисленных народов севера Арктической зоны РФ особенно значимы три основные группы свойств людей. Первая — это демографические характеристики, уровень и качество их жизни, социальное самочувствие, вторая — их профессиональные компетенции, уровень образования и подготовки и, наконец, третья — их физическое и психическое здоровье.

«На изучение этих групп человеческого потенциала, в основном, и были направлены полевые социологические исследования, проведенные нами в Пуровском и Красноселькупском районах компактного проживания аборигенного населения. Выбор этих двух районов был обусловлен нашим интересом к проблеме взаимодействия коренного населения с нефтегазовыми компаниями, участвующими в новом этапе освоения углеводородных ресурсов Ямала. В первом из них накоплен достаточно большой опыт такого взаимодействия, во втором оно лишь начинается», — уточнил Анатолий Николаевич.

Одним из вопросов, заданных респондентам, стала оценка отношений между ними и приехавшими участниками неоиндустриального освоения. В итоге, как беспроблемные их оценили лишь около трети опрошенных. Почти 45% респондентов указывают на «определённую степень напряжённости» и лишь 10-13% отмечают сильную напряжённость и случаи конфликтов. Среди причин напряжённости превалируют «различия в размере заработков у коренных и приезжих» (39, 1%) и «борьба за рабочие места» (32, 2%).

Исследование подтвердило также, что проблема здоровья для северных народов является одной из наиболее приоритетных, она волнует 88, 7% жителей обоих районов. И это неудивительно, по данным медико-демографической статистики, продолжительность жизни коренного населения российской Арктики на 10-11 лет меньше, чем в целом по стране. Продолжительность жизни аборигенов-мужчин на 14 лет короче, чем у женщин.

При этом уровень заболеваемости кмнс Арктической зоны РФ растёт. Выяснилось, что сформированные за длительный период защитные от воздействия экстремальных природно-климатических условий Арктики механизмы организма аборигенов оказались опасными в условиях индустриального освоения. У аборигенного населения сформировалась защитно-адаптивная особенность механизма дыхания: фаза вдоха у них укорочена, выдоха удлинена. Таким образом, в лёгких после выдоха остаётся значительный объём воздуха, защищающий от негативного воздействия холодного вдыхаемого воздуха. Однако в условиях загрязнения воздушного бассейна эта полезная особенность приводит к накоплению в лёгких токсинов, а в итоге — лёгочной патологии, включая онкологическую.

Второй по значимости проблемой кмнс является недостаток финансовых средств и доходов семьи — 88, 1%. Далее по значимости идут проблемы утраты языка и культуры этноса (87,9 %), сохранение природы для традиционной деятельности (85, 2%),  рост расходов вследствие повышения цен и тарифов (84, 3 %), образование детей (83, 3 %).

Итогом работы научной экспедиции в двух арктических районах страны стало создание банка аналитико-диагностической информации, необходимой властным структурам ЯНАО для подготовки и принятия эффективных управленческих решений, направленных на повышение качества жизни кмнс. Механизмом же реализации этой задачи, по мнению учёных ТИУ, может стать этносоциологический мониторинг, встроенный в систему управления округом.

Пресс-служба ТИУ

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: тюменский государственный нефтегазовый университет, тюменский индустриальный университет

Похожие материалы:
В ТИУ создана лаборатория искусственного интеллекта и машинного обучения
Исследование мерзлоты и освоение Арктики принесёт ещё множество открытий
ТИУ вошёл в состав Международной экспертной группы по вопросам развития Арктики
Итоги хакатона ТИУ Smart City & IoT
В ТИУ презентовали концепции новых образовательных программ
Учёные ТИУ — производству: поддержку вуза получат шесть инновационных проектов
ТИУ участвует в международном космическом эксперименте по программе «Сириус»
Учёные ТИУ представили свои разработки в Китае
Всероссийский кейс-чемпионат Supply Chain Cup

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 5 (113) 2019

Науки юношей питают? Аспирантура - кузница научных кадров или формальность? Достаточны ли усилия, предпринимаемые руководством страны для развития вузовской науки? На эти и другие вопросы ответили ректоры и студенты, учёные и общественные деятели. Центральной темой «АО - 113» стала российская наука, а номер (надеемся) - получился современным и своевременным!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Медиастратегию лидерства в образовании обсудят на пресс-конференции в "Интерфаксе"
12 ноября в центральном офисе агентства "Интерфакс" состоится пресс-конференция на тему:...
Пресс-конференция «МЕДИАстратегии лидерства в образовании»
Во вторник, 12 ноября, в офисе агентства «Интерфакс» (ул. 1-я Тверская-Ямская, 2, строение 1)...
Открытие онлайн-олимпиады Учи.ру «Юный предприниматель» состоялось в школе «Летово»
5 ноября в международной школе для одаренных детей «Летово» дан старт основному туру III...
Из журнала
#103Воронежский государственный университет отметил столетний юбилей
#102Снежинский физико-технический институт отметил шестидесятилетие
#107Учителями Подмосковья опробованы перспективные модели поддержки педагогического роста
#108Дайджест № 108 «Аккредитация в образовании»
#102Проблемы организации инклюзивного образования в России
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ