Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Инновационный центр вырастит креативный класс ученых

Несколько лет назад успешные выпускники Физтеха решили поддержать свою альма-матер. В институте начали создавать кафедры отдельных IT-корпораций: Yandex, 1C, Parallels, Abbyy. Затем пришли выпускники, которые работают в области «живых систем». Все они решили объединить свои усилия в проекте «Физтех-XXI».

Просмотров: 1255

Инновационный кластер, который уже называют аналогом кремниевой долины, появится в подмосковном Долгопрудном на базе МФТИ. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала в знаменитом Физтехе и узнала, как будет устроена «долина инноваций». Проект строительства инновационного кластера будет представлен президенту Владимиру Путину в апреле этого года.

Выпускники становятся инвесторами 

Несколько лет назад успешные выпускники Физтеха решили поддержать свою альма-матер. В институте начали создавать кафедры отдельных IT-корпораций: Yandex, 1C, Parallels, Abbyy. Затем пришли выпускники, которые работают в области «живых систем», отсюда возник Биофармкластер. Все они решили объединить свои усилия в проекте «Физтех-XXI», который поддержало Агентство стратегических инициатив.

В Физтехе проект воспринимают не только как научный «зеленый коридор», глобальной целью здесь видят воспитание нового поколения ученых, которые пожелают реализовать свой потенциал на Родине.

— Мы хотим вырастить своеобразный «негламурный креативный класс» — не тот, который на Болотную ходит, а новое поколение настоящей русской интеллигенции, — уточняет Андрей Иващенко, председатель совета директоров «ХИМРАР», член наблюдательного Совета МФТИ.

Разработчики новых квадрокоптеров и добытчики инвестиций 

В МФТИ уже строят базу, где разместятся ключевые лаборатории и бизнес-инкубаторы «долины».

— Вот это будущий корпус Биофармкластера «Северный», — Андрей Иващенко показывает на бетонную конструкцию, где суетятся строители. — Через дорогу возводится новое общежитие для профессоров и студентов.

Неподалеку планируется технопарк для IT-компаний, созданный совместно с Минкомсвязи, и институт computer science.

С Иващенко мы беседуем в новом кабинете, а точнее в недавно созданном биобизнес-инкубаторе, где действуют лаборатории и работают 15 студентов МФТИ. Это помещение совсем не похоже на остальные в университете. На полу лежат разноцветные пуфы, на белой стене — автографы нобелевских лауреатов. Глеб Фильков учится привлекать инвестиции в научные разработки, аспирант Дмитрий Нуждин занимается разработкой программного обеспечения для квадрокоптеров — летательных аппаратов для фото- и видеосъемки в воздухе.

Город в городе 

Инноцентр должен быть полностью интегрирован в городское пространство, в Долгопрудном трудности с этим будут. И прежде всего — транспортная проблема. С МКАД город соединяют три узкоколейки, две из них проходят по железнодорожному переезду — на нем можно простоять в пробке полчаса. Не прибавляет оптимизма разработчикам проекта огромная мусорная свалка на въезде в город (ее видно аж с четвертого этажа института). Впрочем, когда проект утвердят и станет понятен вектор расширения кластера, свалкой тоже займутся. Но в Долгопрудном есть масса преимуществ — это близость к Москве, особая студенческая атмосфера, множество новостроек и промзоны, которые относительно легко можно превратить в современные технопарки.

— Следующий шаг — освоение всех старых промышленных площадок. Кроме этого, разработана идея строительства нового современного кампуса, скорее всего, его придется строить через железную дорогу на территории Москвы. Там огромные поля: легендарную березовую рощу трогать, конечно, нельзя, а вот поля вокруг Долгих прудов в любом случае будут застраивать жильем и социальной инфраструктурой. Уже сейчас идет разговор с мэром Москвы Сергеем Собяниным об ориентации этого жилья на молодых специалистов и преподавателей.

Через десять лет, по некоторым оценкам, в инновационной долине будут работать около 40 000 ученых.

Чем инновационная «долина» в Долгопрудном будет отличаться от Сколкова? 

Эксперты считают, что центр разработок на базе Физтеха будет более практически ориентированным. Сколково — это окно в мир, а Физтех — это еще и «дверь в дом». Так, Сколково — это так называемый Greenfield-проект, когда на зеленой поляне все строится с нуля, а здесь Brownfield-проект, на основании уже созданной базы строится технополис мирового уровня. У Сколкова преимущество — налоговые льготы для предпринимателей. Эксперты надеются, что налоговое бремя ослабят и для университетских кластеров.

Андрей Гейм, ученый, Нобелевский лауреат по физике 2010 года, выпускник МФТИ:

— Научная школа Физтеха — отличная школа, эквивалента которой в мире нет. Поэтому, на мой взгляд, нужно именно о нем говорить как о главном инновационном центре, Физтех поможет даже поставить Сколково на карту мира.

Ирина Калашникова, пресс-секретарь администрации города Долгопрудный:

— В районе Хлебниково — это железнодорожный переезд — строится путепровод у станции, потому что МФТИ очень важна связь с аэропортом «Шереметьево». Было расширено Лихачевское шоссе. Началось проектирование эстакады у платформы Новодачная.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: Биофармкластер «Северный», кластер, МФТИ

Похожие материалы:
Инновационный кластер в Дубне готовит предложения по господдержке
Возможности для исследователей в БиоБизнес-Инкубаторе МФТИ
Владислав Сурков провел совещание по вопросам развития Физтеха
Инновационные кластеры получат субсидии
Чарльз Кантор - профессор Московского физико-технического института
Бийский фармкластер – технологическая площадка будущего
Фармацевтический кластер в Ставрополе запустят в 2015 году
Калужский фармацевтический кластер. Путь в Европу
МФТИ станет аналогом Кембриджа
В Кировской области планируется создать биофармацевтический кластер

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 1 (117) 2020

В начале года принято подводить итоги предыдущего и обозначать планы на перспективу. Редакция «АО» традиций старается не нарушать и в 117-м номере журнала, первом за год текущий, знакомит читателей с промежуточными результатами «борьбы за инновации» в сфере образования и тенденциях её развития в условиях глобальной цифровизации на ближайшее десятилетие. О чём ещё расскажем в новом номере - читайте в анонсе.
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
#110Навстречу столетнему юбилею
#112Формирование профессиональных компетенций студентов в Камчатском филиале Российского университета кооперации
#111ДПО: стратегия выживания
#112Информационная открытость вузов: проблемы и решения
#112Технические кадры для гражданской авиации России
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ