Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Российская Арктика богата минеральными ресурсами не менее чем углеводородными

Российская Арктика богата не только углеводородным, но и минеральным сырьем, особенно редкими металлами, многие из которых сейчас как никогда востребованы электронной промышленностью. Новые исследования представил академик Николай Бортников из Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН.

Просмотров: 444

Новые исследования представил академик Николай Бортников из Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН.

Российская Арктика богата не только углеводородным, но и минеральным сырьем, особенно редкими металлами, многие из которых сейчас как никогда востребованы электронной промышленностью. Их ассортимент и запасы могут сделать нашу страну независимой от их импорта и экспортировать редкие металлы с не меньшей выгодой, чем углеводородное сырье.

Кроме громадных запасов нефтегазового сырья, в арктических регионах России находится около 10% активных мировых запасов никеля, около 19% металлов платиновой группы, 10% титана, более 3% цинка, кобальта, золота и серебра, а также редкоземельных металлов.

В Арктической зоне известно 107 месторождений стратегических металлов, находящихся в различных стадиях освоения, в том числе российских – 42, США (Аляска) – 19, канадских – 22, гренландских – 6, шведских – 9, финских – 3. На 24 Арктических месторождениях действуют рудники, 41 месторождение относится к потенциально промышленным объектам, часть из этой группы подготавливается к освоению, а на других завершается детальная разведка, еще 42 объекта имеют только ресурсный потенциал, для перевода которого в запасы необходима постановка детальных геологоразведочных работ.

Добычу никеля в Арктике ведет главным образом Россия (до 14,25% производства в мире). Российское производство кобальта в Арктике -5,8% мирового производства; активные запасы – 3,3% мировых запасов. Доля российского олова в арктических запасах 100%, в запасах РФ – около 50%.Доля российского вольфрама в арктических запасах почти 43%.

Одна лишь арктическая Россия производит 40% мирового палладия и 15% платины. В современной мировой добыче золота доля Арктики – 2,78%; доля в мировых запасах – 3,25% (см. диаграммы). По серебру аналогичные показатели: 4,2% и 3,7%.

Редкоземельные металлы, наряду с танталом и ниобием, рассматриваются как главные компоненты руд Ловозерского месторождения в Мурманской области; попутными являются стронций и титан. Разведанные запасы редкоземельных металлов месторождения, представленные в основном металлами цериевой группы, составляют более 25% российских запасов; среднее содержание суммы оксидов редких земель в рудах – 1,12%.

В пределах Томторского месторождения в арктической зоне Якутии разведан только участок Буранный, запасы которого не превышают 0,7% российских. Основные компоненты руд – ниобий, редкие земли и скандий. Но здешние руды отличаются уникально высоким содержанием редких земель – 7,98%.

В Циркум-Арктической зоне уран не добывается, хотя выявлено большое количество месторождений и рудопроявлений. Наиболее перспективна территория слабо изученного Анабарского щита. В пределах Кольского геоблока интерес представляют щелочные интрузии Хибино-Ловозерского района. В пределах Чукотской ураноносной провинции перспективы связаны в вулкано-тектоническими структурами позднемелового возраста. Большой интерес представляют также урановые проявления в углеродистых сланцах Южно-Новоземельского района.

Таким образом, на территории Циркум-Арктической зоны сосредоточены значительные ресурсы стратегических металлов. В последние годы интерес горнодобывающей промышленности к Арктическим ресурсам заметно растет, что выражается в оживлении геологоразведочных работ в новых районах (Чукотка, Таймыр, Аляска, Нанавут, Гренландия), и сопровождается ростом объемов добычи, прежде всего золота, мели, никеля, цинка на действующих рудниках, а также возобновлением добычи свинцово-цинковых и вольфрамовых руд на законсервированных месторождениях.

Перспективы освоения арктических месторождений стратегических металлов в нашей стране кроме масштаба и богатства их руд, во многом определяются близостью к Северному морскому пути и к судоходным рекам, что значительно повышает рентабельность работы рудников за счет использования водного транспорта.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: мурманский государственный технический университет, исследования

Похожие материалы:
Региональное студенчество – XXI: образ жизни, учеба, здоровье
Интеграция образования, науки и экономики
Образование – 2030: сценарии для России (продолжение)
Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ. Дорогу осилит идущий
Мурманские «фронтовики» обсудили качество современного образования
Объединить научное пространство Арктики
СПО: Лед тронулся
Производство радиоактивного фосфора-32 возможно запустят в Томске
ТюмГНГУ запустил новый проект с участием международных исследователей
ПетрГУ – участник Pan-REC конференции

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 2 (118) 2020

Кадры новой формации не появятся сами по себе – их нужно правильно готовить. Для прорывных исследовательских решений необходимы как надлежащие условия, так и слаженная работа в команде. Развитие социально-экономического потенциала страны - это, прежде всего, приумножение человеческого капитала. Об этом и не только - в новом номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
#111Особая роль наставничества
#111ДПО: стратегия выживания
#110«Лебедь, Щука и Рак»: образовательная политика в Бразилии
#111От маркшейдеров до переводчиков: современные кадры для ведущих отраслей
#112В России прошел первый международный хакатон по нефтяной тематике c цифровыми решениями «HOT CHALLENGE»
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ